Беду можно предупредить

Беду можно предупредить

Пожар – это большая беда, которая может коснуться любого человека. Но как защитить себя и своих близких в подобных ситуациях, свисти к минимуму последствия возгорания и возможно ли предотвратить подобные ситуации? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России  по Ленинградской области подполковником внутренней службы Ириной Александровной Потолковской.

- Ирина Александровна, долгое время подразделение, в котором вы служите, именовалась  Пожарным надзором, но теперь в названии добавилось слово профилактика.

- Да, с нового года это отдел надзорной и профилактической деятельности. И это полностью отвечает тем задачам, которые стоят перед нашим отделом.  Наши сотрудники уверены, что  гораздо важнее предупредить беду, защитить людей раньше, чем возникнет опасная ситуация. К сожалению, от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций застраховаться нельзя, но только последовательная и постоянная работа с различными группами населения дает свои положительные результаты. Мы постоянно следим за статисткой пожаров и их последствий на территории Тихвина и Тихвинского района. За первый квартал 2018 года у нас погибли два человека. Это женщина в деревянном двухэтажном доме №23 по улице Советской в городе Тихвине  и мужчина в частном доме в поселке Новый Горского сельского поселения.  Оба случая произошли в начале января. Людей уже не вернуть, но это повод проанализировать, почему это произошло, кто сегодня находится в зоне риска. Так, после пожара на улице Советской в соответствии с составленным планом профилактический работы мы провели рейд по домам жилого фонда по улицам Танкистов, Делегатской, Чернышевской и другим, посмотрели состояние печного отопления, электропроводки, оценили возможные пути эвакуации. 

- И какое впечатление от увиденного? Как отнеслись к вашему визиту жители?

- Надо сказать, что состояние противопожарной безопасности во многих домах удручающее. Старая электропроводка, расшатанные розетки. Давно не ремонтированные печи. А есть и сравнительно новые печи, но  сложены с нарушением, без необходимой изоляционной защиты. С каждым владельцем дома мы провели беседы, указали на недостатки, посоветовали, как исправить оборудование. Раздали памятки о мерах пожарной безопасности. Соответствующие уведомления-предостережения направлены в прокуратуру, в администрацию Тихвинского района, в управляющую  компанию КСТМ.

В Горском поселении также совместно с администрацией провели инструктаж населения о пожарной безопасности.

Но это не значит, что наша работа активизируется только после чрезвычайных ситуаций. Совместно с органами соцзащиты, администрацией района мы формируем базу семей, находящихся в зоне риска. Не все хозяева в состоянии обеспечивать в своем жилище безопасное противопожарное проживание.  Кому-то надо практически помогать, кого-то инструктировать и информировать. А это задача и местной власти, и нашего ведомства. У нас составлен специальный план профилактической работы с малоимущими и социально неблагополучными гражданами. Ежемесячно мы проводим рейды по этим адресам, план постоянно корректируется.

- Рейды проходят только в частном секторе?

-  Нет, с прошлого года такие выходы совместно с представителями газовой службы  мы проводим и в многоквартирные дома, оборудованные газовыми плитами. Люди не должны забывать, что пренебрежительное отношение к газовому оборудованию может обернуться бедой. Вы и сами знаете, с какой завидной регулярностью центральные СМИ сообщают о взрывах бытового газа в различных населенных пунктах страны. Очень многие тихвинцы не пускают специалистов газовой службы для проверки исправности плит, не заключают договора на обслуживание газового оборудования, и сейчас мы работаем по этим спискам.  Предстоит очень объемная профилактическая работа в этом плане.

 Еще одно важное направление – безопасность детей.  Новогодние праздники, организация летних лагерей отдыха, массовые мероприятия, такие как конкурс «Тихвинский Лель», всегда находятся в зоне особого внимания.  Так же как и социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей – реабилитационный центр «Светлячок», больницы, интернаты. 

-  В этом году, как вы сказали, на пожарах в Тихвинском районе погибло два человека. А какова статистика за прошлые годы?

- В 2017 году в первом квартале погибших во время пожаров не было.  А если анализировать состояние за несколько лет, то в последние пять лет наблюдается относительно спокойная обстановка. А профилактическая работа затрагивает не только пожарную безопасность  в жилом фонде. Не менее важным является и разъяснение правил поведения в лесу во время пожароопасного периода, и меры безопасности на водоемах. Свою работу мы ведем в тесной связи с общественными помощниками, тем более, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера.  А Главное управление МЧС России по Ленинградской области запустило  проект «Доброволец МЧС Ленинградской области», и Тихвин в  нем активно участвует.

- Спасибо за подробные ответы, надеемся, что разговор о профилактике чрезвычайных ситуаций, о работе добровольных команд и дружин  мы продолжим при следующей встрече.

 

Беседу вела Вера Краснова.

 

 

 

 

Просмотров: 113
Письма дорожают
С 1 апреля вырастут тарифы ФГУП «Почта России» на пересылку писем и бандеролей по стране.
Читать далее....
Фестиваль ГТО - хорошая традиция
В субботу на лыжно-биатлонном комплексе Детско-юношеской спортивной школы «Богатырь» продолжился муниципальный зимний фестиваль ГТО.
Читать далее....
Право быть другим
Участниками очередного мероприятия проекта «Дискуссионные качели», который реализует Центральная районная библиотека им. И. П. Мордвинова, стали учащиеся лицея №8
Читать далее....