Имя героя стало известно

Имя героя стало известно

3 мая были переданы родственникам останки погибшего под Тихвином красноармейца Алексея Григорьевича Кондракова. Через 76 лет из списка пропавших без вести вычеркнута ещё одна фамилия.

20 сентября 2017 года в ходе полевой экспедиции на окраине города Тихвина в районе бывшего совхоза «1 Мая», участниками тихвинского поискового отряда «4 Армия» были обнаружены не захороненные останки погибшего бойца и смертный медальон, который удалось прочитать.

На этом месте встретил свой последний час младший воентехник Алексей Григорьевич Кондраков, уроженец села Мотызлей, ныне Вознесенского района Нижегородской области.

Во время Великой Отечественной войны его жене Клавдии Николаевне пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1941 года где-то под Новгородом. Было ему тогда 22 года. Такая информация занесена  и в областную Книгу памяти и на сайт Министерства обороны РФ «Мемориал».

У Алексея Григорьевича и Клавдии Николаевны была дочь Мария. 

Сегодня в городе Сарове живут внуки Владимир Шмыров и Наталья Коржева.

52-летний Владимир вместе с двоюродным братом Юрием приехал в Тихвин за останками своего деда, которого он никогда не видел.

- Я был очень взволнован, когда узнал его судьбу, место гибели, подтвержденное  солдатским медальоном. Спасибо за вашу работу,  за память,  - поблагодарил он тихвинских поисковиков. – Говорят, внешне я очень похож на деда.

Торжественная церемония передачи останков Алексея Кондракова состоялась в Комнате Боевой славы Центра по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В мероприятии участвовали представители волонтерских организаций, курсанты клуба «Десант», члены поискового отряда «4 Армия»,  руководитель волонтерского корпуса Тихвинского района «Волонтеры Победы», координатор «Бессмертного полка» Надежда Шадричева, военный  комиссар Бокситогорского и Тихвинского районов Сергей Свириденко.  

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич и командир отряда «4 Армия» Михаил Павлов передали внукуАлексея Кондракова   Памятное свидетельство и личные вещи красноармейца – алюминиевую ложку с укороченной ручкой, заржавевшую монетку,  медальон и гильзу с землей с места его гибели.

Похоронят Алексея Кондракова на кладбище рядом с женой, которая замуж больше не выходила и все верила, что он вернется. Теперь они будут вместе.

Просмотров: 200
Операция "ЛЕС"
Сотрудники ОМВД России по Тихвинскому району провели оперативно – профилактический рейд «Лес».
Читать далее....
День Франкофонии
18 марта в Городской библиотеке им. Я.И. Бередникова состоялось мероприятие в рамках Международного дня Франкофонии.
Читать далее....
Победный привал
7 мая в Тихвине прошла акция посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Читать далее....