75 лет победы

В Мелегежской Горке – хороший мемориальный комплекс, созданный в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляках. И установлен удачно – целиком просматривается с проходящей через деревню главной автомагистрали. Немного левее мемориала – Центр культуры и досуга, где собираются селяне на разные торжества. Одно разочаровывает их: пять лет назад, когда перед 70-летием Великой Победы повсеместно начали приводить в порядок места воинских захоронений и памятные знаки, в администрации Мелегежского сельского поселения не захотели остаться в стороне. Кто выполнял и принимал здесь работу по обновлению мемориала, которую ограничили небрежным нанесением на серый гранит желтой краски, – покрыто завесой тайны, вот только теперь с трудом различимы на центральном обелиске орден Отечественной войны и фамилии погибших земляков на всех четырех стелах. Не сразу и мы нашли на одной из них имя героя нашей сегодняшней подборки – Алексея Тимофеевича Морозова.
Читать далее....
Две судьбы
В непролазных болотах между станциями Мга, Малукса, Назия и рядом с ними зимой в снегу да вьюге в 1942 году шли непрерывные бои местного значения, о которых редко упоминали в сводках Совинформбюро. Но именно здесь кровавая мясорубка войны перемолола десятки и наших, и немецких дивизий... За короткое время вся эта территория была превращена в поле, изрытое воронками, на котором виднелись лишь обломки стволов деревьев.
Читать далее....
Память – в письмах
Летом мемориал сразу и не увидишь. Установленные чуть поодаль от дороги центральной улицы деревни Пашозеро широкая гранитная плита и две стелы, создающие единый ансамбль, скрыты густой зеленью кустов и раскинувшимися за ними кронами деревьев. Сейчас же все – как на ладони. Лишь немного осевший, но глубокий сугроб, покрывшийся коркой под падающим с хмурого февральского неба дождем и снегом, пытался препятствовать проходу по широкой дорожке. Пробираемся по ней сквозь сугроб, чтобы подойти к самому мемориалу. Слева – высеченная белым контуром на серо-красном камне звезда и символ памяти – вечный огонь, в центре – надпись: «Вечная память защитникам Родины». Тем, чей длинный список из 246 фамилий выстроился по алфавиту в шесть одинаковых колонок. Мы стоим перед мемориалом невернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны землякам, который был установлен жителями самого отдаленного в Тихвинском районе сельского поселения – Пашозерского.
Читать далее....
Среди героев
В Тихвинском районе, увенчанном воинской славой, богатыми примерами подвигов бойцов и командиров Красной Армии, нет ни одного сельского поселения, где бы не был установлен памятный знак в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Если обратиться к одному лишь мемориалу, воздвигнутому в Мелегежской Горке, насчитаешь на гранитных плитах 443 фамилии.
Читать далее....
На подступах к Тихвину
На следующий день после изгнания 9 декабря 1941 года фашистов из Тихвина в центре города на площади Свободы состоялось первое захоронение погибших бойцов и командиров Красной Армии.
Читать далее....
Открывая имена
В библиотеке Мелегежской Горки, приютившейся в небольшом помещении на первом этаже детского сада, вовсю идет подготовка к 75-летию Победы. Сейчас внимание главного библиотекаря Веры Вильховецкой сосредоточено на розыске погибших земляков, чьи имена по каким-то причинам оказались забытыми.
Читать далее....
Из гренадеров
Поздняя хмурая осень 2019 года. На братском мемориальном кладбище, раскинувшемся в восточной части старого тихвинского кладбища на Николиной горе, тишину изредко нарушает карканье ворон. Уложенные на могилах ровными рядами гранитные плиты с именами погибших воинов слегка присыпаны снегом, но сквозь него все же проступают имена и фамилии. С одной из плит смахиваем снег, читаем: «Жуков Иван Никифорович...».
Читать далее....
Ночными ударами
Ночными ударами по позициям немецко-фашистских войск в Тихвине, Чудове, Будогощи, Шибенце, Ругуе летчики 44-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиационного полка наносили врагу ощутимый урон и способствовали сухопутным войскам Красной Армии в проведении Тихвинской стратегической наступательной операции.
Читать далее....
В списке значатся, но не все
Это место вобрало в себя несколько названий. Долгое время начиная с 1930-х годов оно было центром Пяльинского сельского Совета, и до сих пор некоторые из живущих здесь считают себя пяльинцами. Тут же на левом берегу реки Паши в северной части Андронникова располагалась деревня Фальково, крестьяне которой, а также раскинувшегося на противоположном берегу Макарьина еще до Октябрьской революции промышляли добычей залегавшего в округе кварцевого песка.
Читать далее....