Профессионал

Профессионал

После окончания школы Ольга Субботина, как и многие одноклассники, поехала получать профессию в город Череповец. В советские годы в ПТУ можно было легко приобрести рабочую специальность с гарантированным трудоустройством и местом в благоустроенном общежитии. Она выбрала строительное училище. Маляры и плиточники последними приходят на строительный объект.  Обои, кафель, краска – материалы в умелых руках отделочников творят чудо,  и вот уже мрачные помещения приобретают законченный вид, на радость новоселам превращаются в уютные квартиры и кабинеты.
Ольга с успехом освоила все эти навыки, но ей представилась возможность продолжить профильную учебу, чтобы самой быть наставником для тех, кто решил стать строителем. После окончания в 1983 году в Архангельске индустриально-педагогического техникума Ольгу Ивановну направили в Тихвин в профессионально-техническое училище №32. В нашем городе тогда было два профтехучилища: №7 готовило рабочие кадры для промышленных предприятий, а №32 – для строительных. Трест №30, в состав которого входил десяток управлений, и домостроительный комбинат работали на полную мощность, возводя жилые массивы, заводские цехи. Каждый год строительные бригады пополняли выпускники ПТУ.
Когда в стране произошли кардинальные перемены и привычная плановая экономика рухнула, для профтехобразования наступили нелегкие времена. В связи с реорганизацией произошло присоединение профессионального лицея №32 к профтехучилищу №7, а затем на их базе появился Тихвинский промышленно-технологический техникум. Здесь сегодня и работает мастером производственного обучения отделочно-строительных работ Ольга Ивановна Субботина.
Если человек считает, что он уже достиг всех профессиональных высот, его вряд ли можно назвать хорошим специалистом. Уровень профессиональной подготовки определяется постоянным стремлением к новым знаниям, самосовершенствованию. И Ольга Ивановна (между прочим, в статусе полноценной бабушки, у нее трое внуков) поступила на заочное отделение в Ленинградский государственный университет.
- Мне очень нравится учиться, разбираться в таких вопросах, как педагогика, социология, психология, – признается она.  
За последние несколько лет Субботина прошла также обучение на различных курсах повышения квалификации по программе «Организация и научно-методическое обеспечение подготовки квалифицированных рабочих и специалистов». В Ленинградском областном институте развития образования изучала курс «Современная технология профессионального самоопределения студентов».
В 2016 году Ольга Ивановна Субботина была признана  победителем областного конкурса «Учитель года» в номинации «Мас-тер производственного обучения». Ее ученики становятся победителями конкурсов профессионального мастерства. И 2018 год не исключение. Кроме того, Ольга Ивановна является экспертом Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в номинации «Плиточник». Этот конкурс два года подряд проводили на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума.

Вера ШОЛЬСКАЯ.

Просмотров: 551
«Ветеранское подворье» – урожайное раздолье
В Ленинградской области в очередной раз стартовал конкурс-фестиваль «Ветеранское подворье». На первом этапе во всех районах определяют самые образцовые приусадебные участки, называют лучшего цветовода, садовода, овощевода, пчеловода и животновода.
Читать далее....
Трудоустройство для молодежи
Ленинградская область выделит субсидии организациям, трудоустраивающим подростков.
Читать далее....
Скажем вместе коррупции: «Нет!»
В настоящее время достаточно много говорят о борьбе с коррупцией, отмечают разрушительный характер влияния коррумпированности на государственное развитие, на мировоззрение граждан и всю экономику в целом.
Читать далее....