С учетом дохода

С учетом дохода

Представители областного комитета социальной защиты населения на встрече с общественниками Тихвина рассказали, как реализуется Социальный кодекс в Ленинградской области.

По критерию нуждаемости
Этот основополагающий документ вступил в силу с 1 января 2018 года и объединил все региональное социальное законодательство, заменив собой более 60 различных областных законов и подзаконных актов.
Начальник отдела организации социальной поддержки отдельных категорий граждан областного комитета соцзащиты Светлана Лавринчук и начальник отдела организации социального обслуживания пожилых людей и инвалидов Дарья Пикалова подробно разъяснили новшества, которые предусмотрены Социальным кодексом Ленинградской области.
Кодекс ввел такое понятие, как критерий нуждаемости, под которым понимается законодательно закрепленный уровень дохода члена семьи или гражданина, некая планка. Если ежемесячный доход одиноко проживающего человека или каждого члена семьи не превышает установленной суммы, то человек имеет право на меры социальной поддержки, если выше – права нет. Критерий нуждаемости установлен в процентном отношении от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинград-ской области, которая ежегодно устанавливается областным законом о бюджете региона.
На 2018 год величина среднего дохода в Ленинградской области (далее – СД)  составила 29700 рублей. Для разных мер социальной поддержки установлено свое процентное отношение – 40, 70 или 100  от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области. Соответственно в 2018 году отдельные меры социальной поддержки предоставляются при доходе на каждого члена семьи либо на льготника  – 11880 рублей (40 процентов от СД), либо 20790 рублей (70 процентов от СД), либо 29700 рублей (100 процентов от СД).
Первые три месяца действия Кодекса были определены как переходный период – до 1 апреля 2018 года меры социальной поддержки предо-ставлялись без учета критериев нуждаемости, а после 1 апреля критерии начали действовать.
Много вопросов представителям областного комитета социальной защиты задали пришедшие на встречу пенсионеры, активисты районной общественной организации ветеранов войны и труда.
С апреля текущего года такие категории граждан, как ветераны труда Ленинградской области и «дети войны», сохранят право на ежемесячные денежные выплаты только в том случае, если их ежемесячный доход (доходы членов семьи для этих категорий не учитываются) не превышает 20790 рублей (70 процентов среднего дохода в регионе). Размер ежемесячной выплаты ветеранам труда Ленинградской области сегодня составляет 788 рублей, для детей войны – 600 рублей. Тем, кому такие выплаты приостановлены, направлены соответствующие уведомления с предложением представить документы о доходах в случае если доход не превышает установленного критерия. Если такие документы будут представлены до 1 июля 2018 года, то выплата будет возобновлена с 1 апреля, если позд-нее – с месяца обращения. Выплата назначается на 12 месяцев.
При рождении ребенка в семье в которой доход до 29700 рублей на каждого члена семьи, она вправе рассчитывать на единовременное пособие, при рождении в семье одновременно трех и более детей – дополнительное пособие на каждого ребенка в размере 100 тысяч, единовременную денежную выплату на приобретение нового жилья, на региональный материнский капитал. Семьи, в которых семь и более детей, будут обеспечены автомобилем.
Если среднедушевой доход семьи на каждого члена семьи не превысит 11880 рублей, то в соответствии с Социальным кодексом такая семья будет иметь право на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет и ежемесячную компенсацию на питание (до достижения ребенком возраста трех лет). В случае если семья уже получает эти вышеуказанные пособия, то они будут выплачиваться до истечения назначенного двенадцатимесячного периода.       
 Выплата ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям будет продолжена по месяц окончания двенадцатимесячного периода с месяца назначения ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной компенсации на питание (до достижения ребенком возраста трех лет). В дальнейшем необходимо обратиться за подтверждением права на получение мер социальной поддержки в орган социальной защиты по месту жительства через многофункциональный центр либо портал государственных услуг.В 2018 году многодетная семья сохранит право на получение ежемесячной денежной компенсации  на оплату жилищно-коммунальных  услуг, если ее среднедушевой доход не превышает 20790 рублей в месяц на каждого члена семьи (установленный критерий нуждаемости). Кроме того, многодетная семья, в которой родились третий ребенок и последующие дети, с  доходами не превышающими 29700 на человека, имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 9724 рубля.
Специалисты областного комитета по соцзащите рекомендуют семьям с детьми представлять документы сразу на все меры социальной поддержки, предусмотренные Социальным кодексом.
Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается государственная социальная помощь в случае если среднедушевой доход не превышает 9628.
От уровня дохода не зависит
Вне зависимости от уровня доходов, как и ранее, будут предоставляться меры социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, почетным донорам, инвалидам, то есть тем гражданам, меры социальной поддержки которым установлены в соответствии с федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета.
Без учета доходов предоставляются  льготный и бесплатный проезд на транспорте федеральным и региональным льготникам, пенсионеров; адресная социальная помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений пенсионерам; ежемесячные компенсации (выплаты) на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений по достижении ими возраста семидесяти лет;  обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до шести лет из многодетных семей и многодетных приемных семьей и первоочередное право их приема в дошкольные образовательные организации, при наличии медицинских показаний – обеспечение местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа и оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания.
 Не будет также зависеть от уровня доходов ежегодная денежная выплата семьям, воспитывающим детей, страдающих заболеваниями целиакия, фенилкетонурия; ежемесячная денежная выплата на приобретение необходимых продуктов питания и одежды семьям, воспитывающим детей-инвалидов с особыми потребностями; ежемесячная денежная выплата инвалидам первой и второй групп по зрению с детства.
Структура изменилась
Участники встречи узнали о структурных изменениях в сфере социальной защиты населения.Государственные полномочия по организации социальных выплат и иных мер социальной поддержки, организация социального обслуживания населения в 2006 году были переданы на муниципальный уровень, а сейчас переходят на региональный. Это происходит по всей стране.
С 1 июля будут одновременно осуществлять свою деятельность филиал государственного казенного учреждения Ленинградской области «Центр социальной защиты населения» и комитет социальной защиты населения администрации Тихвин-ского района. В компетенции комитета социальной защиты населения администрации Тихвинского района останутся функции по обеспечению опеки и попечительства и дополнительных мер социальной поддержки из средств районного бюджета.
В государственную систему социального обслуживания с 1 июля 2018 года также переходят учреждения социального обслуживания. На территории Тихвинского района будет действовать единый государственный комплексный центр социального обслуживания населения, куда войдут три учреждения – «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Светлячок», «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» и «Территориальный центр социального обслуживания населения».
Как заметила председатель комитата социальной защиты  населения администрации Тихвинского района Ольга Большакова, реорганизация отрасли не повлечет изменений в порядке получения тихвинцами социальных услуг.
При ликвидации Специализированного дома для ветеранов и инвалидов ряд его обитателей предпочли переселиться в дома ветеранов Ленинградской области, а за теми, кто остался в Тихвине, осуществляют уход социальные работники.
2018 году закрыли Тихвинский областной дом ребенка. Это объясняется сокращением количества его питомцев. На 1 января 2018 года здесь оставалось всего шесть малышей, которых перевели в аналогичное заведение, действующее во Всеволожске. В Тихвинском районе долгое время ведется целенаправленная работа по пропаганде семейных ценностей, определению детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Успешно работает школа приемных родителей.
Ольга Николаевна посоветовала жителям при оформлении мер социальной поддержки активнее пользоваться услугами Многофункционального центра (МФЦ), который находится в центре города (1-й микрорайон, дом №2) и работает с 9 до 21 часа без перерыва и выходных.  Государственные услуги легко и просто можно получить через МФЦ и портал государственных услуг
Вера Шольская.

Просмотров: 49
До свидания, ДШИ!
Вчера в Детской школе искусств имени Н.А.Римского-Корсакова состоялся выпускной вечер.
Читать далее....
Подтвердить документально
Жилищный отдел администрации Тихвинского района с 9 января приступил к перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Читать далее....
Старая квартира
«Старая квартира» - так называется уголок в Тихвинской Центральной детской библиотеке, где воссоздан наш недавний быт. Предметы для этой экспозиции принесли жители города.
Читать далее....