Выходят дружинники

Выходят дружинники

История создания первых народных дружин в России имеет глубокие корни. Есть сведения, что в 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. А во время коронации Николая II количество дружинников уже достигло 80 тысяч человек.
Традиция добровольного движения граждан продолжилась и в Советской России. Отряды дружинников создавали по всей стране: на заводах и фабриках, транспортных предприятиях, в учреждениях. Старшее поколение тихвинцев хорошо помнит эту общественную деятельность.  Быть дружинником было почетно.
С распадом Советского Союза пошатнулась и система народных дружин. Отсутствие финансирования, резкое изменение характера преступности в стране, передача крупных госпредприятий в частные руки привели к тому, что потенциал объединений граждан, не равнодушных к вопросам правопорядка, оказался невостребованным. Люди с красными повязкам дружинников исчезли с наших улиц. И это на фоне такой неспокойной криминогенной обстановки!
Лишь в 2014 году был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и начали официальное возрождение народных дружин
.

- В соответствии с этим законом и действует в Тихвинском районе народная дружина, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних РОВД подполковник Евгений Короляк. – Общественники очень хорошо помогают нам.
Но образовалась народная дружина в Тихвине не с нуля. В 2009 году постановлением правительства Ленинградской области было рекомендовано создавать добровольные народные дружины  в муниципальных образованиях, региональная власть утвердила положение о ДНД. В нашем городе дружина появилась годом раньше в соответствии с Временным положением о добровольных объединениях граждан по охране общественного порядка
А с выходом Федерального закона №44 и новыми нормативно-правовыми актами 5 июля 2015 года  образована общественная организация «Народная дружина Тихвинского района», которая на основании решения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
Народные дружинники дежурят вместе с сотрудниками полиции при  патрулировании территорий и мест массового пребывания населения, следят за общественным порядком при проведении массовых мероприятий, участвуют в рейдах по профилактике детской безнадзорности,  выявлению фактов незаконного оборота наркотиков и т.д.
Командиром  дружины является Олег Викторович Козлов. А всего в ее составе  – 20 человек, в основном это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но есть и совсем молодые люди. Вступить в ряды дружинников можно с 18 лет. Вот только одного желания мало. У человека должна быть безупречная репутация. Все кандидаты в члены ДНД проходят медицинское освидетельствование (в обязательном порядке у нарколога, психиатра) и проверку на наличие привлечения к административной и уголовной ответственности. Для кого-то из молодых дружинников путь лежит на службу в полицию. Евгений Юрьевич Короляк вспомнил недавний случай, ко-гда девушка-дружинница была принята в штат РОВД.
И, конечно, дружинники должны быть закаленными и физически подготовленными, ведь дежурство и патрулирование требует выносливости. Несколько часов на ногах, в напряжении выдержит не каждый. А чтобы не растеряться,  справиться с нагрузками в случае нештатной ситуации, помогают тренировки. Для поддержания физической формы для членов ДНД регулярно проводят спортивные занятия,  в том числе по самообороне, в тренажерном зале на базе РОВД.  
Курируют добровольную народную дружину не только полицейские, но и администрация Тихвинского района. Постановлением этого муниципального органа власти от 16 ноября 2015 года  добровольной народной дружине выделено помещение,  оборудованное мебелью, персональным компьютером, информационными стендами. Утвержден штаб общественной организации «Народная дружина Тихвинского района Ленинградской области» в количестве шести человек из числа дружинников, депутатов и сотрудников районной администрации.
В 2017 году дружинников 740 раз привлекали к обеспечению безопасности на мероприятиях, к патрулированию  улиц и дворовых территорий города. Участвовали в семи рейдах по  посещению семей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, и  выявлению несовершеннолетних на улицах города в ночное время, принимали участие в поиске пропавшего человека, в 16 рейдах по закупке контрафактной и алкогольной продукции. В ходе проведения профилактических мероприятий членами народной дружины выявлено 29 административных правонарушений, а продажа алкоголя в ночное время, нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении, нарушение миграционного законодательства и др.
Кроме того, проведено обследование 135 чердачных и подвальных помещений многоквартирных домов, по итогам которого выданы предписания управляющим компаниям.
Народные дружинники имеют специальную форменную одежду в виде жилета с нашивкой «Народная дружина» и  удостоверения народного дружинника установленного образца. А скоро у тихвинских дружинников появится зимняя форма одежды. Соответствующее обмундирование они решили приобрести за счет премии (70 тысяч рублей), которую получили за второе место в областном конкурсе добровольных  народных дружин
Вера ШОЛЬСКАЯ.
 

Просмотров: 564
И королевский выход
Тихвинцы стали участниками большого праздника,посвященного 92-летию со дня рождения Ленинградской области.
Читать далее....
Здесь согревают сердца
Тихвинскому детскому дому исполнилось 25 лет.
Читать далее....
Семья под опекой государства
Директор средней общеобразовательной школы №1, г. Тосно, Галина Бровина считает, что дополнения в Конституцию РФ являются необходимыми, ведь они касается многих важных аспектов.
Читать далее....