Победа - наша гордость

Победа - наша гордость

Основное торжество по случаю 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе началось на площади, носящей имя К.А.Мерецкова, полководца, под командованием которого в декабре 1941 года Тихвин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сначала здесь прошел традиционный смотр строя и песни образовательных учреждений района. Эмоциональным и масштабным получился тематический флешмоб учеников школы №6 «Спасибо за Победу». Многие не смогли сдержать слез. С помощью танцевальных номеров и проникновенного музыкального сопровождения ребятам удалось передать горечь беды, выпавшей на долю советского народа, и радость наступившего победного мая 1945 года. А в полдень у стелы города воинской славы начался торжественный митинг «Есть память без забвения! Есть слава – без конца!», участником которого стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Со славами благодарности глава региона обратился к ветеранам,  поздравил тихвинцев и гостей города с Великой Победой, которую совет-ские люди добыли семьдесят четыре года назад, и подчеркнул важность этого праздника не только для россиян, но и для всего мира.
- В этот день, – сказал Александр Юрьевич, – мы вспоминаем всех   тех, кто не дожил до светлого дня  Победы, кто отдал свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, кто погиб в Ленинграде, партизанском отряде, замучен в фашист-ском концлагере, умер от голода у станка или погиб на оккупированной территории. Мы вспоминаем также тех, кто не дожил до сегодняшнего дня после 1945 года. С каждым годом ветеранов становится все меньше, поэтому для нас очень важно хранить память о них, правду о той войне, которую сегодня пытаются переписать. Именно поэтому очень важно шествие «Бессмертного полка», когда каждый житель России становится в его строй по велению сердца. Очень важно, чтобы в его ряды приходили наши дети и внуки. Таким образом мы передаем будущему поколению память о той войне.
О важности знания истории народа-победителя, памяти о нем, отстоявшем независимость Родины, и бессмертном подвиге говорила и глава администрации Вера Пастухова.
- Никогда, никто и ничто не в состоянии уменьшить величие подвига нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне – это символ национального единения, наша гордость и бесценная история, каждая страница которой пронизана болью и страданиями, – с такими словами Вера Васильевна обратилась к собравшимся. – С первых дней войны более двадцати тысяч тихвинцев ушли на фронт, половина из них не вернулись... К сожалению, время неумолимо и все меньше остается живых свидетелей той страшной и кровопролитной войны. Сейчас в нашем районе проживает 527 человек – это инвалиды и ветераны войны, несовершеннолетние узники фаши-стских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. И все, что мы сегодня можем и должны для них сделать, – окружить вниманием и заботой. Вы всегда будете для нас примером жизненной стойкости и беззаветной преданности стране.
Это не понаслышке знает ветеран Великой Отечественной войны Ким Акимов. Он призвал молодое поколение беречь мир и передавать память о героях войны будущим поколениям.
После возложения цветов к стеле города воинской славы Александр Дрозденко, общаясь с журналистами, рассказал, какое значение лично для него имеет участие в шествии «Бессмертного полка», когда в 2013 году он впервые встал в его строй с портретом деда. Вот и в 74-й День Победы вместе с тихвинцами и гостями нашего города губернатор вновь влился в живую реку памяти.
9 мая 2019 года по главной улице города в строю «Бесмертного полка» прошло свыше двадцати тысяч человек. Большинство несли портреты своих предков – участников и героев войны. За каждым портретом – своя уникальная история. История жизни, любви, подвига и... смерти.
- Мой дед по отцу пропал без вести в 1943 году на Синявинских высотах. Лишь в начале двадцатого века мы получили письмо о месте его захоронения, – поделился  тихвинец Алексей Большаков, пришедший с супругой и сыном почтить память о своем предке. – Важно, чтобы никогда не прерывалась связь поколений. Своим сыновьям всегда говорю об этом.
Дед тихвинки Оксаны Павловой Андрей Семенов пошел воевать в 18 лет. Он был призван на службу в Красную Армию в 1942 году. Попал в танковые войска и всю войну прошел на легендарном Т-34. День Победы встретил во Франции.
Вышла в этот день на улицы города и жительница Тихвина Оксана Смирнова с дочерью Елизаветой. «Мы уже третий год принимаем участие в Бессмертном полку, – говорит женщина. – К сожалению, мало что удалось узнать о подвигах наших предков от них самих, поскольку рано ушли из жизни. Но память о них для нас священна, и мы бережно храним боевые награды,  письма и портреты.  
Сколько еще таких удивительных, невообразимых историй о той народной войне, о подвигах, героизме, мужестве наших предков мы еще не знаем и сколько еще предстоит узнать!
Много событий было в этот день: и торжественно-траурный митинг на Астрачинском мемориале, и концерт детских творческих коллективов «Победа в сердцах поколений» на площади Свободы, и народное гулянье на фестивальной площадке парка «Эрувиль-Сен-Клер», которые завершились раскрасившим вечернее небо праздничным салютом.

Илья Назаров.

Просмотров: 582
В гостях у вагоностроителей
Вчера на Тихвинском вагоностроительном заводе побывала большая группа журналистов Ленинградской области
Читать далее....
Уважаемые жители города Тихвина и Тихвинского района!
Сердечно поздравляем вас с Днем России!
Читать далее....
Кубок федерации по лыжным гонкам
За Кубок городской федерации лыжных гонок и биатлона боролись спортсмены из Тихвина, Сясьстроя, Пикалева, Бокситогорска, поселка Шугозеро, Ефимовский, деревень Бор и Горка.
Читать далее....