Профессия в человеке

Профессия в человеке

В первый день учебного года в школе №6 состоялся не совсем обычный урок - ученики десятых классов говорили о профессиях настоящего и  будущего. 

Если говорить о ближайшем будущем привычных профессий в России, то, как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, уже через год в профессиональных учреждениях из их перечня вычеркнут почти сто позиций. В стремительно изменяющемся мире уже не нужны ткачи, сушильщики, радиооператоры, дикторы, им на смену постепенно приходят новые специальности - технологи 3D-печати, управляющие беспилотником, робототехники.

Вместе с тем уже сегодня более сорока процентов выпускников не идет трудиться по своей специальности, у молодого поколения остро встает проблема выбора профессии. Вопрос «Кем быть?» жизненно важный для каждого выпускника, ответ определит всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в мире профессий непросто, особенно человеку, только что окончившему школу. Школьники постоянно нуждаются в разносторонней информации, квалифицированном совете на этапе выбора, поддержке и помощи в период профессионального становления. Как сделать так, чтобы выбор профессии совпал с реалиями сегодняшнего дня, какими качествами должен обладать современный руководитель и может ли заменить машина человека? На эти и другие вопросы и предстояло ответить ученикам десятых классов школы №6 в первый день учебного года. А помогали им в этом педагоги и приглашённые эксперты: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, которые оценивали выводы ребят и высказывали свою точку зрения.

Урок был построен в форме ролевой игры и живой беседы, что позволяло учащимся свободно высказывать и аргументировать свое мнение. На дискуссионной площадке развернулась полемика о проблемах профессионального самоопределения, необходимости прогнозировать будущую профессию, чтобы она оставалась востребованной и после окончания вуза, об изменении потребностей общества и трансформации профессиональной деятельности, о профессиях будущего и необходимых для овладения ими компетенциях. 

Мир профессий очень подвижен: одни уходят в прошлое, появляются другие, но это не должно пугать молодых людей. Главное, что должен помнить и знать каждый из них при выборе своего жизненного пути - всегда оставаться человеком, ведь робот никогда не заменит живую душу.

Илья Назаров.

Просмотров: 413
Депутаты переехали
Приемная депутата Законодательного собрания Ленинградской области Надежды Леонидовны Беловой сменила свой адрес.
Читать далее....
Водная амнистия
С 15 апреля по 30 июня 2019 года ГУП «Леноблводоканал» проводит акцию «Водная амнистия».
Читать далее....
Комсомол – не просто возраст
ВЛКСМ. Для нескольких поколений советских людей ВЛКСМ это намного больше, чем просто аббревиатура. В день столетия этой самой массовой молодежной организации Большой концертный зал «Октябрьский» был полон гостей.
Читать далее....