По высшему баллу

По высшему баллу

Студент Тихвинского промышленно-технологического техникума Алексей Бичик стал победителем III корпоративного чемпионата Объединенной судостроительной компании по стандартам WorldSkills. Два первых корпоративных чемпионата судостроителей проводили в Санкт-Петербурге, а третий проходил в Северо-двинске Архангельской области.

Площадкой проведения чемпионата стала Северодвинская верфь. В соревнованиях участвовали представители предприятий, конструктор-ских бюро, профильных учебных заведений из восьми городов страны. Чемпионат проходил по пяти компетенциям, Алексей Бичик участвовал в номинации «Обработка листового металла».
Надо отметить, что Алексей был одним из самых молодых конкурсантов, так как в этих соревнованиях свое мастерство по условиям конкурса демонстрировали специалисты в возрасте от 18 до 28 лет. У многих за плечами было не только овладение профессией в учебном заведении, но и опыт работы по специальности на передовых предприятиях отрасли, таких как ЦКБ «Алмаз» и «Рубин», Балтийский завод, Адмиралтейские верфи и так далее.
Об Алексее Бичике наша газета уже писала. Он неоднократно выходил в лидеры на соревнованиях различного уровня в компетенции «Обработка листового металла». Впервые «засветился» на первом региональном чемпионате WorldSkills, который проходил на базе тихвинского техникума два года назад. Правда, выступал он вне конкурса, но собранная им модель ракеты получила очень высокую оценку жюри.
А на втором региональном чемпионате Алексею Бичику не было равных. Золотая медаль! В качестве задания предстояло собрать модель грузового вагона. Проект задания был разработан инженерами-конструкторами Тихвинского вагоностроительного завода вместе с экспертами компетенции. На выполнение задания отвели три дня. Сначала ребята готовили чертежи в системе «Автокад». На втором этапе собирали кузов вагона: изготавливали две боковые, две торцевые стенки, дверь вагона, фиксатор, ручки. Все делали строго по размерам, указанным в чертежах.
В последний соревновательный день участники провели окончательную сборку-сварку вагона. Но Алексей уже в первый день вырвался вперед и не оставил соперникам ни малейшего шанса догнать его. Свой высокий профессиональный уровень он подтвердил и на отборочном этапе, который проходил в Хабаровске. И по праву представлял Ленинградскую область в финале VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia-2018, который проходил в Южно-Сахалин-ске с 8 по 12 августа 2018 года. В нем участвовали юноши и девушки от 18 до 22 лет. На этих соревнованиях четверо представителей Ленинградской области получили награды, в том числе и учащийся Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева Алексей Бичик. Решением жюри он награжден медальоном за мастерство в номинации «Обработка листового металла».
Эта профессия востребована в различных производственных отраслях, будь то машиностроение, ракетостроение, судостроение, потому нет ничего удивительного, что Алексей оказался на соревнованиях в Северодвинске, которые длились четыре дня. В качестве задания было изготовление инструментальной тумбы размером 600 х 640 мм. Скорость выполнения баллов не приносила, просто надо было уложиться в отведенное время.
Вот что рассказывает мастер производственного обучения Тихвин-ского промышленно-технологического техникума Александр Анатольевич Коминцев, главный эксперт чемпионата профмастерства объединенной судостроительной корпорации в компетенции «Обработка листового металла»:
- Члены жюри оценивают работу по различным параметрам. Изделие по размерам должно строго соответствовать заявленному образцу. Из этих оценок складывается конечный результат.
 Но есть еще субъективная оценка, отношение к внешнему виду изделия в диапазоне от одного до трех баллов. Два балла – это профессиональный уровень, три – выше профессионального. И Алексей Бичик оказался единственным, кому большинство членов экспертного жюри поставили высший балл.
С заданием Леша справился без-укоризненно: ни зазубринки, ни заусенца. Тумбочка победно блестела и сверкала отшлифованными поверхностями.
Лидеров соревнований ждут денежные призы, а также возможность защищать честь своих предприятий на всероссийском уровне – в Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech-2018, который пройдет с 24 по 28 октября в Екатеринбурге.
…Алексей Бичик учится на послед-нем, четвертом курсе. В будущем году окончит техникум. Предстоит выбор места работы. Очевидно, такому специалисту будут рады на любом предприятии.
- Я ему посоветовал бы пойти на Тихвинский вагоностроительный завод, – говорит мастер производственного обучения Тихвинского промышленно-технологического техникума Александр Анатольевич Коминцев. – Тем более что там работает его брат. Поступил рабочим, сейчас – инженер. Чем не пример?
Как сообщила директор техникума Рита Анатольевна Морозова, сегодня в учебном заведении – 133 выпускника, которые готовятся вступить в большую жизнь, чтобы применять на практике полученные знания, принимать активное участие в развитии экономики Тихвинского района.
 А в День молодого рабочего, который в нашей стране ежегодно отмечают 2 октября, в промышленно-технологический техникум пришли представители ведущих предприятий и организаций Тихвина, чтобы рассказать о своих коллективах, о том, как здесь ждут молодых профессионалов.
Вера Краснова.

Просмотров: 182
Не выходя из дома
Зайдя на сайт газеты «Трудовая слава» и с помощью компьютерной «мышки» пролистав вниз открывшуюся страницу, можно обратить внимание на яркий баннер-ссылку в нижнем правом углу с оптимистичной надписью: «Госуслуги». Если «кликните» на него левой кнопкой упомянутого «грызуна», то вы автоматически попадете на интернет-портал «Государственные и муниципальные услуги Ленинградской области». У кого-то может возникнуть резонный вопрос «что это такое и зачем?».
Читать далее....
Неугомонные. Но только ли?
Кто-то называет их странными людьми, кто-то, завидев бегущего зимой немолодого человека в легком спортивном костюме, крутит пальцем у виска: мол, свихнулся на старости лет. А это просто люди, которые хотят и умеют поддерживать хорошее физическое состояние.
Читать далее....
Пристрастие
Табак – здоровью враг». Этот лозунг знаком не одному поколению наших жителей. Тем не менее он не теряет актуальности до сих пор, хотя сегодня о вреде курения знает даже младенец. Не пугают любителей вредной привычки и поучительные истории других людей, поплатившихся жизнью за пристрастие к сигаретам.
Читать далее....