Летучие отряды против борщевика

Летучие отряды против борщевика

В Ленинградской области планируется создать «летучий отряд» для проведения мониторинга очагов распространения борщевика Сосновского.

Такая инициатива была предложена в ходе сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Ленинградской области, посвящённого итогам борьбы с борщевиком в 2019 году.

Оперативный мониторинг позволит использовать собранные сведения для организации проверок соблюдения требований земельного законодательства и координации работ по уничтожению сорняков.

Так же было предложено для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления дополнить перечень показателей оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных образований «Рейтинг 47» показателем «Доля проведенных проверок муниципального земельного контроля в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, засоренных борщевиком Сосновского».

«Для эффективности в процесс борьбы с борщевиком должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он подчеркнул, что в регионе созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика и программа, борщевик признан сорняком, выделяются средства муниципалитетам на обработку, им даны права штрафовать собственников земли. В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий.

Справка. В 2019 году работы по уничтожению борщевика Сосновского велись на площади 7 542 га. В мероприятиях участвовало 72 поселении на площади 2 565 га (116% к 2018 году) и 33 сельхозпредприятия на площади 4977 га. Финансирование из областного бюджета составило 22 млн рублей. Область субсидировала муниципальным образованиям 68% стоимости работ по уничтожению борщевика.

На 2020 год для участия в программе отобрано 73 заявки от сельских и городских поселений 16 районов на общую площадь 3 057 га (119% к 2019 году).

Просмотров: 427
Для предпринимателей
Фонд поддержки предпринимательства приглашает предпринимателей и тех, кто планирует запустить свой бизнес, на бесплатный учебный семинар «БОЛЬШЕ ЗАКУПОК МАЛОМУ БИЗНЕСУ».
Читать далее....
В диалоге с населением
28 марта в конференц-зале Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф.Калмыкова состоится очередная встреча руководства лечебного заведения с населением.
Читать далее....
Торговля меняет формат
Пятый день Недели предпринимательства Ленинградской области посвящен современным форматам торговли.
Читать далее....