Был такой полк

Был такой полк

Твердый переплет, плотная бумага, три цветные глянцевые вклейки с уникальными черно-белыми фотографиями, картами, схемами и вес – один килограмм и двести граммов… Хочется закончить перечень вопросом, обращенным к знатокам интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»: что за книгу вы держите в руках? Уверен, ответ будет ошибочным.
Авторами уникальной исторической монографии под названием «431-й пехотный тихвинский полк», открывающей одну из неизвестных страниц нашего города, стали директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева и главный хранитель музея кандидат исторических наук Виктор Зюрин.
Презентация этого, по-своему уникального труда, рассказывающего об истории 431-го пехотного тихвинского полка, принимавшего участие  в первой мировой войне, состоялась в администрации района, где приняли участие  учителя истории, литературы и географии школ города, сотрудники музеев, библиотек и краеведы. Собравшихся приветствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Фомин, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.
Если говорить о книге аннотационно, то в ней представлена история полка от создания новгородской дружины в августе 1914 года до расформирования тихвинского полка в 1918-м, боевой путь которого проходил через Выборг, Восточную Прибалтику и Австро-Венгрию. Полк также активно принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.
Идея написания книги родилась в 2014 году не случайно. Тогда наша страна отмечала 100-летие со дня начала первой мировой войны, и оказалось, что в историко-краеведческом и архитектурно-художественном музее исторических сведений о тихвинском полке нет. И только через год идею окончательно оформили в определенную цель – заполнить пробел в истории родного города.
- Откровенно говоря, совсем не ожидал, что получится такая объемная работа, - заметил Игорь Фомин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, принявший непосредственное участие в издании книги. – Думал, что будет небольшая брошюрка, но в итоге  мы получили полноценный исторический труд, на основе уникальных источников. Это необходимо прежде всего для наших детей, которых мы должны научить бережному отношению к истории.
Действительно за три года авторами было переработано огромное количество архивных материалов Новгорода, Череповца, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга. До некоторых из них, по словам авторов, было совсем не просто добраться, а есть документы, которые до сих пор находятся под грифом «секретно». А тот факт, что в Российском государственном военно-историческом архиве фонд 431-го тихвинского полка был открыт впервые за сто лет (!), говорит о том, что история провинциальных городов интересна лишь узким специалистам.
- Наш город достойно представлен в этой интереснейшей работе, которая, несомненно, внесет большой вклад в изучение истории первой мировой войны, – заключила глава районной администрации Вера Пастухова.
Стоит заметить, что «431-й пехотный Тихвинский полк» лишь первый том в серии,  второй – будет описывать историю самого города в годы первой мировой войны, революции в России 1917 года, интервенции и гражданской войны. Звучит интригующе, а нам остается лишь с нетерпением ждать продолжения.
Иван Малинин.
 

Просмотров: 216
В шаге от беды
Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области Александр Скворцов, жители пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности.
Читать далее....
И на земле, и в небе
Проведением спортивно-туристского слета в Тихвине на базе ФКИ "Олимпия", других соревнований среди инвалидов, комплектованием из них состава сборных команд для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах и их сопровождением занимается Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке регионального комитета по социальной защите населения и комитета по физической культуре и спорту. В Тихвине проведение соревнований возложено на комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации района, координатором мероприятий, проводимых с участием инвалидов, является заместитель председателя ВОИ Ленобласти Виктория Борканникова.
Читать далее....
Профилактика в День стоматолога
9 февраля в День стоматолога в Ленинградской области пройдет акция «ЗОЖ: здоровые зубы».
Читать далее....