Под знаменем Бессмертного полка

Под знаменем Бессмертного полка

 

 

Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка, акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах. А началась эта традиция совсем недавно. И, что примечательно, не по указке сверху, а по инициативе из глубинки России. 9 Мая 2012 года в Томске участники праздничного шествия пронесли почти 2000 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Эта идея оказалась близка всем россиянам и жителям других стран, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну — главная задача Бессмертного полка.

В Ленинградской области одним из первых поддержал этот проект Тихвинский район. Об этом мы беседуем с координатором Бессмертного полка и движения «Волонтеры Победы» по Тихвинскому району, депутатом совета депутатов Тихвинского городского поселения Надеждой Васильевной Шадричевой.

- Надежда Васильевна, как пришла эта традиция в Тихвин?

- В 2013 году идею Бессмертного полка подхватили многие города, в Ленинградской области 9 мая портреты ветеранов пронесли в Луге. Но в Тихвине был свой прообраз Бессмертного полка – «Солдатский платок». По сути это та же память о конкретных участниках войны. В 2012 году тихвинцы изготовили более 150 платков с именами участников Великой Отечественной войны. Их имена называли тихвинцы. Для многих это были отцы и деды, не вернувшиеся с войны, пропавшие без вести. Была большая подготовительная работа, наша молодежь обращалась к архивам, искала сведения и информацию в интернете. Работы победителей конкурса сшили в два больших платка, которые тихвинцы увидели в День Победы 9 мая: курсанты центра «Десант » развернули полотнища во время торжественного митинга у стелы «Город воинской славы», а затем несли в парадной колонне к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. В 2013-ом акция повторилась. А потом мы организовали Бессмертный полк в таком виде, в каком она проходит сегодня.

- Легко ли было убедить людей выйти на праздничное шествие с портретами своих воевавших родственников?

- Поначалу было непонимание, люди не знали, как это будет выглядеть, как и где оформить портрет. Не у всех сохранились подходящие фотографии. Мы выходили на предприятия, в школы, встречались с активом общественных организаций. Взяли на себя изготовление фотографий необходимого размера, штандартов. И получилось. Во время первого шествия в Тихвине Бессмертного полка он насчитывал 800 человек. А в прошлом году – 25 тысяч! Многие семьи несли по пять – семь портретов своих родственников.

- Надо полагать, что работа по формированию Бессмертного полка не прерывается?

- Да, этим мы занимаемся круглогодично, а не только накануне парада. К нам в клуб «Десант» постоянно приходят люди с просьбами найти хоть какие-то сведения о своих воевавших родственниках. Поступают аналогичные запросы и из других регионов. Неоценимую помощь в этом оказывают члены нашего поискового отряда «4 Армия». Все сведения о ветеранах мы заносим в электронную базу данных, которая постоянно расширяется и дополняется. Это очень трудоемкая, но такая необходимая работа.

Сегодня стоит задача, чтобы Бессмертный полк пополнили не только солдаты, но и труженики тыла, те, кто жил в военное лихолетье под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

И еще сегодня мы собираем сведения о тех, кто работал в годы войны на железной дороге. Железнодорожники, рискуя жизнью, внесли очень большой вклад в разгром фашистских войск, обеспечивая нашу армию всем необходимым.

- Кто сегодня представляет актив движения «Волонтеры Победы»?

- Волонтерские отряды практически есть во всех в школах и техникумах Тихвина. По три-четыре человека от каждого учебного человека входят в городской молодежный совет «Волонтеры Победы». Нам бы хотелось, чтобы в его состав вошли и ребята из сельских школ Тихвинского района – из Борской, Шугозерской, Андреевской. С председателем районного совета ветеранов Владимиром Георгиевичем Бугаевым работаем над тем, чтобы создать подразделение «Серебряные волонтеры». Это лучший способ обеспечить преемственность поколений в деле патриотического воспитания молодежи.

Беседу вела Вера Краснова.

 

                                                           

Просмотров: 112
В новый дом – без обмана
В Ленинградской области растут объемы жилищного строительства. Стать претендентом на новую квартиру вроде бы не сложно. Ипотека становится все доступнее. Но не всегда мечты о новом жилье сбываются. Как добиваться справедливости? Каковы критерии для признания граждан обманутыми дольщиками?
Читать далее....
Праздник рабочих профессий
Еще совсем недавно удачливыми и успешными считались те молодые люди, которые сразу после окончания школы поступили в престижные вузы. Сегодня с этим можно поспорить. Вот она, наша молодежная элита – участники II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)!
Читать далее....
С маркой «Культура-Агро»
Одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области акционерное общество «Культура-Агро (в прошлом совхоз «Культура») в последние годы успешно продвигает свою продукцию на рынок Тихвинского района.
Читать далее....