Учат в «Автогородке»

Учат в «Автогородке»

«Внимательным будь, на дорогу смотри и в бурю, и в дождь, и в снег. Ребенка держи, за ребенком следи, детей береги, человек!» . В этом четверостишии кроется одна из главных проблем современности, а именно – безопасность на дорогах.
 Наступили летние каникулы, у детей появилось много свободного времени, которое они проводят на улице, тут-то ребенок и сталкивается с повышенным источником опасности – автомобильной дорогой. Происходит это из-за недостатка опыта, невнимательности, незнания и несоблюдения Правил дорожного движения, недостаточно развитого чувства самосохранения. Примеров несчастных случаев, к сожалению, немало. Так, инспектор отделения ГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Ольга Владимировна Лещенко сообщила, что в июне произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором водитель легкового автомобиля «ВАЗ-21101» сбил 10-летнего ребенка на пешеходном переходе.  
- Причиной происшествия, – комментирует инспектор, – оказалась халатность водителя, который не остановился перед пешеходным переходом и поехал на красный сигнал светофора. Второй фактор ДТП – это незнание ребенком правил перехода дороги. Ведь маленький велосипедист не слез с транспорта, когда пересекал проезжую часть на зеленый сигнал, а продолжил движение с большой скоростью. В конечном итоге произошло столкновение и ребенок с травмами был госпитализирован в Тихвинскую межрайонную больницу.
Еще один несчастный случай произошел на улице Советской у дома №43. Автомобиль «Шкода Октавия» двигался со стороны Московской улицы в сторону Знаменской и сбил восьмилетнего мальчика на нерегулируемом пешеходном переходе.
Чтобы не быть самым незащищенным участником дорожного движения, ребенок с ранних лет должен знать, как правильно вести себя на пешеходном переходе, в каких местах нельзя играть и что обозначают дорожные знаки. А для того, чтобы грамотно и доступно донести до него всю эту информацию, в городе существует детский учебно-методический центр «Автогородок», основанный в 2000 году. Он адаптирован к реальным дорожным условиям, имеет асфальтированную территорию для езды на велосипедах и электромобилях, классы, содержащие стенды со знаками, игровое поле для занятий с детьми.
С первого дня центр взаимодействует с ОГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Ленинградской области. Открытие «Автогородка» и инициативу сотрудничества с инспекцией предложили в то время начальник отделения ГИБДД Сергей Константинович Цветков и Владимир Иванович Рассказов, который на момент его основания был заместителем главы администрации Тихвинского района, а сейчас возглавляет общество с ограниченной ответственностью «ТеплоСервис». Материальную базу городка помог обеспечить наш земляк Виктор Николаевич Кирьянов, занимавший сначала пост главного государственного инспектора по безопасности дорожного движения России, а затем – заместителя министра МВД.

Сотрудничество с Госавтоинспекцией заключается в проведении для детей не только мероприятий, связанных с изучением Правил дорожного движения, но и проведением практических учебных занятий.
 - Мы регулярно организовываем районные и городские профилактические массовые мероприятия по Правилам дорожного движения для детей, а также их родителей, – рассказывает педагог «Автогородка» Екатерина Павлова. – Так, в июне во время областного праздника, посвященного международному Дню защиты детей, была проведена акция «Пусть лето будет безопасным». В этот день дети и родители проявили свои творческие способности и нарисовали множество агитационных плакатов, а в игре по станциям показали знания Правил дорожного движения.
В «Автогородке» проводят и районные конкурсы для юных велосипедистов «Умение – залог безопаснос-ти», «Знаю и наблюдаю» для оздоровительных и профилактических детских лагерей. Мероприятия направлены на выявление у детей навыков управления велосипедом. Ребята должны пройти все полосы препятствий, не допустив ошибок при вождении велосипеда, а также проехать по территории «Автогородка», ориентируясь по дорожным знакам и разметке.
Стоит выделить одно из самых интересных соревнований «Что? Где? Когда? – с правилами на дороге не произойдет беда!». Эта интеллектуальная игра проходит довольно часто и включает в себя множество испытаний. Например, задание «Умный шнурок», в котором ребята    должны были сопоставить названия дорожных знаков с их изображениями. А еще детям необходимо точно выявить алгоритм перехода дороги по пешеходному переходу, найти выход из дорожных ситуаций на компьютерах за определенное время, собрать пазлы, ответить на вопросы, например, «Чем для безопасности на дороге должен быть оборудован велосипед во время движения?». Ребятам приходится включать смекалку и обдумывать каждую деталь.
Нужно заметить, что большинство детей не задумываются о средствах защиты или оборудовании велосипеда, а катаются без всяких приспособлений. Поэтому я считаю, что родители обязаны привить детям привычку ухаживать за личным транспортом, каждый раз осматривать его перед поездкой и научить их ремонтировать мелкие повреждения.
На базе центра существует клубное объединение «Районный отряд юных инспекторов движения» («ЮИД»). Совместно с инспектором ГИБДД Ольгой Лещенко его участники регулярно проводят акции-рейды на дорогах, в которых дети напоминают взрослым правила перевозки пассажиров. Ведь именно взрослые зачастую забывают об этом и являются виновниками транспортных происшествий.
В Тихвине 29 мая 2018 года в 18.30 около домов №№20 и 21 4-го микрорайона, выезжая из-под арки на улицу Делегатскую, автомобиль сбил десятилетнего ребенка на велосипеде. Во-первых, водитель при выезде превысил скорость, во-вторых, после ДТП, быстро поинтересовался состоянием пострадавшего и скрылся с места аварии. Выходит, что взрослые могут не только быть виновниками дорожных происшествий, но и пытаются избежать ответственности.
Тихвинский «Автогородок» существует в нашем городе для того, чтобы осуществлять пропаганду безопасности дорожного движения, предупреждать дорожно-транспортный травматизм, обучать детей ПДД. Игры, викторины, акции, собеседования и соревнования позволяют воспитывать в них дисциплинированных водителей, пассажиров и пешеходов
Татьяна ИВАНОВА.

Просмотров: 680
Путешествие в мир иллюзий
В прошлом году на юбилейном двадцатом джазовом фестивале «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин удивил публику необычным творческим экспериментом, в котором сошлись два вида искусства – музыка и живопись. На этот раз маэстро поделился с тихвинскими меломанами не менее интересным музыкальным опытом.
Читать далее....
Звуки джаза на холсте
Состоялся двадцатый юбилейный Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки "Сентябрь в Тихвине"
Читать далее....
Человек – человеку
Когда об эпидемии коронавируса мы будем говорить в прошедшем времени, еще не ясно. И ограничительные меры сохраняются в той или иной степени. Пережить это нелегкие дни, недели, месяцы самоизоляции тихвинцам помогают и официальные службы социальной защиты, и волонтеры. Люди, которые считают своим долгом бескорыстно помогать тем, кому особенно тяжело и трудно.
Читать далее....