Спасти человека

Спасти человека

12 июля из Тихвина в Токсово в областной ожоговый центр на вертолете санитарной авиации доставили мужчину с ожогами головы, шеи, груди, рук и ног (обожжено 80 процентов поверхности тела).

Проект санавиации реализуют в регионе по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 2014 года.  Для оказания помощи используют лицензированные легкие вертолеты Eurocopter AS-350 и Bell-407GX. Высокотехнологичное медицинское оборудование салона вертолета соответствует оснащению реанимобиля класса «С». В его состав, в частности, входит «LUCAS» – современное автоматическое устройство, обеспечивающее выполнение сердечно-легочной реанимации. В составе экипажа помимо пилота находятся врач-реаниматолог, фельдшер-анестезист. Медицинские бригады располагаются на базе вертолетного центра и находятся в постоянной готовности. Это существенно сокращает время вылета вертолета и общее время санитарно-авиационной эвакуации.
В настоящее время для выполнения задач по санитарно-авиационному обеспечению на территории всех районов Ленинградской области насчитывается 31 вертолетная площадка. В межрайонных больницах такие площадки располагаются на территории медучреждения. В качестве других площадок используют стадионы, дороги с асфальтным покрытием, позволяющие выполнять круглосуточную эвакуацию в любых метеоусловиях.
Что касается данного случая, то, как сообщил начальник ОНДиПР Тихвинского района Александр Скворцов, 11 июля в полночь произошел пожар   в одной из старых неэксплуатируемых  деревянных построек, расположенных вблизи дома №9 по Железнодорожному переулку. Мужчина 1977 года рождения получил серьезную ожоговую травму. С  места пожара доставлен бригадой скорой помощи в отделение реанимации ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница имени А.Ф.Калмыкова» в крайне тяжелом состоянии, откуда санавиацией отправлен в ожоговой центр.
Причину пожара в настоящее время выясняют.
Ожоги относятся к одним из самых тяжелых травм. Это повреждение ткани тела человека из-за внешнего воздействия. Существует процентное соотношение степени поражения всего тела. Такое деление на процентное соотношение поврежденных тканей к здоровым позволяет быстро оценить состояние больного. Существует классификация ожогов по степеням, их четыре – от покраснения до обугливания.
Что нужно делать, если нет возможности срочно доставить пострадавшего в лечебное заведение.  Вот какие рекомендации дал Александр Скворцов.
- Чтобы оказать первую помощь в домашних условиях, необходимо немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха). Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой.  
Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, но не отдирать от раны. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже не следует. Нельзя применять для охлаждения зоны ожога лед, так как у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. Можно использовать для нанесения на пострадавший участок кожи противоожоговое средство (например «Спасатель» или «Пантенол») и наложить сухую стерильную повязку. При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот. Если пострадавший жалуется на боли, то во избежание болевого шока следует дать любое имеющееся обезболивающее средство (спазмалгон, анальгин и другие). Если у человека отсутствует дыхание, в первую очередь нужно провести сердечно-легочную реанимацию, например, искусственное дыхание или же непрямой массаж сердца.
При выполнении всех перечисленных условий шансы на благоприятный исход у пострадавшего довольно-таки высоки. Однако необходимо помнить, что даже самая маленькая и незначительная термическая травма может спровоцировать тяжелые последствия, в том числе и летальный исход пострадавшего. А самое главное пожелание – будьте бдительны и осторожны, чтобы не допустить возникновения причины ожога ни дома, ни на даче, ни в лесу.
Вера ШОЛЬСКАЯ.

А через три дня в Тихвин вновь прилетела винтокрылая «скорая помощь». В садоводстве в районе Кайваксы пятилетний мальчик по недосмотру родителей плеснул в костер бензин. Обожжено 20 процентов тела. Пострадавшего на вертолете доставили в петербургскую больницу.

Просмотров: 664
НАЗВАН ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
Скорость и легкость станут особенностями будущей цифровой переписи населения. Участники конкурса талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) отметили эту специфику и представили множество ярких работ. Из шорт-листа жюри конкурса выбрало птичку с говорящим именем ВиПиН – Всероссийская перепись населения.
Читать далее....
За бильярдным столом
Тихвинца Олега Каливецкого удостоили бронзовой награды на прошедшем в Москве 5-м этапе «Золотой Лиги» сезона 2019 – 2020 годов. Это международное объединение ветеранов труда, спорта, военной службы – любителей русского бильярда в возрасте 50 лет и старше. Самым возрастным участником турнира стал 76-летний петербуржец Алексей Медведев.
Читать далее....
Ответственность ложится на людей
Уровень воды в реках Ленинградской области снизился, и угроза наводнения миновала. Но начинается не менее тревожный период – пожароопасный. И если наводнение в основе своей зависит от природных и погодных условий, то причиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека. Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России в Тихвинском районе И.А.Потолковской.
Читать далее....