Кто в ответе?

Кто в ответе?

На встречу с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тихвинского района Александром Яковлевичем Осиповым наш корреспондент отправился с письмом, которое только что пришло в редакцию.

Написала его пенсионерка Галина Ивановна Веселова, учитель с многолетним стажем, ветеран педагогического труда: «У детей начались летние каникулы. А знают ли родители, бабушки и дедушки, где бывают, чем занимаются их дети и внуки в вечернее и ночное время? Так с 10 на 11 июня подростки совершили поджоги на огородах за поликлиникой. У меня сожгли сарай, изгородь, погибла рассада и кусты, пострадали деревья. Кто-то из многоэтажек вызвал   пожарных, когда все заполыхало. Сколько труда вложила в этот огородик я, одинокая женщина. А  теперь – одно пепелище. Обидно до слез. Кому я помешала? Неужели никто не видел, кто устроил этот беспредел? Помогите их найти и наказать. Ведь безнаказанность ведет к новым правонарушениям».
- Я искренне сочувствую Галине Ивановне, – сказал Александр Яковлевич. – И когда будут установлены конкретные «авторы» этого безобразия, комиссия примет соответствующие меры воздействия и на подрост-ков, и на их родителей. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних проводится два раза в месяц.
- Какие нарушения наиболее распространены среди детей и подростков в Тихвинском районе?
- Актуальной была и остается проблема употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.  В прошлом году было составлено 35 протоколов о таких случаях. Кроме этого, привлечены к ответственности 40 родителей несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности за нахождение в состоянии опьянения либо употребление алкогольной продукции. Анализ причин употребления несовершеннолетними алкогольной продукции и нахождения их в общественном месте в состоянии опьянения показывает, что спиртные напитки в основном были приобретены по просьбе несовершеннолетних взрослыми лицами. Наказаны 13 взрослых за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя. И если в 2017 году родителей среди них не было, то 2018-м подобные случаи есть.
Мама, распивавшая коньяк вместе с шестнадцатилетним сыном, наказана штрафом 4000 рублей. А вот еще один пример.  О чем думал отец, организовавший празднование дня рождения несовершеннолетней дочери в одной из саун с шампанским? Праздник перерос в распитие более крепких напитков с соответствующими последствиями….             
- Знают ли родители законы о своей ответственности за воспитание детей?
 - В 2017 году к административной ответственности привлечено 419 родителей, из них по ст. 5.35 КоАП РФ 379 человек (исполнение обязанности по воспитанию детей ненадлежащим образом). Надо отметить, что по сравнению с предыдущим годом эти показатели улучшились.  В 2017 году изъято из семей 37 (минус двое) несовершеннолетних, из них в детское и инфекционное отделения Тихвинской межрайонной больницы были госпитализированы 20 детей и 17 – помещены в Социально-реабилитационный центр «Светлячок». 18 детей были экстренно изъяты из семей  полицией в ночное время.
Достаточно часто изъятие несовершеннолетних из семей сотрудниками полиции или отдела опеки и попечительства объясняется приездом работников (специалистов) на Тихвинский вагоностроительный завод из других регионов. Большой процент прибывших недостаточно грамотны в сфере соблюдения законных прав и интересов детей. Для таких родителей в Тихвине действует система правового просвещения, проводят мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям. Работают консультационные пункты по оказанию правовой помощи несовершеннолетним и их родителям (законным представителям). Подобные планы реализуют и во всех учебных заведениях. Работу ведут в тесном контакте с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тихвинскому району.
Вредные привычки и правовой нигилизм родителей зачастую становятся примером поведения ребенка в будущем. Злоупотребление родителями спиртным ведет к семейным конфликтам, дракам, что отрицательно сказывается на детской психике, служит причиной самовольного ухода несовершеннолетних из дома. За отчетный период на территории Тихвинского района зафиксировано 12 таких случаев, на пять больше, чем в 2016 году.

Одним из часто встречающегося бездумного действия родителей является приобретение детям транспортных средств (мотоциклы, скутеры), на которых подростки раскатывают чаще всего по сельским, дачным улицам, не имея на это прав. Последствия этого – травмы, больничная койка, материальные потери на оплату штрафа.
- Какие выводы можно сделать о состоянии правовой культуры, профилактики правонарушений в молодежной среде по результатам работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?
- Надо отметить, что в 2017 году снизился уровень преступности среди несовершеннолетних, сократилось количество групповых преступлений. Меньше стало и число правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков. Улучшилась ситуация по выполнению требований закона об обязательном общем образовании.
В целях предупреждения повтора совершаемых общественно опасных деяний отработана практика по направлению юных нарушителей в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. За отчетный период Тихвинский городской суд удовлетворил четыре таких ходатайства.
Но, к сожалению, нужно сказать, что состояние правопорядка среди несовершеннолетних по итогам шести месяцев текущего года вызывает у комиссии серьезную озабоченность.
- В настоящее время в России стали появляться опасные молодежные движения. Одно из них АУЕ, где пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия российской криминальной среды, требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег в «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Есть сведения, что это движение проявляется в ряде регионов, в том числе и в Ленинградской области.
- Да, такое движение в России действительно появилось. Но не думаю, что оно найдет последователей в Тихвинском районе. Но мы держим эту ситуацию на контроле, на двух заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних обсуждали план профилактических мер по недопущению распространения влияния АУЕ среди детей и подростков Тихвин-ского района.
- Александр Яковлевич, большое спасибо за ответы. Но давайте продолжим беседу и в следующий раз вернемся к началу нашего разговора о том, как и чем должны заниматься школьники и во время каникул, что надо сделать взрослым, чтобы эти месяцы прошли без неприятностей.
- Хорошо, до встречи
Беседу вела Вера Краснова.

Просмотров: 331
Небезопасный велосипед
За прошлую неделю в Тихвине произошло три ДТП с участием детей. Из них два – с участием юных велосипедистов.
Читать далее....
Готовы принять избирателей
Тихвин. 26 января 2018 года. Сегодня филиал «Тихвинский» ГБУ ЛО «МФЦ» опробовал установленную накануне программу Цетральной избирательной комиссии, созданную специально для многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, участвующих в подготовке к выборам Президента Российской Федерации.
Читать далее....
Из жизни котят, мышат и других природных явлениях
Сегодня на фестивальной площадке вновь порадовал своей работой горожан Летний читальный зал «Библиотечный дворик».
Читать далее....