Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Тихвинском монастыре возрождена старинная традиция перенесения главной святыни после зимы

Одна из наиболее почитаемых православными христианами Тихвинская икона Божией матери впервые за 100 лет перенесена после «зимовки» из Покровской церкви в Успенский собор Тихвинского мужского монастыря.

Когда 9 июня 1798 года Тихвин посетили Павел I с семейством, император и наследник доставили икону из теплой церкви в создававшийся для ее хранения, но исторически неотапливаемый Успенский собор, где она затем находилась долгое время.

Впоследствии перенесение иконы стало ежегодным по решению Синода. В нем оговаривалось, что она должна возвращаться в Успенский собор в 1-е воскресение мая, а с 30 сентября до следующего первого майского воскресенья пребывать в Покровской церкви.

Восстановление традиции в Тихвинском монастыре связывают, в том числе, с удобством для молящихся. Зимы в Ленинградской области случаются суровые, но паломники прибывают в Тихвин во все сезоны, чтобы поклониться особо почитаемой святыне. Теперь во время ее пребывания в теплом Покровском храме им не приходится выстаивать очередь в условиях мороза.

Просмотров: 121
Звездочки «Русской зимы»
Наши ребята показали отличные результаты на Всероссийском зимнем фестивале дворового спорта «Русская зима».
Читать далее....
Тихвинский Лель
Вчера завершился XXVII Российский конкурс юных талантов «Тихвинский Лель».
Читать далее....
Будем защитниками!
В Тихвинской центральной районной библиотеке для пятиклассников школы №1 состоялась праздничная программа «Силушка богатырская, да удаль молодецкая», посвящённая Дню защитника Отечества.
Читать далее....