Мороз коварен

Мороз коварен

В холодное время года возможны обморожения. Как уберечься от такой беды и что делать, если обморожения избежать не удалось? Вот что советует Ирина Потолковская,  представитель МЧС,  заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тихвинскому району.  

 

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10oС - -20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесѐнных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжѐлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Первая помощь при обморожениях. Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражѐнных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тѐплое помещение, снять промѐрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений: колец, серѐжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их под мышками. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Если у Вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для Вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, если человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть сухую одежду и, как можно быстрее, доставить человека в тепло.

Просмотров: 2884
Бдительность против терроризма
В последние годы в число главных мировых проблем вошли экстремизм и терроризм. В большинстве своем мы связываем эти определения с далекими от нас странами, национальными идеями исламских организаций. И многие уверены, что к нашему городу терроризм никакого отношения иметь не может. Так ли это? С этого вопроса началась наша очередная встреча с заместителем главы администрации Тихвинского района Константином Анатольевичем Федоровым.
Читать далее....
Профилактика в День стоматолога
9 февраля в День стоматолога в Ленинградской области пройдет акция «ЗОЖ: здоровые зубы».
Читать далее....
С заботой о буренках
По итогам 2018 года Ленинградская область вновь вошла в первую пятерку субъектов РФ, достигших наибольших успехов в социально-экономическом развитии.
Читать далее....