Когда годы не втягость

Когда годы не втягость

В комитете социальной защиты населения Тихвинского района чествовали тех, кто в эти дни отмечает юбилейные даты совместной жизни – 50 и 60 лет.

Проведение такого мероприятия в Тихвине в Международный день семьи стало доброй традицией. 50 лет со-         вместной жизни отпраздновали в апреле Нина Борисовна и Геннадий Федосеевич Скрябины. А познакомились они в Ленинграде, когда Геннадий проходил практику в производственном объединении «Кировский завод». Его филиал открыли в Тихвине, сюда и переехали Скрябины. Вместе работали на главном городском предприятии, растили детей. А сейчас ветераны много времени проводят на даче и помогают воспитывать внуков.
Поздравляя юбиляров, глава Тихвин-ского района Александр Лазаревич отметил, что основой семейного долголетия является женская мудрость и доброта. Только с настоящей хранительницей домашнего очага можно прожить и 50, и 60 лет. От таких настоящие мужчины не уходят.
Председатель районной организации ветеранов войны и труда присоединился к поздравлению, но позволил себе не согласиться с ролью мужчины в семье. Это ему, вернувшемуся с трудной рабочей смены, сразу предстоит переключиться на дела домашние, окружить своей заботой и вниманием жену, детей, внуков…Владимир Георгиевич имел в виду главу семьи Силиных Станислава Васильевича, который более 30 лет отработал в филиале Кировского завода инженером-диспетчером. Должность эта очень ответственная. Диспетчер должен обладать феноменальной памятью и реакцией, организаторскими способностями, чтобы обеспечивать ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции, координировать действия всех участников производственного процесса. Нагрузка колоссальная, если учесть, что ни компьютеров, ни Интернета тогда не было и основным средством связи являлся телефон.
Жена Станислава Васильевича Галина Алексеевна большую часть своей жизни проработала учителем физики в средней школе №5.
Супруги имеют множество поощрений за свой труд. А секретом их  счастливой семейной жизни, длящейся 50 лет, является любовь и уважение. Семья – это дом, семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радости и печали, которые делятся на всех. И наверное, бессмысленно утверждать, кто главный в семье. Это большое искусство доверять и уступать друг другу. И Силины, и Скрябины приехали в наш город более 40 лет назад, Тихвин стал для них второй родиной, где выросли дети, появились внуки.   
А Юрий Сергеевич и Мария Алексеевна Лежневы, бриллиантовые юбиляры,  коренные тихвинцы, вместе уже 60 лет. Им довелось пережить и нашествие фашистов, и послевоенную разруху.
- Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять лет, – поделился с нашим корреспондентом своими воспоминаниями Юрий Сергеевич. – Отец сразу ушел на фронт, погиб в 1942 году в Ленинграде, похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище. Мама осталась с тремя детьми, у меня было еще две сестры. Когда немецко-фашистские войска стали приближаться к Тихвину, мы ушли из города, скитались и по землянкам, и по сараям. А когда возвратились домой, были рады, что дом наш на улице Полевой-Кузнецкой уцелел…
Юрий Сергеевич 50 лет отработал слесарем-механиком в автотранспортном предприятии. Его жена Мария Алексеевна – труженик тыла, во время войны  работала в колхозе.
Много добрых слов в адрес золотых и бриллиантовых юбиляров сказали депутат Законодательного собрания Ленинград-ской области Александр Петров, помощник депутата ЗакС Надежды Беловой Марина Афанасьева. Свидетельства, подтверждающие даты совместной жизни, юбилярам оформила главный специалист отдела ЗАГС администрации Тихвинского района Надежда Блохина.
Виновники торжества, как и много лет назад, нежно признавались друг другу в любви, целовались под дружное скандирование гостей «горько!».
С песнями о любви, верности и семейном счастье перед участниками торжества выступили солистки РДК, руководители творческих коллективов  Евгения Винник, Юлия Виноградова, Наталия Ворошек.
 Супружеские пары, постоянно проживающие в Ленинградской области и состоящие в браке 50, 60, 70 и 75 лет, имеют право на единовременные выплаты. В  связи с 50-летним юбилеем супруже-ской жизни выплачивают 20, 60-летним – 30 тысяч рублей. Семьям с 70-летним стажем полагается 40, с 75-летним – 50 тысяч рублей.      
 Данную услугу хранители семейных ценностей могут оформить не только в комитете социальной защиты населения, но и через многофункциональный центр (МФЦ) или в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области.

Вера Краснова.

Просмотров: 43
Мобильная группа - на выезд
10 января в Тихвинской межрайонной больнице имени А.Ф.Калмыкова приступила к работе мобильная группа медицинских сестер, созданная при отделении профилактики городской поликлиники.
Читать далее....
О героях танкистах
В Территориальном центре социального обслуживания населения сотрудники Центральной районной библиотеки им. И. П. Мордвинова провели презентацию книги В. А. Жилина «Герои-танкисты 1941-1942 гг.»
Читать далее....
Письма дорожают
С 1 апреля вырастут тарифы ФГУП «Почта России» на пересылку писем и бандеролей по стране.
Читать далее....