От подарка – к преступлению

От подарка – к преступлению

Публикуя 23 мая 2018 года в «Трудовой славе» материал «Скажем вместе коррупции «Нет!», мы обращались к читателям с просьбой высказать свое мнение о том, что является сегодня причиной коррупции и можно ли ее искоренить. Вот что они думают по этому поводу.

- Взятки в нашей стране имеют давние традиции. А традиции искоренять очень сложно. В связи с подготовкой к 55-летию тихвинского машиностроения читаю любопытную книгу – «История Кировского (бывшего Путиловского) металлургического и машиностроительного  завода в Ленинграде».  Она была издана еще в 1961 году. И вот какие сведения содержатся в этой книге: «На Путиловский завод приходили из многих губерний центральной России. За сотни верст приезжали они в вагонах четвертого класса, шли пешком, ехали на подводах. Почти каждый вез с собой подарок: живого петуха в корзинке, гуся, окорок или что другое из домашней живности в соленом или копченом виде. Их учили этому в письмах земляки, уже работающие на большом Путиловском заводе и успевшие ознакомиться с заводскими обычаями: будешь проситься в паровозомеханическую к мастеру Мелису – тащи ему на квартиру кадку масла с пуд; мастерам из горячих цехов можно угодить горшком деревенского меда, гусем, поросенком; а в старомеханическую мастерскую попадешь, если есть в запасе золотая десятирублевка.
Долго мыкались крестьянские парни, сбывая свои подарки, неделями обивали пороги квартир мастеров, пока наконец не попадали в гремящие путиловские цеха на долгожданную черную работу».
Конечно, сейчас на предприятиях другие условия труда, совсем другие должнос-ти считают престижными. А как занимают их высокопоставленные взяточники – остается загадкой. Коррупция – дело темное…Порядок прежде всего надо наводить в высших эшелонах власти. Другого не дано.
Василий Лыков, бывший работник завода «Трансмаш».

- Трудно назвать какую-то одну причину коррупции в нашей стране, но по сравнению с советским временем таких фактов стало больше. Это происходит и из-за низкого уровня зарплаты сотрудников государственных  контролирующих органов, работающих на районном уровне. Должностные оклады молодых специалистов с высшим образованием ниже уровня средней зарплаты в регионе. Это унизительно. Еще одна причина – уровень подготовки руководящих кадров. Мы потеряли те позиции, которые существовали раньше в СССР. Была система: строгий отбор, учеба кадров на местах и по всей стране. Чтобы занять высокую должность, надо было пройти определенные этапы карьерного роста. Немаловажными были и моральные качества, такие как честность, порядочность, скромность. А сейчас, похоже, зачастую на это совсем не обращают внимания.  
Владимир Семидедко, почетный гражданин города Тихвинаи Тихвинского района.

- Мне кажется, на местном уровне коррупцию породил дефицит товаров, который существовал в Советском Союзе. Отблагодарить нужного человека  коробкой шоколадных конфет или бутылкой хорошего  коньяка считалось правилом хорошего тона. Только купить или достать  эти товары могли далеко не все. Как я переживала, что не могла вручить коробку конфет врачам при выписке с сыном из роддома. А одной моей знакомой  удалось  отнести отрез материала заведующей детсадом, расположенным рядом с домом, чтобы не возить ребенка  в  другой конец Тихвина.
Подобные традиции существуют и ныне, хотя вряд ли это можно назвать коррупцией. Настоящая коррупция имеет совсем другой размах и происходит в других местах.  А «зеленый свет» этому явлению дало изъятие из Уголовного кодекса статьи о конфискации имущества
Анна Шумилова, домохозяйка

Просмотров: 456
Хотим болеть за «Тосно»!
Болельщики очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в футбольном клубе «Тосно».
Читать далее....
Ларец, именуемый «Тихвинец»
105 лет назад вышел первый номер тихвинского краеведческого журнала.
Читать далее....
Деревня Бор – все во двор!
В газете «Трудовая слава» от 7 августа 2019 года мы рассказали о том, как в Тихвине идет реализация приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Но, кроме города, принимают в нем участие и сельские поселения района.
Читать далее....