Добежать до беды

Добежать до беды

У школьников наступает благодатная пора – летние каникулы, на целых три месяца насыщенных полноценным отдыхом и всякими развлечениями. Некоторые из них, например: езда на скутерах и велосипедах, катание на скейтбордах и роликовых коньках прямо на проезжей части дороги – нередко приводят к печальным последствиям. Как вывести детей за пределы автомобильных потоков, которые   с невероятной силой притягивают многих из них, и уберечь от происшествий? Сколько их происходит в Тихвинском районе?  На эти вопросы редакции отвечает инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Ольга ЛЕЩЕНКО.

- Для предупреждения и снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма в период окончания учебного года с 15 по 27 мая Госавтоинспекция с привлечением органов образования проводит профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В эти дни мы организуем в школах дополнительные занятия по изучению Правил дорожного движения, беседуем с ребятами по вопросам дорожной    безопасности, при этом особое внимание уделяем нарушениям ПДД пешеходами. Подробно разъясняем то, что нужно быть очень внимательным, вступая на нерегулируемый пешеходный переход и, прежде чем перейти дорогу, необходимо внимательно осмотреться.
Отдельная тема – выход на проезжую часть. К сожалению, некоторые подростки, ошибочно полагая, что легко сумеют увернуться и быстро проскочить среди двигающихся автомобилей, перебегают дорогу вне зоны перехода, перескакивая даже через ограждения, в потоке машин. На занятиях в школах пытаемся на примерах показать, к чему приводит такая беспечность. Конечно же, беспокоят и роллеры. Не только на роликовых коньках, но даже и на скейтбордах они отправляются в магазины, по другим делам, естественно, не минуя проезжей части дороги.
- Ольга Владимировна, с наступлением теплых весенних, а затем и летних дней на дороги города и района выехали сотни скутеристов (назовем так подростков, управляющих скутером) и велосипедистов. Как обезопасить их, предостеречь от аварий?
- Каждое лето регистрируем большое число дорожно-транспортных происшествий с участием подростков, управляющих вело- и мототехникой (скутерами, мопедами и даже мотоциклами и квадроциклами). Считаю, что в первую очередь родители должны разъяснить своему ребенку, что до 14 лет разрешено ездить на велосипеде только по тротуару, пешеходным дорожкам и велодорожкам, а для пересечения проезжей части надо сойти с велосипеда и шагом перейти  по пешеходному переходу. Велосипед должен быть оборудован светоотражающими катафотами: спереди – белого цвета, сзади – красного, сбоку – оранжевого или желтого. Будет совсем не лишним купить ребенку велосипедный шлем и защиту. А вот для скутериста и управляющего мопедом шлем обязателен.
Что касается управления мототехникой, для этого необходимо наличие водительского удостоверения. Напомню прежде всего родителям, что за езду без документа грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а владельцу мототехники придется еще уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за передачу управления лицу, не имеющему на то права. Сотрудники ГИБДД не могут объяснить каждому подростку, какую опасность таит беспечность. Это обязаны сделать именно родители

Просмотров: 134
На праздничных площадках города
В этом году 7 июля Тихвин отмечал два юбилея – один посвящен 245-летию присвоения статуса города, другой 55-летию машиностроения в Тихвине.
Читать далее....
Вода прибывает
В трех районах Ленобласти - Тихвинском, Тосненском и Волховском - уровень воды на гидропостах подобрался к критическим отметкам.
Читать далее....
По народной программе
26 февраля в Тихвине состоялось расширенное заседание совета руководителей фракций партии «Единая Россия» советов депутатов Тихвинского района.
Читать далее....