Под знаменем Бессмертного полка

Под знаменем Бессмертного полка

 

 

Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка, акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах. А началась эта традиция совсем недавно. И, что примечательно, не по указке сверху, а по инициативе из глубинки России. 9 Мая 2012 года в Томске участники праздничного шествия пронесли почти 2000 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Эта идея оказалась близка всем россиянам и жителям других стран, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну — главная задача Бессмертного полка.

В Ленинградской области одним из первых поддержал этот проект Тихвинский район. Об этом мы беседуем с координатором Бессмертного полка и движения «Волонтеры Победы» по Тихвинскому району, депутатом совета депутатов Тихвинского городского поселения Надеждой Васильевной Шадричевой.

- Надежда Васильевна, как пришла эта традиция в Тихвин?

- В 2013 году идею Бессмертного полка подхватили многие города, в Ленинградской области 9 мая портреты ветеранов пронесли в Луге. Но в Тихвине был свой прообраз Бессмертного полка – «Солдатский платок». По сути это та же память о конкретных участниках войны. В 2012 году тихвинцы изготовили более 150 платков с именами участников Великой Отечественной войны. Их имена называли тихвинцы. Для многих это были отцы и деды, не вернувшиеся с войны, пропавшие без вести. Была большая подготовительная работа, наша молодежь обращалась к архивам, искала сведения и информацию в интернете. Работы победителей конкурса сшили в два больших платка, которые тихвинцы увидели в День Победы 9 мая: курсанты центра «Десант » развернули полотнища во время торжественного митинга у стелы «Город воинской славы», а затем несли в парадной колонне к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. В 2013-ом акция повторилась. А потом мы организовали Бессмертный полк в таком виде, в каком она проходит сегодня.

- Легко ли было убедить людей выйти на праздничное шествие с портретами своих воевавших родственников?

- Поначалу было непонимание, люди не знали, как это будет выглядеть, как и где оформить портрет. Не у всех сохранились подходящие фотографии. Мы выходили на предприятия, в школы, встречались с активом общественных организаций. Взяли на себя изготовление фотографий необходимого размера, штандартов. И получилось. Во время первого шествия в Тихвине Бессмертного полка он насчитывал 800 человек. А в прошлом году – 25 тысяч! Многие семьи несли по пять – семь портретов своих родственников.

- Надо полагать, что работа по формированию Бессмертного полка не прерывается?

- Да, этим мы занимаемся круглогодично, а не только накануне парада. К нам в клуб «Десант» постоянно приходят люди с просьбами найти хоть какие-то сведения о своих воевавших родственниках. Поступают аналогичные запросы и из других регионов. Неоценимую помощь в этом оказывают члены нашего поискового отряда «4 Армия». Все сведения о ветеранах мы заносим в электронную базу данных, которая постоянно расширяется и дополняется. Это очень трудоемкая, но такая необходимая работа.

Сегодня стоит задача, чтобы Бессмертный полк пополнили не только солдаты, но и труженики тыла, те, кто жил в военное лихолетье под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

И еще сегодня мы собираем сведения о тех, кто работал в годы войны на железной дороге. Железнодорожники, рискуя жизнью, внесли очень большой вклад в разгром фашистских войск, обеспечивая нашу армию всем необходимым.

- Кто сегодня представляет актив движения «Волонтеры Победы»?

- Волонтерские отряды практически есть во всех в школах и техникумах Тихвина. По три-четыре человека от каждого учебного человека входят в городской молодежный совет «Волонтеры Победы». Нам бы хотелось, чтобы в его состав вошли и ребята из сельских школ Тихвинского района – из Борской, Шугозерской, Андреевской. С председателем районного совета ветеранов Владимиром Георгиевичем Бугаевым работаем над тем, чтобы создать подразделение «Серебряные волонтеры». Это лучший способ обеспечить преемственность поколений в деле патриотического воспитания молодежи.

Беседу вела Вера Краснова.

 

                                                           

Просмотров: 239
«Газпром» рекомендует
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области началась масштабная кампания по отключению должников от газоснабжения.

Читать далее....
Новый сервис "Газпрома"
Передать показания газового счетчика стало еще проще.
Читать далее....
Вначале был пароль
Для того чтобы упростить получение многих документов без длительных походов в соответствующие государственные учреждения и без утомительных очередей (получение загранпаспорта, замена паспорта гражданина РФ, замена водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия, регистрация транспортных средств, запись на прием к врачу, в детский сад, в школу, а также вопросы, связанные с пенсией, налогами, и многие другие полезные услуги)государство предлагает населению активно развивающийся интернет-портал государственных и муниципальных услуг.
Читать далее....