Его похоронят на родине

Его похоронят на родине

Незадолго до Дня Победы были переданы родственникам останки погибшего под Тихвином красноармейца Алексея Григорьевича Кондракова. Через 76 лет из списка пропавших без вести вычеркнута еще одна фамилия.

Незадолго до Дня Победы были переданы родственникам останки погибшего под Тихвином красноармейца Алексея Григорьевича Кондракова. Через 76 лет из списка пропавших без вести вычеркнута еще одна фамилия.
Победой Красной Армии под Тихвином в декабре 1941 года, одной из первых в Великой Отечественной войне, были сорваны планы германских войск по соединению с финскими союзниками и затягиванию смертельного для Ленинграда второго блокадного кольца.
Высокой была цена этой Победы. С сентября по декабрь 1941 года наши потери составили около 89 тысяч человек. Горечь  скорбных утрат не имеет срока давности…
Стало известно имя еще одного красноармейца, погибшего в боях за Тихвин в декабре 1941 года. 20 сентября 2017 года в ходе полевой экспедиции на окраине города в районе бывшего совхоза «1-е Мая» участники тихвинского поискового отряда «4-я Армия» обнаружили незахороненные останки погибшего бойца и его медальон, в котором удалось прочитать записку.
На этом месте встретил свой по-следний час младший воентехник Алексей Григорьевич Кондраков, уроженец села Мотызлей, ныне Вознесенского района Нижегородской области.
В 1939 году Алексея Кондракова призвали в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны его жене Клавдии Николаевне пришло извещение, что красноармеец пропал без вести в декабре 1941 года где-то под Новгородом. Было ему тогда 22 года. Такая информация занесена  и в областную Книгу памяти и на сайт «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации.
У Алексея Григорьевича и Клавдии Николаевны была дочь Мария.  
Сегодня в городе Сарове живут внуки Владимир Шмыров и Наталья Коржева.
52-летний Владимир вместе с двоюродным братом Юрием приехал в Тихвин за останками своего деда, которого он никогда не видел.
«Когда нам сообщили, что разыскиваются родственники деда, мы сразу же приняли решение похоронить его останки в родной земле. Я был очень взволнован, узнав о его судьбе, в подтверждение найденном солдатском медальоне. Спасибо за вашу работу,  за память, – поблагодарил Владимир тихвинских поисковиков. И добавил: «Говорят, внешне я очень похож на деда».
Торжественная церемония передачи останков Алексея Кондракова состоялась в комнате боевой славы Центра по военно-патриотиче-скому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
«Под Тихвином была одержана первая победа в Великой Отечественной войне, – обратился к собравшимся глава Тихвинского рай-она Александр Лазаревич. – Но мы не должны забывать, какой ценой досталась она. Сегодня в этом зале мы видим, что сохранена связь поколений: почести солдату Великой Отечественной войны отдают стоящие в почетном карауле воины, которые прошли горячие точки. Здесь же присутствуют школьники – будущие защитники Родины».
В мероприятии участвовали представители волонтерских организаций, курсанты клуба «Десант», члены поискового отряда «4-я Армия»,  руководитель волонтерского корпуса Тихвинского района «Волонтеры Победы» и координатор «Бессмертного полка» Надежда Шадричева, военный  комиссар Бокситогорского и Тихвинского районов Сергей Свириденко.  
Глава Тихвинского района Александр Лазаревич и командир отряда «4-я Армия» Михаил Павлов передали внуку погибшего памятное свидетельство и личные вещи красноармейца Алексея Кондракова – алюминиевую ложку с укороченной ручкой, ржавую монету и гильзу с землей с места его гибели.
Похоронят Алексея Кондракова на кладбище рядом с женой, которая замуж больше не вышла и все верила, что он вернется. Теперь они будут вместе.

Вера ШОЛЬСКАЯ.

Просмотров: 98
Быть вместе. И чаще
Как лаконично и точно выразился известный афорист Илья Шевелев, «Семья – корень жизни». С этой максимой сложно поспорить, ведь жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы рождаемся, познаем любовь, уважение, радость, добро и приобретаем знания о жизни. С семьи все начинается. И не случайно концертно-развлекательную программу, которую подготовили к Международному дню семьи специалисты районного Дома культуры, назвали «Праздник дружной семьи».
Читать далее....
Праздник рабочих профессий
Еще совсем недавно удачливыми и успешными считались те молодые люди, которые сразу после окончания школы поступили в престижные вузы. Сегодня с этим можно поспорить. Вот она, наша молодежная элита – участники II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)!
Читать далее....
«Газпром» рекомендует
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области началась масштабная кампания по отключению должников от газоснабжения.

Читать далее....