Сто лет назад: как это было

Сто лет назад: как это было

Ровно сто лет назад в Тихвине была официально утверждена Советская  власть.  5 марта 1918 года состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Об этом свидетельствует мемориальная доска на доме №43 по улице Советской. Тихвинский уезд до июня 1918 г. входил в состав Новгородской губернии.

О событиях того времени рассказал очевидец, ученый-краевед Владислав Иосифович Равдоникас в очерке «Тихвинский уезд в годы революции».

В январе 1918 г. совет делегирует своих представителей в Новгород и Петроград за получением оружия, а также с просьбой о назначении комиссара в город Тихвин.  Совет начинает отдавать приказы и самой земской управе, издает административные распоряжения, учреждает «комиссариат юстиции» во главе с М.С.Постниковым, берет на учет сырые кожи (протокол 20 февраля) и т.п.

1 марта 1918 года принято постановление тихвинского совета рабочих и солдатских депутатов о контрреволюционной агитации и об объявлении Тихвина и уезда на осадном положении.

Влияние совета постепенно крепло. «Но пока это был только орган городской, и стать настоящей уездной революционной властью он мог только получив мандат от крестьянства уезда. Правда, в Тихвине существовал в это время эсеровский, якобы крестьянский представительный орган – совет крестьянских депутатов, но он успел основательно себя дискредитировать и никакого значения не имел», - писал Равдоникас.

Для создания авторитетного уездного Советского органа власти решено было созвать крестьянский съезд. Этот, «в сущности, первый Тихвинский уездный съезд советов, – открылся 5 марта 1918 г. Эту дату и следует считать моментом образования полномочной Советской власти в Тихвинском уезде».

Просмотров: 861
Александр Дрозденко выступил за ужесточение карантинных мер
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил перед депутатами регионального Закcобрания с предложением разработать меры по ужесточению карантинных мер в связи с коронавирусной инфекцией.
Читать далее....
За патриотическую деятельность
Леониду Всеволодовичу Назарову вручена медаль Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».
Читать далее....
На каждой улице – праздник
Вот уже шестой год подряд в Тихвине проводят традиционную акцию «Победный привал».
Читать далее....