Стать мамой не страшно

Стать мамой не страшно

Беременность является особым состоянием, которое требует не только поддержки со стороны близких, но и государства. Ведь женщина в подобной ситуации очень уязвима, нуждается в помощи как моральной, так и финансовой. Именно поэтому на государственном уровне для беременных женщин предусмотрен ряд льгот и гарантий, целью которых является создание максимально благоприятных условий для вынашивания и рождения крохи.

В настоящее время в России демографическая программа является одним из ведущих направлений, ведь повышение рождаемости в стране – это не только увеличение трудоспособного населения в будущем, но и развитие новых экономических направлений, а значит, и повышение ВВП за счет молодых специалистов, которым только предстоит родиться. Именно поэтому для повышения уровня рождаемости, а также для создания максимально оптимальных условий при вынашивании младенцев, для будущих мам на государственном уровне предусмотрен ряд льгот и гарантий.
В частности, в 2018 году беременные женщины имеют право на финансовое обеспечение в виде нескольких видов пособий на основании Федерального закона №81-ФЗ, бесплатное предоставление медицинской помощи, а также некоторых видов лекарственных препаратов, социальные льготы, утвержденные региональным законодательством, денежные выплаты и другую материальную помощь.
Женщинам положено единовременное пособие в размере от 600 до 1000 рублей за постановку на учет на ранних сроках беременности. На него могут рассчитывать как работающие женщины, так и безработные, а также студентки, при условии подачи определенного пакета документов: заявления, справки с подтверждением о постановке на учет из медицинского учреждения и паспорта. Документы должны быть поданы в течение шести месяцев с момента постановки на учет по месту работы в отделение социальной защиты населения.  Пособие будет выплачено в течение 10 дней.
После рождения ребенка женщинам положено пособие, размер которого зависит от того,  работает ли она или нет, так как основанием для начисления пособия является лист нетрудоспособности. В случае если женщина работает, выплату пособия производят в размере 100 процентов от заработка на срок от 140  до 194 дней (при рождении двойни, тройни).  Если она не работает либо учится – то в размере одного МРОТ.  На данный вид пособия могут рассчитывать все женщины, проживающие в РФ и подлежащие социальному страхованию. В случае если женщина, получив больничный на руки, продолжит работать, пособие не будет выплачено, ведь законом  двойная оплата за один и тот же период запрещена. А работать маме или не работать – в каждой семье решают индивидуально.
За рождение ребенка одному из родителей, опекуну ребенка или усыновителю положено единовременное пособие. Женщинам – по уходу за малышом, пособие выплачивают ежемесячно с момента его рождения и вплоть до достижения возраста полутора лет в размере 3142 рублей. Этот вид пособия, как правило, назначается маме,  хотя в  декретный отпуск может пойти, а соответственно и получать пособие любой близкий родственник либо опекун, а также усыновитель.

Помимо  материальной поддержки в виде пособия, беременным женщинам положен еще и родовой сертификат. По сути он является финансовым документом, посредством которого оплачиваются в пределах установленного лимита следующие медицинские услуги: наблюдение в дородовой период, процесс родов, наблюдение за ребенком в первый год жизни. Родовой сертификат выдают всем беременным женщинам при оформлении декретного отпуска, то есть на сроке 30 недель. Его можно использовать в любом медицинском учреждении РФ государственного образца  для оплаты оказанных услуг.
Кроме того, в Ленинградской области действуют дополнительные лготные выплаты и пособия для беременных и молодых мам.
Если женщина регулярно посещает женскую консультацию и соблюдает все рекомендации врача, у нее больше шансов выносить и родить здорового малыша. Но бывают и непредвиденные обстоятельства, когда требуется экстренная помощь. Так, врачи Национального медицинского  исследовательского центра имени В.А. Алмазова помогли беременной тихвинке с опухолью головного мозга родить здорового малыша.
В конце октября Анна вертолетом санавиации была доставлена в Петербург. Пациентка решилась на беременность, чтобы стать матерью до необходимой ей из-за опухоли головного мозга радиотерапии. Тем не менее у женщины появились сложности медицинского характера: растущий живот стал причиной нарушения работы дренажного шунта и привел к гидроцефалии. Специалистам пришлось применить малоинвазивную высокотехнологичную методику – удалить нефункционирующий катетер из брюшной полости и заменить его на другой, погруженный в одну из камер сердца. Они не стали дожидаться осложнений и вывели дренажную трубку наружу, нормализовав таким образом внутричерепное давление, благодаря чему акушеры успели подготовить мать к родам, а ребенка – к рождению.
На сроке 36,5 недели врачи решили провести кесарево сечение и одновременно реимплантировать дренирующий шунт обратно в брюшную полость. В день рождения ребенка акушерам и хирургам впервые пришлось работать за одним операционным столом. Врачи признались, что риски были. К счастью, уникальная операция прошла успешно, малыш родился здоровым. Его вес составил чуть больше трех килограммов. Сейчас молодой матери предстоит пройти курс радиотерапии. Но она говорит, что уже мечтает о сестренке или братике для маленького Богдана.
А1 ноября в Ленинградской области открыли перинатальный центр. Он построен в Гатчине в рамках программы развития перинатальных центров в субъектах Российской Федерации. Современное медицинское учреждение, оборудованное по последнему слову техники, будет принимать до 15 тысяч рожениц ежегодно. Всего в клинике перинатального центра – 130  коек и еще десять коек дневного стационара, где с использованием современной медицинской технологии будут проводить консультации, диагностику, лечение беременных и родивших женщин.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии открытия центра отметил, что это самое современное учреждение такого профиля на Северо-Западе: «Это, без преувеличения, самый желанный и долгожданный наш объект, который мы с удовольствием дарим будущим матерям и детям Ленинградской области». Расходы на строительство объекта составили 2,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд – средства областного бюджета, 1,2 млрд – федерального.
Центр оснащен оборудованием последнего поколения – ультразвуковыми цифровыми аппаратами, магнитно-резонансным томо-графом. В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных установлены аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных и открытые реанимационные системы. При клинике создан дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой, который позволит повысить доступность высокотехнологичной помощи в сельской местности
Елена Шавдия.

 

Просмотров: 145
Усилить правовое воспитание
Лето – время активного отдыха. Сколько радости, положительных эмоций принесли детворе эти три месяца. Но летние каникулы – это не только приятные моменты. Для некоторых детей и их родителей летнее время оказалось не таким уж счастливым и безоблачным. Об этом свидетельствуют итоги заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрены административные протоколы и другие материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей. Об этом мы беседуем с ответственным секретарем районной комиссии Александром Яковлевичем Осиповым.
Читать далее....
Быть вместе. И чаще
Как лаконично и точно выразился известный афорист Илья Шевелев, «Семья – корень жизни». С этой максимой сложно поспорить, ведь жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы рождаемся, познаем любовь, уважение, радость, добро и приобретаем знания о жизни. С семьи все начинается. И не случайно концертно-развлекательную программу, которую подготовили к Международному дню семьи специалисты районного Дома культуры, назвали «Праздник дружной семьи».
Читать далее....