Аграриям нужна поддержка

Аграриям нужна поддержка

Положение дел в сельскохозяйственной отрасли обсуждали на очередном заседании районного аграрного совета. В его работе участвовали специалисты администрации Тихвинского района и главы администраций сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, владельцы фермерских хозяйств, предприниматели, выбравшие аграрную отрасль для своих инвестиций.

Одной из самых важных тем повестки дня была ситуация в ЗАО «СП «Андреевское». Напомним, что еще в начале этого года работа сельхозпредприятия  не вызывала опасения. Здесь было самое многочисленное дойное стадо, предприятие активно пользовалось мерами государственной поддержки. Но весной сменился собственник. От глав Мелегежского и Шугозерского сельских поселений, на территориях которых действуют фермы предприятия «Андреевское», стали поступать тревожные сообщения. Не начаты своевременно весенние посевные работы, из гаражей «Андреевского» вывозят технику, представители нового собственника намерены ликвидировать дойное стадо.
Тревожную тенденцию с положением дел в «Андреевском» обсуждали на аграрном совете в мае 2018 года. Власти забили тревогу
- Мы не могли допустить социальной катастрофы в районе, наша задача была сохранить предприятие, рабочие места. Без работы в общей сложности могли остаться около 200 человек. А в селе, особенно в отдаленном от города Шугозере, трудоустроиться сложно. Требовалось в сжатые сроки найти инвестора, заинтересованного в приобретении «Андреевского», – рассказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы сделали все от нас зависящее.
Тихвинский городской прокурор Михаил Волницкий взял под личный контроль вопрос о соблюдении законных прав работников предприятия.
К решению проблемы немедленно подключилось правительство Ленинградской области и лично заместитель председателя правительства, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.  Удалось найти предпринимателя из Луги, который взялся не только сохранить предприятие, но и развивать его. И хотя Виталий Лукашов специализировался до сих пор на производстве садово-огороднической продукции, но и за животноводство взялся с интересом и энтузиазмом. Ведь ему есть на кого положиться – это почти 200 работников «Андреевского», которые не лишились своих мест и сегодня своевременно получают зарплату.  ЗАО «СП «Андреевское» удалось сохранить.
Как пояснил заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин, у нового собственника есть планы по развитию предприятия, строительству новых скотных дворов. Уже сейчас по областной программе идет закупка в лизинг новой техники. Работникам вовремя выплачивают зарплату. Сохранено поголовье скота. Но, конечно, не все так радужно. 200 гектаров угодий оказались не вспаханы, не засеяны. Прежний владелец предприятия не занимался заготовкой кормов на зиму, поэтому и силос, и сено придется закупать. Но в будущем году положение должно стабилизироваться.
На аграрном совете были также подведены промежуточные итоги 2018 года по развитию сельскохозяйственной отрасли района в целом. На территории Тихвинского района сегодня действуют пять сельхозпредприятий, два перерабатывающих предприятия, 14 крестьянских фермерских хозяйств, три рыбохозяйственных и 5700 личных подсобных.
Что касается животноводства, то пока сохраняется тенденция к уменьшению поголовья крупного рогатого скота. Меньше прошлогодних показателей сейчас и цифры по надоям молока. «Плюсует» только сельхозартель «Капшинская». Но есть  позитивные факты в деятельности других предприятий.  В племенном заводе АО «Культура-Агро» планируют запустить цех по производству мясных полуфабрикатов, а год назад  на предприятии в Цвылеве ввели в строй цех, где  пастеризуют и разливают в бутылки молоко, изготавливают творог. А теперь в продажу стали поставлять и сметану.
АО «Культура-Агро» получило золотую медаль XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила  в Москве на ВДНХ . Эта награда свидетельствует о высоких производственных показателях, которые предъявляют к племенным хозяйствам.
Кроме работников «Культуры-Агро», в Москве на ВДНХ побывали и две  представительницы молочного стада. Одна из них, корова по кличке Шалунья, уже блистала на сельскохозяйственной выставке «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и своим «шармом» принесла хозяйству 100 тысяч рублей и три тонны комбикормов.
  В Пашозерском и Шугозерском поселениях активно развивают рыбоводческие хозяйства – «Лапландия», «Гавань», «Озерное», и по объемам производства товарной форели Тихвинский район сейчас занимает третье место в Ленинградской области.
После решения финансовых проблем в Тихвине возобновил работу лимонадный завод «Воды Лагидзе». Первый урожай шампиньонов – 50 тонн – получило в октябре предприятие «Южный гриб», которое открылось на базе разорившегося некогда тепличного хозяйства «Весна». Реанимировали производство тихвинских шампиньонов предприниматели из Ростова-на-Дону.
Шла речь на заседании и о проблемах аграриев, где главной – является сбыт продукции. Как сообщил Антон Пчелин, на днях запланировано подписание соглашения между областным правительством и крупнейшими торговыми сетями, действующими в регионе. Сетевые магазины будут торговать и продуктами местного производства, а не только привезенными из других регионов. Это известие с энтузиазмом было встречено участниками совещания.
А директор сельхозартели «Капшинская» Александр Цветков высказал пожелание руководству и специалистам районной администрации чаще бывать в селе, глубже изучать проблемы сельских поселений и помогать их решать.  
Антон Пчелин с критикой согласился и пообещал, что в ближайшее время будет составлен график таких встреч для выработки совместных действий по поддержке села.  
На заседании аграрного совета также  были вручены дипломы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации тихвинским сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые приняли активное участие в Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2018»
Вера Краснова.

Просмотров: 244
ЗОЖ на заседании правительства
Первое заседание правительства Ленинградской области в Год здорового образа жизни началось с разминки.
Читать далее....
Путешествуем экономно
Для того чтобы отправиться путешествовать за пределы своей Родины, необходимо оформить загранпаспорт. Как это сделать комфортно и безболезненно, нам в этом помогут «Госуслуги Ленинградской области».
Читать далее....
О том, что всех волнует
В связи с 10-летием открытия партийных приемных политическая партия «Единая Россия» организовала Единый день приема граждан.
Читать далее....