В созвучии культур

В созвучии культур

9 августа 2020 года в Тихвине принимали делегации и творческие коллективы –участников многонационального праздника – VII Этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия –
созвучие культур».

Дождь собирался с самого утра, небо ненавязчиво намекало, что зонт не будет лишним, если вы собрались не просто прогуляться до ближайшего магазина, а решили серьезно и не один час культурно провести время под открытым августовским небом. Вот и в Интернете обещали осадки «в виде дождя». Но, как подтвердит каждый честный метеоролог, у погоды свой, иногда непредсказуемый план. И на этот раз, видимо, из-за большой любви к этнической культуре (либо из-за банальной вежливости) она пошла в противоречие с официальным прогнозом и не решилась испортить большое событие, которое впервые прошло в нашем городе.
Первое, что бросилось в глаза на фестивальной площадке в парке Эрувиль Сен-Клер, где все и происходило, – это внушительное коли-чество людей: гостей и жителей города. Люди изголодались по подобным мероприятиям и пришли для того, чтобы окунуться в удивительную атмосферу праздника.
«Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом сила» – таким был девиз седьмого этнокультурного фестиваля. В этом году он был посвящен памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. На ленинградской земле плечом к плечу сражались с врагом узбеки и армяне, якуты и татары, грузины и украинцы… И задача у всех была общая – отстоять нашу землю. Вот и в этот день в Тихвине встретились представители разных национально-культурных объединений.
Именно этому был посвящен открывающий фестиваль хореографической номер коллектива школы «Солнышко Петербурга», принимавшего участие в правительственных концертах в Кремле. На сцене за несколько минут перед зрителями промелькнули все этапы Великой Отечественной войны. Парни и девушки разных национальностей с элементами этнических костюмов прошли под эмоциональную акустическую композицию через все ужасы войны, а в финале разделили между собой радость Победы.
На открытии фестиваля губернатор рассказал, что изначально его организовали для того, чтобы отдать дань уважения культуре, традициям, ремеслам коренных народов, издревле населявших Ленинградскую область. Однако уже через два года мероприятие стало межрегиональным. Александр Дрозденко отметил, что в нашей области проживают все народности и национальности огромной России и задача фестиваля – рассказать об этом. И очень важно, чтобы каждый очередной фестиваль проходил в новом месте.

  • Самая главная гордость – это люди, – сказал Александр Дрозденко. – Я каждый год прохожу по всем палаткам, стараюсь со всеми пообщаться. И, знаете, заряжаюсь позитивным настроением на несколько дней вперед. Огромное количество улыбок, прекрасные светлые люди, которые не только работают, занимаются общественной работой, они и сегодня сохраняют и приумножают свои национальные традиции: обучают языку, передают секреты мастерства, сочиняют сказки, поют песни, рассказывают о национальных танцах. Это вызывает огромное уважение.
  • – Сегодня этот праздник набирает динамику и становится все более масштабным. Мы продолжим строить нашу ленинградскую семью на принципах добра, равенства и дружбы, – отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
    В этот день состоялся национальный парад победителей, где приняли участие по одному представителю от каждого района – волонтеры, руководители предприятий, работники культуры и другие, благодаря труду которых развивается Ленинградская область. Каждый район представил тех, кто по праву является гордостью нашего региона. От хозяина фестиваля – Тихвинского района – в параде принял участие Александр Смирнов, заместитель директора по производству среднего литья ПД «Центролит» АО «ТВСЗ».
    За годы проведения фестиваля успели появиться замечательные традиции, одной из которых является чествование межнациональных семей. В этот день на сцене фестивальной площадки вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Алексей Кондрашов вручил награды и подарки межнациональным семьям Тихвина, прожившим в браке более двадцати лет.
    Седьмой по счету этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур», несмотря на сложную обстановку из-за коронавируса, собрал ремесленников, музыкантов и просто талантливых людей из разных уголков Ленинградской области. Вепсы, башкиры, ижоры, корейцы, татары, казахи, узбеки, ингерманландские финны, удмурты, чуваши, представители коренных народов Севера, русские – все были едины, дружны и созвучны в этот день. На двадцати национальных подворьях они не только делились секретами своего мастерства со всеми желающими, но и сами учились новому искусству у соседей.
    Жители Тихвина буквально окунулись в разнообразие культуры: разучивали национальные танцы и пляски, осваивали новые ремесла, дегустировали блюда национальной кухни. Например, в палатке у вепсов можно было попробовать вкуснейшие калитки, у татар – полакомиться знаменитым медовым чак-чаком, у чувашей и удмуртов – золотистыми перемечами.
    Здесь же веселили всех задорными частушками под аккомпанемент баяна (чтобы лучше переваривалось съеденное) представители Союза русских землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а народный мастер России из села Алеховщина Лодейнопольского района Людмила Иванова проводила мастер-класс по изготовлению оятской игрушки, которая занимает особое место в ряду традиционных игрушечных народных промыслов России.
  • Чуть дальше мастер по дереву Игорь Васильев из Санкт-Петербурга демонстрировал мезенскую роспись по дереву, состоящую всего лишь из двух цветов – черного и красного.
    В каждой из палаток можно было приобрести сувенир на память либо в личную коллекцию: рубашку из льна, марийскую вышивку, тряпичную обрядовую куклу, глиняную фигурку медведя, стеклянного кота или деревянного ежика. Даже главный гость тихвинского события губернатор Александр Дрозденко не смог преодолеть искушения и купил в ярмарочных рядах расческу: «Очень нужна», – признался Александр Юрьевич. Кстати, губернатор внимательно осматривал изделия народного промысла и не переставал удивляться, то и дело спрашивая: «Сами все это делаете?». – «А как же иначе», – отвечали ему.
    А в это время на сцене выступали лучшие творческие коллективы и солисты, звучали песни на разных языках, танцевальные и музыкальные номера сменяли друг друга, а зрители поддерживали выступление каждого участника щедрыми аплодисментами.
    Приковало внимание тихвинцев зрелищное выступление узбекских канатоходцев, которые выполняли сложнейшие трюки на высоте пятнадцати метров под звуки национального музыкального инструмента – карнай. Но об этом мы расскажем отдельно.
    Не раз на фестивале звучала фраза – мы одна большая многонациональная ленинградская семья. Так и есть, все участники объединились для одной цели – обмена опытом и передачи культурных ценностей. Тем, кто не успел проникнуться атмосферой праздника и, главное, почувствовать искреннее единение, расстраиваться не стоит – ровно через год все повторится. VIII Этнокультурный фестиваль в следующем году пройдет в Волхове.
  • Илья Назаров.

Просмотров: 239
Госдума приняла законопроект о поправках к Конституции
В среду Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о поправках к Конституции.
Читать далее....
Звуки музыки
23 июня звуки музыки привлекли горожан, отдыхающих в парке Эрувиль-Сен-Клер, в библиотечный дворик на музыкальную встречу «Бардовское лето у Бередникова», организованную тихвинскими авторами-исполнителями.
Читать далее....
От берега до берега
Движение по мосту через Вязитский ручей откроется 29 апреля.
Читать далее....