Усилить правовое воспитание

Усилить правовое воспитание

Лето – время активного отдыха. Сколько радости, положительных эмоций принесли детворе эти три месяца. Но летние каникулы – это не только приятные моменты. Для некоторых детей и их родителей летнее время оказалось не таким уж счастливым и безоблачным. Об этом свидетельствуют итоги заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрены административные протоколы и другие материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей. Об этом мы беседуем с ответственным секретарем районной комиссии Александром Яковлевичем Осиповым.

 - Александр Яковлевич, а разве у комиссии летних каникул не было?
- Комиссия работала в обычном режиме. Заседания по рассмотрению административных протоколов и других материалов в отношении несовершеннолетних проводим каждую вторую и четвертую среду месяца, поэтому нетрудно подсчитать, что за лето было проведено шесть заседаний. На них рассмотрено 224 материала: 109 – в отношении несовершеннолетних  и 115 – в отношении родителей и других взрослых лиц.   
- Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?
- Прежде всего это противоправные деяния, направленные против личности (причинение телесных повреждений), а также кражи, хищение чужого имущества.  Все участники этих поступков – школьники. Большинство драк с нанесением побоев сверстникам совершалось во время учебного года, но материалы на комиссию из правоохранительных органов поступали в летние месяцы. От серьезного наказания драчунов спасал возраст – им не исполнилось 16 лет. В связи с началом учебного года хочу обратить внимание родителей и педагогов на  необходимость реализации дополнительных мер по снижению агрессии среди обучающихся, нужно активизировать работу по формированию служб школьной медиации.
 Другим из наиболее опасных и распространенных правонарушений является употребление несовершеннолетними алкогольной продукции и нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. На учете в полиции за употребление спиртных напитков состоят более 30 несовершеннолетних, в основном это школьники.
Этим летом были случаи, когда подростков с отравлением этаноловым спиртом доставляли в Тихвинскую межрайонную больницу. Несколько ребят в состоянии алкогольного опьянения было задержано в общественных местах 1 сентября, хотя в Ленинградской области введен запрет на продажу алкогольной продукции в День знаний.
- Как ведут себя родители, узнав о таком поведении своих детей?
 - Преобладающая часть родителей аде-кватно осознает происшедшее с их ребенком, они проявляют тревогу за его судьбу. В        семье стремятся выполнять рекомендации комиссии, обращаются к психологу, наркологу. Стараются организовать внеурочное время школьника.
Но есть и такие родители, которые снисходительно относятся к проступку несовершеннолетнего, тем самым провоцируют совершение аналогичных правонарушений в будущем. При этом иногда сами выступают инициаторами праздников для детей с употреблением алкогольной продукции, полагая, что в 16 лет можно для сына или дочери устраивать такие застолья, и даже не дома, а, например, в сауне. Были такие случаи.
- Какое наказание ждет родителей?
 - В зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств это может быть и предупреждение, и денежный штраф. Достаточно серьезные штрафы родители вынуждены платить за нарушение правил дорожного движения их ребенком, достигшим возраста административной ответственности (16 лет), максимальный – 35 тысяч рублей.
- Наверное, поступки детей во многом определяются и поведением их родителей. Если взрослые сами нарушают законы, то мало надежды, что их дети вырастут законопослушными гражданами.
 - На учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тихвин-скому району состоят более ста неблагополучных родителей, с которыми проживают 177 детей, из них 29 – в возрасте до трех лет.
 Наиболее распространенные нарушения таких родителей  – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению, воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Зачастую нарушителями являются оба родителя, и способствуют этому бытовая неустроенность, систематическое употребление алкоголя, нежелание работать для получения средств на содержание            семьи.
За шесть месяцев 2018 года 17 взрослых оштрафованы за вовлечение несовершеннолетних, в том числе и собственных детей, в употребление алкогольной продукции. Но, к сожалению, при этом они не осознают своей вины.
Отец несовершеннолетнего Б. привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (побои). Мировым судьей ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.
  За шесть месяцев 2018 года в отношении несовершеннолетних совершено 19 преступлений, из них 15 – это злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, один случай – умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Обращает на себя внимание проблема самовольного ухода несовершеннолетних из дома. Основными причинами самовольного ухода подростков по-прежнему являются конфликтная ситуация в семье, отсутствие взаимопонимания с родителями, протест против действительности, а также стремление обратить на себя внимание близких. Справедливости ради нужно отметить, что часть самовольных уходов  совершена детьми из внешне благополучных семей.                                      
- Одним из методов вашей работы по выявлению нарушений, их профилактике является проведение рейдов. Что они показали этим летом?
- В рамках мероприятий акции «Отцов-ский патруль» комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с отделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тихвинскому району в период с 1 июля по 31 августа 2018 г проведено четыре рейда по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улице, в местах массового отдыха без сопровождения родителей (законных представителей), а также распивающих спиртные напитки, употребляющих токсические вещества и наркотические средства. В ходе рейдов выявлено пять подростков, находящихся в состоянии опьянения и две группы несовершеннолетних, совершающих антиобщественные действия. Проверяли и доступность проникновения детей на крыши домов, чердаки, в подвалы. В проверенных объектах грубых нарушений не отмечено.
 Сотрудники полиции провели проверку зданий образовательных учреждений и пришкольных территорий в связи с подготовкой к 2018 – 2019 учебному году. Администрациям образовательных организаций даны рекомендации по безопасности проведения торжественных линеек в честь Дня знаний.
- Можно ли сравнить уровень правонарушений летом 2018 года и 2017-го? Что изменилось?
Большого отличия нет. Единственное, пожалуй выросло количество несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находящихся в состоянии опьянения или задержанных за распитие алкоголя. Кстати, за такое нарушение на родителей (законных представителей) налагают денежный штраф от 1500 до 2000 рублей. Как видите, порой глоток спиртосодержащей продукции обходится дороговато для семейного бюджета.
- Какие задачи стоят перед комиссией в новом учебном году?
- Планирование работы комиссии только частично привязано к учебному году. Мы определяем задачи по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних исходя из анализа оперативной обстановки в районе, при этом вносим определенные коррективы.
 Во втором полугодии 2018 года работа комиссии будет направлена на стабилизацию оперативной обстановки, для чего необходимо повысить эффективность взаимодействия всех субъектов профилактики по предупреждению преступности среди несовершеннолетних. В частности, предстоит откорректировать механизм взаимодействия с учреждениями социальной защиты населения в связи с реорганизацией органов и служб социальной защиты  и социального обслуживания населения Ленинградской области.
Нужно активизировать просветительскую работу с родителями по вопросам ответственности родителей за воспитание детей, усилить правовое воспитание несовершеннолетних. Назрела необходимость реализации дополнительных мер по снижению агрессии обучающихся.
Дополнительно к плану работы на заседании комиссии будут рассмотрены вопросы об исполнении судебными приставами-исполнителями постановлений муниципальной комиссии о принудительном взыскании административных штрафов, об эффективности деятельности органов внутренних дел по выявлению нарушений антиалкогольного и антинаркотического законодательства

Вопросы задавала Вера Краснова.

Просмотров: 310
На защите прав потребителей
29 марта в районном совете ветеранов состоялся семинар по вопросам защиты прав потребителей.
Читать далее....
Налог не будет бременем
Президент России Владимир Путин 1 марта в Послании Федеральному Собранию РФ озвучил ряд предложений, касающихся настройки налоговой системы, в том числе о пересчете налога на имущество физических лиц и уточнения определения кадастровой стоимости недвижимости.
Читать далее....
Был такой полк
О нем рассказали в своей книге Вера Бондарева и Виктор Зюрин.
Читать далее....