Парк поколений: начало

Парк поколений: начало

«Иногда заходишь туда, где никогда не был, но чувствуешь, что ты находишься именно там, где должен быть», – сказал один литературный герой. Эта фраза вполне подошла бы и к тихвинскому Парку поколений  – уникальной в своем роде площадки для взрослых и детей, раскинувшейся на левом берегу Тихвинки вдоль улицы Делегатской и до пересечения проезда Бойцов 4-й Армии.
Работу по муниципальному конт-ракту завершили еще в середине ноября, а в конце месяца увидеть ее результат смогли и журналисты. Первое, что впечатляет – масштаб сделанного, во всяком случае, в контексте нашего города уж точно. Посудите сами: общая территория благоустройства составляет около пятнадцати тысяч квадратных метров, на нее уложено более трех с половиной тысяч квадратных метров тротуарной плитки и около трех с половиной тысяч асфальта под пешеходные и велосипедные дорожки, а также тысячи квадратных метров набивного покрытия. Напомним, что именно эта территория была выбрана в результате рейтингового голосования жителями города минувшей весной, а сама концепция Парка поколений была придумана тихвинскими школьниками во время обсуждения проектов благоустройства, реализовать некоторые удалось благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Теперь можно смело сказать, что первый этап реализации этого проекта практически завершен. «Все, что было предусмотрено контрактом, подрядчик выполнил, – сказал на встрече с тихвинскими журналистами заместитель главы администрации района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов. –  Объект на сегодняшний день принят, правда, небольшая часть работы будет продолжена весной. Это касается прежде всего озеленения, которое подразумевает высадку в общей сложности свыше трех тысяч кустов  и деревьев».
Он рассказал о трудностях, с которыми уже столкнулись на этапе конкурсных процедур.  
- Первый аукцион не состоялся,    не нашли желающих принять в нем участие, – сообщил Юрий Алексеевич. – Объем работы колоссальный, а средства были выделены относительно небольшие. И лишь после второго аукциона заключили контракт с тихвинским предприятием ООО «СМУ-7».
Владимир Рассказов, директор по качеству и строительному контролю предприятия-подрядчика, отметил, что с точки зрения строительства объект был очень сложным. Большая территория, разнообразие работы, сжатые сроки.
Кроме того, в земле на месте будущего парка обнаружили обломки железобетонных конструкций и огромные валуны, которые пришлось убрать. Все это повлекло за собой дополнительные расходы, усложнило работу и даже потребовало внесения изменений в проектно-сметную документацию.

В самом начале к работе активно подключился и стратегический партнер – Тихвинский вагоностроительный завод. В частности, на его средства было спроектировано и создано трехуровневое освещение, которое включает в себя светильники высотой в пять и полтора метра, а также встроенную в пешеходные дорожки подсветку. Освещение такого вида в городе еще не использовалось. Заводчане взяли на себя и обустройство части дорожек, ведущих к смотровой площадке. А сейчас ТВСЗ заключил контракт на монтаж в Парке поколений уникального по размерам веревочного комплекса, а также на установку рамп для скейтов, которые появятся здесь в следующем году.
Парк постепенно набирает популярность. Не только в выходные, но и в обычные дни можно увидеть, как по пешеходным дорожкам не спеша прогуливаются взрослые с детьми, как малыши весело качаются на качелях, прыгают на батуте и лазают по веревочному городку. Здесь можно увидеть скамейки, лавочки, урны, парковочные места для велосипедов, а также необычные металлические конструкции с вырезанными на них различными силуэтами, рассказывающими о некоторых страницах истории Тихвина. Особенный интерес вызывает смотровая площадка, нависшая над крутым берегом Тихвинки с живописным видом на излучину реки и купола Богородичного Успенского монастыря.
«Это лучшее, что могло случиться в городе», – поделился впечатлением о Парке поколений пятидесятилетний мужчина, специально пришедший из другого района города посмотреть на место, о котором уже много слышал.
Но есть и то, что вызывает беспокойство. Просьба к тихвинцам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Тихвинского района Артема Корцова о бережном отношении ко всему, что создано немалыми усилиями в городе, к сожалению, не всеми была услышана. Проблема вандализма и сегодня остается актуальной. Еще до завершения работы был сломан один из осветительных приборов, а еще сорвали одну из качелей, был порван батут. Определенная категория граждан пытается списать повреждения на плохое качество работы, но, как отметил Владимир Рассказов, все сделано на совесть.
- К сожалению, есть люди, которые пренебрежительно относятся ко всему вновь создаваемому, – отметил Юрий Наумов. – Ежегодно из бюджета расходуют миллионы рублей на восстановление и ремонт сломанных детских городков и спортивных сооружений, вместо того чтобы направлять эти средства на дальнейшее благоустройство. Хочется, чтобы жители понимали и ценили это.
Реализация второго этапа создания Парка поколений намечена на следующий год. Как сказал Юрий Наумов, заявка уже подана в правительство области и предварительно одобрена. Он будет включать в себя благоустройство места отдыха у воды в районе биатлонного стрельбища.
Илья НАЗАРОВ.

Просмотров: 296
Три мальчика и Ева
В последнее воскресенье ноября по указу президента Российской Федерации с 1998 года в нашей стране отмечают День матери. В Тихвинском районе в честь этого праздника проводят традиционные мероприятия. Вот и в этом году в отделе ЗАГС состоялась торжественная регистрация новорожденных, приуроченная к празднованию Всероссийского дня матери.
Читать далее....
В шаге от беды
Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области Александр Скворцов, жители пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности.
Читать далее....
С кого брать пример?
В газете «Трудовая слава» в течение последних месяцев была опубликована серия статей об истории коррупции в России, о правителях, которым удавалось достичь заметных успехов в искоренении этого зла. Наиболее результативно со взяточничеством боролись Иван Грозный и Иосиф Сталин. Читатели, приславшие свои отклики на тему о коррупции (часть из них опубликована в газете «Трудовая слава» 11 июля 2018 года), высказали пожелание узнать о том, как действует антикоррупционное законодательство в других странах. Этой теме мы и посвящаем обзор материалов.
Читать далее....