От малышей до стариков

От малышей до стариков

Уже не первый год в России активно внедряется физкультурно-спортивный  комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Елизавета Владимировна Антонова – муниципальный оператор центра тестирования ВФСК ГТО в Тихвинском районе. Ее мы и попросили рассказать и ответить на вопросы о том, что это за комплекс, зачем он нужен населению, как сдать нормативы и получить тот или иной знак отличия.

- Четыре года прошло с со дня принятия Президентом страны Указа о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Елизавета Владимировна, как вы считаете,  необходим он гражданам?
- Задача комплекса ГТО – не просто получение знака отличия, важно поднять уровень физической подготовки населения от малышей детсадовского возраста до старшего поколения, а также популяризировать здоровый образ жизни и полезный досуг, стимулировать отказ от вредных привычек и способствовать нравственному воспитанию населения. Это хороший мотиватор для самосовершенствования и веский повод для самоуважения. Не секрет, что именно здоровье человека является одним из главных факторов благополучия и успешной деятельности как в профессиональной, так и в личной жизни. Еще очень важный момент для молодежи: успешная сдача нормативов и получение знака ГТО дает выпускникам школ дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.
- С молодежью все понятно, а кто еще может участвовать в сдаче нормативов комплеса ГТО?
- Любой  гражданин России, достигший возраста шести лет. Самые опытные участники – до  семидесяти лет и более. Все сдающие нормы при этом разделены по возрасту на одиннадцать групп. Переходя из одной ступени в другую по возрасту, есть возможность еще раз выполнить нормативы уже в той возрастной категории, в которой находится участник. Но прежде необходимо представить медицинскую справку, взятую в поликлинике в индивидуальном порядке.

- Что я должен сделать, если у меня появилось непреодолимое желание выполнить нормативы ГТО?
- Для начала нужно подать заявку, заполнить которую можно в самом центре тестирования ВФСК ГТО в Тихвинском районе, который находится по адресу: город Тихвин, улица Пещерка,  дом №1, СК «Кировец», или позвонить по номеру 8 (813-67) 76-902. Следующий шаг – зарегистрироваться на специальном Интернет-ресурсе:  www.gto.ru (личный кабинет закрепляется за участником на всё оставшееся время), потом получить медицинский допуск, а это первая группа здоровья и первая физкультурная группа. Лишь после этой незатейливой комбинации явиться на тестирование в назначенный день. Все несложно, как вы понимаете, нужно лишь быть заинтересованным в этом.
- Сколько дней можно выполнять нормативы испытаний ГТО в рамках одной возрастной ступени?
- За один день возможно сдать не один вид нормативов (три-четыре). При желании, участник может уложиться в три дня при сдаче как минимум восьми видов испытаний (тестов). Обратите внимание, что в каждой такой ступени есть «обязательные» испытания и возможность выбора, например, встать на лыжи или проплыть, метать или стрелять…  
- Хорошо, когда есть выбор, ведь ты можешь быть в чем-то сильнее, а в чем-то слабее... А если меня не устроил результат выполненного норматива, можно ли выполнить его еще раз?
- Главное понимать: чтобы получить знак ГТО, надо готовиться. И его дают не всем, кто его просто захотел иметь. Присвоение знака отличия осуществляется по так называемой «нижней планке», то есть если хотя бы один из «обязательных» видов нормативов испытаний (тестов) был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак несмотря на то, что все остальные были выполнены на золотой или серебряный. С первого раза пройти испытания совсем непросто, но все же есть вторая и третья попытки на каждый из видов испытаний (тестов), которые, возможно, увенчаются успехом. Дают три возможности сдачи нормативов, но обязательное условие - не раньше, чем через две недели с момента предыдущей попытки. В этом и смысл - не просто сделать и забыть, а тренироваться, чтобы улучшить свой результат, развиваться физически, ставить себе новые цели.
- Где можно увидеть результаты выполнения испытаний комплекса ГТО?
- В личном кабинете участника выполнения норм ВФСК ГТО на официальном сайте: www.gto.ru в разделе нормативы. Там фиксируют, какие нормативы участник должен выполнить или уже выполнил.
- Если я прошел весь этот путь к здоровому образу жизни, когда я смогу получить долгожданный знак отличия?
- После сдачи нормативов необходимо дождаться выхода приказа Министерства спорта. Приказ на присвоение знаков издают один раз в квартал
Беседовал Илья НАЗАРОВ.

Просмотров: 762
Дух времени, помножив на любовь
Одна из главных достопримечательностей нашего города – Государственный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова. В публикации «Хранить и помнить»(«Трудовая слава», 15 января 2020 года) содержится хроника ремонтных работ, которые позволили сберечь первоначальный исторический облик усадьбы. Своими воспоминаниями о реставрации в музее, длившейся с 1980 по 1984 год, поделилась Анна Степанова, в то время возглавлявшая это учреждение. Время неумолимо наносит свой отпечаток на состояние исторических памятников. Новые реставрационные работы в Доме-музее возобновили через сорок лет. Разговор о них мы продолжили с Элен Бордовской, нынешним директором учреждения.
Читать далее....
Уважайте оппонентов
Обсуждать поправки в Конституцию надо корректно, не допуская оскорбительного отношения к оппонентам.
Читать далее....