Вспомнить всех поименно

Вспомнить всех поименно

«Тихвинцы – России славные сыны» - тематическая выставка с таким названием была открыта в День защитника Отечества в холе Дворца культуры имени Н.А.Римского-Корсакова.

Много трогательных речей звучало в этот день из уст организаторов выставки. Выступая перед собравшимися, они рассказали о рождении и будущем проекта.

- Эта выставка – логическое продолжение памятных стендов, посвященных тихвинцам - героям Великой Отечественной войны. Экспозиции на эту тематику  были организованы в каждом школьном музее города, - сказал на презентации глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Недавно родилась идея продолжить рассказ о наших героических земляках послевоенного периода. Мы должны поименно помнить всех тихвинцев, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Работа еще не завершена и обязательно будет продолжена в будущем.

Нельзя было остаться равнодушным перед фотоснимками, с которых смотрели лица, совсем молодых ребят, погибших на суровой чеченской, афганской земле. «Погиб при штурме Грозного..», «Погиб при штурме здания…», «Погиб в бою…»… Они так навсегда и остались молодыми в памяти родных. Здесь же можно было ознакомиться с информацией о  знаменитом полке «22222», который в свое время дислоцировался под Тихвином, а также узнать о героизме людей, которые были призваны для ликвидации аварии в Чернобыле. Не только ушедшие из жизни солдаты смотрели со снимков.

- Мы также сосредоточились и на тех людях, которые просто служили, зачастую в непростых условиях. Ведь война оканчивается, но служба продолжается, - отметил один из организаторов экспозиции, руководитель тихвинской организации совета ветеранов Владимир Бугаев. – Среди них много интеллектуалов, докторов, кандидатов наук.
Действительно, на стендах можно увидеть и тихвинца, участвовавшего в пятистах (!) ядерных испытаниях, а также земляков, которые передавали свой военный опыт в других странах.
Инициатором сбора материалов для выставки  стала общественная ветеранская организация. В поиске данных о наших земляках, проходивших службу за пределами Родины, и оформлении выставки активное участие принимали союз офицеров запаса и в отставке, тихвинское отделение региональной организации «Союз-Чернобыль», организация ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45». Важную роль в подборке документальных материалов оказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №9 Жанна Окунева и библиограф Алла Титова.
После презентации выставки состоялся торжественный прием в честь Дня защитника Отечества, который уже стал традиционным событием в тихвинской афише праздника. Приглашение на прием от главы Тихвинского района Александра Лазаревича получили отставные офицеры, ветераны Великой Отечественной войны и участники локальных конфликтов, тихвинцы, которые с честью служили Родине в воинских частях и гарнизонах.
«Вы являетесь опорой страны и примером подрастающему поколению. Мы гордимся вашим мужеством и самоотверженностью, спасибо вам за ратный подвиг, за патриотизм и за активную жизненную позицию», – обратился к присутствующим Александр Лазаревич.
Завершился вечер праздничным концертом «Защитникам Родины славу поем!», на котором звучали песни военных лет, в исполнении  творческих коллективов нашего города.

Иван Малинин.

Просмотров: 5240
Тихвинцев стало больше
Численность населения Тихвинского района впервые за последние пять лет увеличилось. Сегодня в районе проживает 69 902 человека, в том числе 58 134 – горожане.
Читать далее....
Каждому – своя прибавка
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы
Читать далее....
Цифровое ТВ – для всех
Получение компенсаций за покупку приставок для цифрового ТВ продлили до декабря.
Читать далее....