А как же без Петра!

А как же без Петра!

В День святых апостолов Петра и Павла состоялась Соминская Петровская ярмарка.

Идею возрождения знаменитой в былые времена ярмарки выдвинули сами жители Бокситогорского района. А ее гостями и участниками становятся делегации из всех районов Ленинградской области. Соминская Петровская ярмарка уже давно нравится жителям нашего региона, стала заметным событием в общественной жизни. Год от года интерес к ней только растет. Каждому участнику и гостю ярмарка позволяет узнать что-то новое, показать свои художественные таланты и мастерство в народных промыслах и ремеслах, приобщиться к истории родного края.

Начался этот праздничный день с крестного хода и литургии в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла.
А тем временем под палящим солнцем на сотни метров по обе стороны центральной улицы – Ярославской – уже протянулись торговые ряды. На главной ярмарочной сцене выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности, а также профессионалы – солисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица», группа «Шарман-балаган», певица Варвара и другие. Желающие могли покататься на лошадях, отведать знаменитого русского напитка медовухи, получить мастер-класс резьбы по дереву или попробовать изготовить своим руками домотканый половик. Мастерица из Череповца приехала на ярмарку со своим инструментом. Оказалось,  станок пылился на чердаке бабушкиного дома. И вот уже три года снова запущен в работу и исправно служит.
А самым важным событием ярмарки стало открытие  нового пешеходного моста через реку Соминку, в котором принял участие сам Петр Первый!
История села Сомино тесно связана с развитием Тихвинской водной системы. Она была создана по инициативе Петра Великого, а осуществлять проект начали во времена правления Павла I. В память о заслугах этих двух императоров храм и посвятили апостолам Петру и Павлу. Церковь еще называют Иеросомин-ской, так как она хотя и находится за три тысячи километров от Иерусалимской святыни, но расположена с ней на одном мередиане. Церковь находится в духовном родстве с Петербургом, так как представляет собой уменьшенную копию Петропавловского собора. 7 июня 2007 года на шпиле одного из куполов восстановили ангела (копию со шпиля Петропавлов-ского собора в Петербурге).
На середину XIX века приходится расцвет Сомино. Отсюда купцы торговали с поволжскими городами. Здесь строили речные суда  – соминки и тихвинки, разгружали и нагружали прибывающие барки. Постоянных жителей здесь было немного, в летний же период из окрестности собирались тысячи людей.
Традиционные трехдневные Соминские ярмарки устраивали три раза в год. В предреволюционные годы самой насыщенной, богатой и посещаемой была летняя ярмарка. Традиция возрождается. Только наряду с товарами народных промыслов посетителям предлагают и современные товары. Например, в этот раз в торговых рядах выездную площадку с тестированием автомобилей марки «Рено»  устроила фирма «Тихвин-Моторс»  
Вера Шольская.
Фото автора.

Просмотров: 574
Здесь учат радоваться жизни
Центру социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов исполнилось 25 лет.
Читать далее....
Через МФЦ – удобнее
По данным отдела ЗАГС, за восемь месяцев 2018 года в Тихвинском районе выдано 413 свидетельств о рождении ребенка, зарегистрировано 747 смертей, заключено 355 браков, оформлено 203 развода.
Читать далее....
Стать самозанятым выгодно и просто
С 1 января 2020 года в Ленинградской области введен специальный налоговый режим для самозанятых. Встает резонный вопрос: кому из граждан, занимающихся бизнесом, это выгодно? Может быть, индивидуальному предпринимателю тоже стоит стать самозанятым? Или нет? Или это можно совместить? Попробуем разобраться.
Читать далее....