Через МФЦ – удобнее

Через МФЦ – удобнее

По данным отдела ЗАГС, за восемь месяцев 2018 года в Тихвинском районе выдано 413 свидетельств о рождении ребенка, зарегистрировано 747 смертей, заключено 355 браков, оформлено 203 развода.

Свидетельство о рождении ребенка – это первый и единственный документ, удо-стоверяющий личность малыша до получения паспорта. Свидетельство под- тверждает факт рождения на свет, наличие законных представителей в лице родителей, попечителей либо опекунов и содержит данные, которые необходимы для дальнейшего оформления прописки малыша, медицинского полиса страхования, устройства в дошкольное учреждение, получения пособия по уходу за новорожденным, различных льгот и выплат.
Согласно Федеральному закону №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» получить свидетельство о рождении ребенка нужно в течение 30 дней со дня его появления на свет. Для этого следует представить медицинскую справку о рождении, выданную в роддоме, свидетельство о браке и заявление одного из родителей. В случае родов вне роддома необходимо представить заявление от лица, оказавшего акушерскую помощь, с указанием причин такого родоразрешения и подписью хотя бы одного свидетеля.
Обычно свидетельство о рождении граждане получают в отделе ЗАГС. Но теперь оформить документ можно и через МФЦ. Но это вовсе не означает, что ЗАГС не имеет к этому никакого отношения.
- В МФЦ принимают документы, а затем курьер приносит их в ЗАГС, – говорит заведующая отделом ЗАГС администрации Тихвинского района Ирина Шамашева. –  Наши специалисты оформляют свидетельство, которое потом передают в МФЦ для выдачи родителям. Конечно, многие  тихвинцы предпочитают получать свидетельство о рождении ребенка непосредственно в ЗАГСе, но для кого-то удобнее сделать это через МФЦ, где, кстати, можно подать документы на регистрацию брака.
 Действительно, не все могут прийти в ЗАГС в приемные часы, а МФЦ работает без выходных дней и без обеда с 9 до 21 часа. Так что не надо отпрашиваться с работы, брать для этого отгул, можно просто выбрать удобное время.
Заявлять о своих правах на получение свидетельства о рождении младенца через МФЦ могут как родители (допустимо желание одного из них), так и уполномоченные на это родственники, знакомые. У них должно быть письменное разрешение родителей, заверенное нотариусом.
Оформление свидетельства о рождении в многофункциональном центре производится бесплатно. Плата взымается лишь в случае потери свидетельства при условии его восстановления и составляет 350 рублей государственной пошлины
Елена Шавдия.

Просмотров: 383
Родом из Орска
Павел Александрович Житенев уже 29 лет работает под руководством заслуженного работника физической культуры

и спорта Российской Федерации Л.В.Назарова.
Читать далее....
По правилам
Умение применять знания Правил дорожного движения демонстрировали в «Автогородке» младшие школьники.
Читать далее....
В городе нашем всё краше и краше
Активное участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» принимают тихвинцы.
Читать далее....