А как у них?

А как у них?

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 30 развитых и развивающихся государств повысили или собираются повысить пенсионный возраст в ближайшие годы.

Первыми в Европе пенсионную реформу начали в Италии. В 2008 году итальянские мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. К 2021 году пенсионный возраст для мужчин и женщин должен стать единым – 67 лет.
Для мужчин планку каждый год будут поднимать на два месяца, для женщин – на семь. Это в общем-то уже и происходит последние 10 лет. И есть такое предложение:  сместить фокус с возраста пенсионера на его рабочий стаж. Идея такова: человек, который 41 год делал пенсионные отчисления, имеет право уйти на пенсию в любом возрасте.
Для британцев реформу по повышению пенсионного возраста начали в 2010 году и длилась она восемь лет. В результате женщины и мужчины уходят на пенсию одинаково – в 65 лет. Но тут планы правительство вновь поменяло. До октября 2020 года в королевстве собираются повысить пенсионный возраст еще на один год – до 66 лет. В 2026 году – до 67, в 2039 году – до 68 лет. Причина проста: продолжительность жизни в Великобритании растет, и пенсионная система уже не справляется с выплатами. При этом если пенсионер чувствует, что хочет и может трудиться дальше, работодатель не имеет права его уволить. Более того, ему еще и щедро приплатят. Пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на надбавку к пенсии за каждый лишний трудовой год. Такой бонус может составлять до 25 процентов заработной платы. Кстати, аналогичное правило действует и во Франции. Только там пенсионная надбавка у работающего пенсионера всего 3 процента.
В Германии получилась чуть ли не самая медленная пенсионная реформа в мире. Немцам всего-то надо было повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин на 2 года с 65 лет до 67. О будущей реформе объявили за пять лет до ее начала. Стартовала она в 2012 году и растянется  до 2029 года. Первый этап продлят до 2024 года. За двенадцать лет пенсионный возраст повысят на… год! Ежегодно планку будут поднимать всего на один месяц. Второй этап (с 2024 года по 2029-й) пойдет чуть быстрее – ежегодно пенсионный возраст будут прибавлять по два месяца.
Уходить на пенсию в Германии можно и до 67 лет. Только придется за это заплатить. В пенсионном законодательстве прописано: за каждый недоработанный месяц немец должен вернуть в бюджет 0,3 процента  от своих пенсионных накоплений.
В Словакии решили избежать традиционных споров о справедливом возрасте выхода на пенсию. Власти решились на необычный эксперимент – ввели плавающий пенсионный возраст. Каждый год его меняют и рассчитывают на основе свежих данных о продолжительности жизни в стране. Это единственное государство, где пенсионный возраст исчисляют не только в годах, но и в днях. Например, в 2018 году право просить пенсию у словаков появляется при достижении 62 лет и 72 дней.          Еще одним условием для получения пенсии является количество отработанных лет          и сделанные в этот период социальные выплаты государст-ву. Таких лет должно быть не меньше пятнадцати.
Во всех республиках бывшего Советского Союза после 1990 года пенсионный возраст  повышен, кроме Узбекистана и России.
К слову, в Украине пенсионный возраст женщин поднимут до 60 лет к 2020 году. Мужчин решили не трогать – их продолжительность жизни традиционно ниже, чем женская. В Беларуси тоже приняли волевое решение. Возраст выхода на пенсию у белорусов был такой же, как у нас. С 1 января 2017 года его ежегодно повышают на шесть месяцев. В итоге мужчины станут уходить на заслуженный отдых в 63 года. Женщины – в 58 лет.

Просмотров: 581
Выход на лед опасен
В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций необходимо перед выходом на лед определить его прочность.
Читать далее....
До адресата не дошли
Куда пропадают выплаты, которые по указу президента должны быть направлены ветеранам к 75-летию Победы?
Читать далее....
Быть вместе. И чаще
Как лаконично и точно выразился известный афорист Илья Шевелев, «Семья – корень жизни». С этой максимой сложно поспорить, ведь жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы рождаемся, познаем любовь, уважение, радость, добро и приобретаем знания о жизни. С семьи все начинается. И не случайно концертно-развлекательную программу, которую подготовили к Международному дню семьи специалисты районного Дома культуры, назвали «Праздник дружной семьи».
Читать далее....