Был такой полк

Был такой полк

Твердый переплет, плотная бумага, три цветные глянцевые вклейки с уникальными черно-белыми фотографиями, картами, схемами и вес – один килограмм и двести граммов… Хочется закончить перечень вопросом, обращенным к знатокам интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»: что за книгу вы держите в руках? Уверен, ответ будет ошибочным.
Авторами уникальной исторической монографии под названием «431-й пехотный тихвинский полк», открывающей одну из неизвестных страниц нашего города, стали директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева и главный хранитель музея кандидат исторических наук Виктор Зюрин.
Презентация этого, по-своему уникального труда, рассказывающего об истории 431-го пехотного тихвинского полка, принимавшего участие  в первой мировой войне, состоялась в администрации района, где приняли участие  учителя истории, литературы и географии школ города, сотрудники музеев, библиотек и краеведы. Собравшихся приветствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Фомин, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.
Если говорить о книге аннотационно, то в ней представлена история полка от создания новгородской дружины в августе 1914 года до расформирования тихвинского полка в 1918-м, боевой путь которого проходил через Выборг, Восточную Прибалтику и Австро-Венгрию. Полк также активно принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.
Идея написания книги родилась в 2014 году не случайно. Тогда наша страна отмечала 100-летие со дня начала первой мировой войны, и оказалось, что в историко-краеведческом и архитектурно-художественном музее исторических сведений о тихвинском полке нет. И только через год идею окончательно оформили в определенную цель – заполнить пробел в истории родного города.
- Откровенно говоря, совсем не ожидал, что получится такая объемная работа, - заметил Игорь Фомин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, принявший непосредственное участие в издании книги. – Думал, что будет небольшая брошюрка, но в итоге  мы получили полноценный исторический труд, на основе уникальных источников. Это необходимо прежде всего для наших детей, которых мы должны научить бережному отношению к истории.
Действительно за три года авторами было переработано огромное количество архивных материалов Новгорода, Череповца, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга. До некоторых из них, по словам авторов, было совсем не просто добраться, а есть документы, которые до сих пор находятся под грифом «секретно». А тот факт, что в Российском государственном военно-историческом архиве фонд 431-го тихвинского полка был открыт впервые за сто лет (!), говорит о том, что история провинциальных городов интересна лишь узким специалистам.
- Наш город достойно представлен в этой интереснейшей работе, которая, несомненно, внесет большой вклад в изучение истории первой мировой войны, – заключила глава районной администрации Вера Пастухова.
Стоит заметить, что «431-й пехотный Тихвинский полк» лишь первый том в серии,  второй – будет описывать историю самого города в годы первой мировой войны, революции в России 1917 года, интервенции и гражданской войны. Звучит интригующе, а нам остается лишь с нетерпением ждать продолжения.
Иван Малинин.
 

Просмотров: 380
В городе нашем всё краше и краше
Активное участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» принимают тихвинцы.
Читать далее....
Курение сделали забавой
Истории из жизни курильщиков.
Читать далее....
Только через банк
Финансирование долевого жилищного строительства переходит на счета эскроу.
Читать далее....