И на земле, и в небе

И на земле, и в небе

Проведением спортивно-туристского слета в Тихвине на базе ФКИ "Олимпия", других соревнований среди инвалидов, комплектованием из них состава сборных команд для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах и их сопровождением занимается Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке регионального комитета по социальной защите населения и комитета по физической культуре и спорту. В Тихвине проведение соревнований возложено на комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации района, координатором мероприятий, проводимых с участием инвалидов, является заместитель председателя ВОИ Ленобласти Виктория Борканникова.

- Виктория Викторовна, только что проведен спортивно-туристский слет. А какие еще мероприятия ждут инвалидов Ленинградской области?

- Начну все же с того, что в 2018 году Ленинградская областная организация ВОИ, где насчитывается около 17 тысяч инвалидов и их законных представителей и правление которой находится в Тихвине, отмечает свое 30-летие. Ну а если речь зашла о спорте, соревнованиях, отмечу, что одно из приоритетных направлений работы организации – вовлечение в массовый спорт людей с ограниченными возможностями здоровья. Это также необходимо для их реабилитации, как и создание безбарьерной среды, организация творческих фестивалей или игр КВН (наша сборная команда инвалидов «СВОИ из области» широко известна за пределами региона, а турниры КВН «СВОЯ лига» проводит в большинстве федеральных округов России).
О соревнованиях. Во-первых, выделим интеллектуально-спортивный фестиваль – чемпионат по настольным спортивным играм народов мира (НСИ), а также игру «Что? Где? Когда?», которую мы впервые провели в мае. На июнь в этом году выпал спортивно-турист-ский слет молодых инвалидов. Впереди – спартакиада, которая пройдет традиционно в сентябре, а двумя месяцами позднее состоится олимпиада по шахматам и шашкам.
- Известно, что сборная команда инвалидов региона достойно представляет Ленинградскую область на межрегиональных и всероссийских соревнованиях и, в частности, на недавнем чемпионате России по ориентированию, прошедшем во Пскове, вы, Виктория, выполнили норматив кандидата в мастера спорта.
- И еще двое членов нашей команды – Дарья Еремеева из Лодейного Поля и Екатерина Голубева из Гатчины. Кстати, Екатерина отличилась и на российском спортивном фестивале «Пара-Крым», который прошел осенью прошлого года в Евпатории. Она завоевала бронзовую медаль в плавании. Тогда же тихвинцу Олегу Иванову не было равных в соревнованиях по скалолазанию, а вся команда Ленин-градской области первенствовала в настольных спортивных играх народов мира. Сопутствовал успех и Дарье – на Международной открытой спартакиаде инваспорта «Золотой лев» в Республике Беларусь она заняла первое место по игре в новус (это латышский национальный вид спорта, типа «морского бильярда», когда кием на столе забивают в лузы пешки), а Михаил Морозов из Гатчины, инвалид первой группы, стал чемпионом России в настольном теннисе.

Ленинградская областная организация  Всероссийского общества инвалидов – активный участник проекта Российского спортивного союза инвалидов «Небо, открытое для всех». Казалось бы, люди с ограниченными возможностями здоровья, но они бесстрашно совершают прыжки с парашютом в тандеме, полеты в аэротрубе, а любители острых ощущений (есть и такие среди нашей братии) испытали себя в сочинском Скайпарке в прыжке с тарзанкой с самой большой для этого ат-тракциона высоты в Европе – 207 метров, находясь при этом в инвалидной коляске. К этому можно добавить полеты на воздушном шаре и победу сборной команды России, в состав которой входили и ленинградские спортсмены-инвалиды, на международном парашютном фестивале «HandyFly» в 2016 году во Франции и в 2017-м – в Беларуси. Нынче в конце июля этот фестиваль пройдет в Москве.
Видите, какая насыщенная жизнь в Ленинградской областной организации ВОИ! Сюда можно отнести и организацию экспедиций инвалидов по Онежскому озеру на парусных судах – ладье «Святитель Николай» и бригантине «Полярный Одиссей» в 2016-м и прошлом году или завоеванное тогда же второе место в Международной Кижской регате. В ближайшее время наших смелых путешественников вновь ждут воды Онежского озера и «круго-светка» под девизом «Вперед – к новым открытиям!».
- Столько дел и никаких проблем?
- Проблем всегда хватает, просто не хочется постоянно говорить о них. Например, в апреле прошлого года на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко активисты нашей организации высказали пожелание посодействовать в договоренности с муниципалитетами о введении в штат комитетов или отделов, ведущих спортивную работу в районах, так необходимую должность инструктора по адаптивной физической культуре. Пока такие специалисты работают только в шести районах из семнадцати...
Не раз говорили и о том, что все спортивные и творческие мероприятия для инвалидов Ленинградской области, в том числе межрегио-нального и российского уровней, включая чемпионат страны по футболу среди молодых людей с заболеванием ДЦП, проводят на базе ФКИ «Олимпия» в поселке Царицыно Озеро, но база требует ремонта. Благодаря поддержке депутата Госдумы С.В.Петрова одно из зданий удалось привести в порядок, но его недостаточно для размещения всех инвалидов, желающих участвовать в соревнованиях или творческих мероприятиях. Необходимо отремонтировать и второе здание базы, находящееся в аварийном состоянии. С протекающей крышей и облезлым фасадом оно постепенно разрушается…
- Виктория Викторовна, не хочется завершать наш разговор на печальной ноте.
- Тогда выполните одну просьбу: сообщите читателям, что футбольный клуб инвалидов «Олимпия-Тихвин» проводит набор мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 20 лет с заболеванием детским церебральным параличом для занятий этим игровым видом спорта. Обращаться можно к Елене Литвиновой по телефону 8-921-325-41-45.
Приглашаем также всех инвалидов вступать в члены ВОИ – организации, которая сейчас стремительно развивается. Скучно не будет точно: проводим много различных мероприятий, экскурсий, работают клубы по интересам. Местное отделение – Тихвинская городская организация ВОИ – находится по адресу: 4-й микрорайон, дом №10. Телефон            70-086.  
- Спасибо за обстоятельную беседу
Николай ЛИВАНСКИЙ.

 

Просмотров: 103
До свидания, Зима!
В минувшее воскресенье тихвинцы собрались на фестивальной площадке, чтобы проводить зиму.
Читать далее....
Молодо – не зелено
В Тихвине подведены итоги традиционного конкурса педагогического мастерства «Мы молодые!».
Читать далее....
Тихвинский Лель
Вчера завершился XXVII Российский конкурс юных талантов «Тихвинский Лель».
Читать далее....