С ветеранским задором

С ветеранским задором

Выход на пенсию открывает человеку широкий круг возможностей для приятного отдыха. Но тихвинские ветераны и на пенсии стремятся вести активный образ жизни, а не лежать на диване.

Личным примером
Среди различных направлений деятельности районной общественной организации ветеранов войны и труда спортивное – одно из самых важных, а возглавляет  его Алевтина Михайловна Филиппова. Дел и забот у этой неутомимой женщины хватает, ведь она является еще председателем совета ветеранов 4-го микрорайона. Однако это не мешает руководителю «первички» быть не только отменным организатором, но и активной участницей всех мероприятий.
Алевтина Михайловна входит в состав спортивной команды своего микрорайона, она в первых рядах на всех этапах спартакиады старшего поколения, которую в Тихвинском районе уже проводят восьмой год подряд.
Отметим, что большинство председателей первичных ветеранских организаций и в спорте являются лидерами. Такие, как, например, Надежда Шаулова из Сарки. И команда всегда занимает призовые места, и ее капитан побеждает в личном зачете по многим видам соревнований. Особенно пожилым жителям Сарки нравится игра в городки. Специально приезжают в город из поселка тренироваться на спортивной площадке стадиона «Кировец». Они и у себя в поселке оборудовали сектор для городошной игры, купили и изготовили необходимый инвентарь.Городки с недавнего времени тоже стали одним из этапов спартакиады старшего возраста.
Спартакиада включает различные виды соревнований как на свежем воздухе, так и в спортивных залах: лыжный кросс, легкоатлетический пробег, эстафеты, дартс, теннис, городки. Есть и малоподвижные игры – шашки и шахматы. И если кто-то не считает их спортом, то глубоко заблуждается. Интеллектуальная нагрузка для пожилого человека также полезна, как и физическая.
И «мат» Альцгеймеру!
30 ноября в зачет спартакиады в Тихвинском шахматно-шашечном клубе проходил турнир по шахматам. Свои команды выставили все первичные ветеранские организации Тихвина и поселков городского поселения. Шахматистов в Тихвин-ском районе немало.
Шахматы – это элитарная игра, обожаемая многими учеными, писателями, политическими деятелями. Интеллектуальный поединок является единственным видом олимпийского спорта, в котором могут принимать участие люди даже 90-летнего возраста. В условиях 64 клеток каждый из соперников имеет свои 16 фигур, отличающихся различным набором функций. Конечной целью соревнования является постановка мата королю соперника.
На пути к этой задаче игрок должен прокрутить в своем воображении последствия своих действий и действий соперника, решить большое количество логических задач. Такая активная умственная деятельность, по своей интенсивности значительно превышающая чтение или игру в карты, улучшает работу мозга.
Одним из основных преимуществ игры в шахматы является их способность задействовать в работу сразу два полушария головного мозга. Как ни странно, но их равномерное развитие гораздо важнее для мужчин, чем для женщин. Все дело в том, что левое полушарие во время игры отвечает за логическое мышление (развитие будущих цепочек ходов), а правое полушарие берет на себя задачу абстрактного мышления (прогнозирование последствий ходов, предположения относительно действий соперника). Так как женщины в течение жизни, принимая быстрые решения, используют абстрактное мышление гораздо чаще, в пожилом возрасте они реже становятся инфантильными.
Игра в шахматы эффективно способствует улучшению и развитию кратковременной и долговременной памяти. В процессе этой деятельнос-ти нужно запоминать предыдущие ходы противника, постоянно вспоминать правила, помнить о своих предыдущих действиях.
Регулярное выполнение таких упражнений снижает вероятность появления прогрессирующей в современном обществе болезни Альцгеймера. Повышенная концентрация внимания и постоянная работа с памятью – единственные вспомогательные средства в профилактике и лечении данного недуга, так как эффективных медицинских препаратов против него еще не разработано.
Еще одним фактом, подтверждающим пользу этой игры для мозга, является сильная стимуляция интеллектуальной деятельности. При низком уровне умственной работы, ближе к старости, нейронные соединения мозга становятся более удаленными, что значительно ухудшает их функционирование. Именно по этой причине люди, редко работающие умственно на протяжении всей жизни, даже не достигнув 60 лет, часто действуют и  высказываются не совсем логично.
В условиях отсутствия работы с интеллектуальной нагрузкой, простая ежедневная игра в шахматы не допускает такой деградации. Люди, не игнорирующие это занятие, могут и в 80 лет в познавательной активности не отставать даже от молодых студентов.
Постоянная поддержка активной умственной деятельности игрой в шахматы замедляет старение организма.
Выбирай нагрузки по душе
Занятия пожилых людей физической культурой имеют свои характерные особенности. Они связаны с возрастными изменениями, которые происходят в сердечно-сосудистой системе, дыхательных органах, мышечном и костном аппарате, иных органах и системах организма. В связи со снижением работоспособности организма, физиче-ская культура для лиц пожилого возраста носит преимущественно оздоровительный характер. Он предполагает щадящие нагрузки, которые учитывают медленную скорость восстановления организма пожилых людей после нагрузок.
Основное предпочтение при проведении занятий физической культурой для пожилых людей отдается таким упражнениям, которые предъявляют невысокие требования к организму и легко дозируются по нагрузке, то есть, задачей пожилых людей является повышение общей выносливости организма, гибкости, улучшение координации движений, а развитие силы и скорости при этом имеют второстепенное значение.
Среди тихвинских ветеранов немало настоящих спортсменов. Привыкшие к нагрузкам и тренировкам с молодости, они и в «серебряный возраст» вошли «спортивной походкой».
Но такие нагрузки не для всех. Просто надо выбрать подходящие.
Наука доказала, что физическая активность, даже если занятия впервые были начаты в преклонном возрасте, все равно способствует снижению угрозы сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает состояние иммунной системы. Наши ветераны занимаются физкультурой в любое время года и на свежем воздухе, и в залах. На занятиях по аэробике, которые ведет тренер Юлия Ивановна Казначеева, всегда аншлаг. Здесь несколько раз в неделю собираются в основном городские любительницы фитнеса. Юлия Ивановна сама уже пенсионерка и для своих подопечных служит примером. Это тренер, которая сама выполняет все упражнения вместе с группой. А иногда такие занятия идут подряд для трех групп!
Да и в сельских населенных пунктах пенсионерки не скучают. Ветераны из поселка Сарка, например, организовали клуб любителей йоги. Первые занятия с ними провела профессиональный тренер – дочка одной из пенсионерок, приехавшая на отдых к родителям. А отправляясь после отпуска на работу в Санкт-Петербург, оставила для своих учениц видеозаписи уроков.
С волшебными палками
Все больше и больше тихвинских пенсионеров проявляют интерес к такому виду активного отдыха, как финская ходьба с палками. Еще ее называют скандинавской или северной ходьбой.
Чем полезна такая ходьба, рассказала приглашенная на заседание районного совета ветеранов Тамара Игнашева, инициатор создания в Тихвине клуба любителей финской ходьбы «Хризантема». Ходьба с палками учитывает особенности здоровья каждого, способствует нормализации артериального давления, укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению самочувствия. Такие прогулки доступны людям любого возраста в любое время года и в любую погоду. При желании можно приобрести специальные палки для ходьбы, но подойдут и обыкновенные лыжные.
Финской ходьбой ежедневно занимаются ветераны, отдыхающие в Тихвинском центре социального обслуживания населения как на дневном, так и на стационарном отделении. Занятия с ними в рамках университета третьего возраста проводят инструкторы, прошедшие специальное обучение.
Для финской ходьбы центр социального обслуживания приобрел два десятка комплектов палок. Занятие длится 45 минут. «Эффект для здоровья и самочувствия потрясающий» –  считают все, кто взял в руки палки.
В этом году с ветеранским активом Тихвинского района встретились представители благотворительного фонда «Культурная страна». А состоялась эта встреча на стадионе «Кировец». Многие ветераны пришли с палками для скандинавской ходьбы. Кому-то эти спортивные принадлежности подарили местные депутаты, кто-то приобрел сам. А еще 30 комплектов палок передали в этот день пенсионерам Тихвина представители фонда.
Спортинвентарь распределили по всем первичным ветеранским организациям микрорайонов города, поселков Сарка и Красава.
Дмитрий, руководитель проекта «Здоровые люди», рассказал,что фонд «Культура страны» создан несколько лет назад, охватывает Северо-Западный регион России, в том числе и Ленинградскую область. Кроме Тихвина, такие встречи прошли в Бокситогорске, Волхове, Пикалеве и других населенных пунктах региона. Фонд работает по различным направлениям, в числе приоритетных – пропаганда здорового образа жизни среди пожилых людей.
 Скандинавская ходьба – это весьма популярный в последнее время вид занятий, который благотворно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья людей любого возраста. Но чтобы эффект от таких прогулок был максимальным, необходимо выполнять определенные условия. Как отрегулировать длину палок и как правильно пользоваться? Специальный мастер-класс для ветеранов провел на стадионе тренер по скандинавской ходьбе. Большинство тихвинских пенсионеров усвоили уроки мастера.
Вера Краснова.
 

Просмотров: 249
Обслуживает АО "Жильё"
Интервью с генеральным директором акционерного общества «Жилье» В.В.Макаренковым.
Читать далее....
По сибирскому тракту
Двухэтажный деревянный дом с мезонином на улице Московской внешне не особо отличается от ветхих строений, сохранившихся в исторической части нашего города. И если бы не появившийся здесь недавно

указатель, мало кто знал,что это за здание.
Читать далее....
Запомни раз и навсегда
Одна из причин пожаров, происходящих по вине детей, – это незнание элементарных правил поведения, отсутствие навыков обращения с огнем, огнеопасными предметами и материалами. В Тихвинском районе ежемесячно проводят рейды по частному жилому сектору с разъяснением требований пожарной безопасности.
Читать далее....