Ждем французских школьников

Ждем французских школьников

 

С 25 по 30 апреля в Тихвине будут гостить юные французы из города-побратима

Международные связи подразумевают под собой совместные проекты различных групп и населения.  Особое место в этой деятельности отводится лингвистическим обменам школьников и студентов. Успешно осуществляется такой процесс между учащимися Тихвина и французского города-побратима Эрувиль Сен-Клера.

Что представляет из себя лингвистический обмен, как он организован, в чем заключаются цели таких визитов школьников – об этом нам рассказала специалист администрации Тихвинского района Юлия Алексеевна Белова.

- Действительно, школьный обмен сейчас очень популярен. Но надо иметь в виду, что школьный обмен — это не туристическая поездка и не отпуск. Межкультурный обмен — это учебный процесс. Школьники в группах с учителями сопровождающими взрослыми) едут из своей родной страны в другую, как правило — в страну изучаемого языка. В принимающей стране каждый школьник живёт в семье (такие семьи называются «гостевыми»). Обычно ребята хорошо понимают друг друга и вскоре становятся друзьями, так что прощание переживается тяжело. Вернувшись домой, подростки с нетерпением ожидают в гости своих новых знакомых. Зарубежные друзья также живут в гостевых семьях, обычно в семьях тех ребят, которые их принимали у себя. По этому принципу организован и школьный обмен между нашими ребятами и французскими. И у той, и у другой стороны появляется возможность языковой практики, которую нельзя заменить никакой теорией, никакими учебниками.

- А что обычно включает в себя программа пребывания французских школьников в Тихвине?

- Если говорить о предыдущем визите, юные французы, изучающие русский язык, жили в семьях тихвинских школьников, ходили вместе с ними на уроки и внешкольные занятия, поэтому имели возможность познакомиться с бытом, традициями и обычаями, культурой, условиями жизни тихвинцев, русской кухней. Знакомились с достопримечательностями, были на экскурсии в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова, краеведческом музее, в Тихвинском монастыре. А образовательные учреждения готовят для них развлекательную программу, вечера дружбы.

- Для наших ребят во Франции аналогичная программа?

- Да, это тоже общение сверстников, которое помогает совершенствовать знания по иностранному  языку. В группу включаются ребята из школ, где в качестве иностранного изучается французский язык. И, конечно, знакомство с достопримечательностями Франции, Парижа. Это тоже расширение знаний по таким предметам как история, литература. Русские ученики проживают в семьях своих французских друзей, поэтому имеют возможность познакомиться с бытом, традициями и обычаями, культурой, условиями жизни французов, французской кухней.

- На днях в Тихвин в рамках ежегодного лингвистического обмена школьников  приезжает очередная группа французских детей. Какая программа их ждет?

- Французские школьники приедут 25 апреля. Вместе с нашими ребятами будут ходить на уроки в школы №№ 2 и 6, где изучается французский язык. В программе посещение Духовно-просветительского центра «Воскресение» (мастер-класс по песочной анимации,  секция унициклистов,  музей инструментов). Побывают в Школе кино и телевидения «Лантан», Детской школе искусств имени Н.А.Римского-Корсакова. Будут организованы совместные праздники и концерты. А 30 апреля французские школьники уедут из Тихвина.

Просмотров: 594
Что делать если вы попали в аварию?
Что нужно делать при оформлении ДТП по Европротоколу(без участия сотрудников ГИБДД)рассказала Инспектор ОГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Людмила Квачко.
Читать далее....
Повелители «молочных рек»
В доильном зале животноводческого комплекса АО «Культура-Агро»,куда журналистов «Трудовой славы» привело сообщение об успешном выступлении в 35-м региональном конкурсе мастеров машинного доения Надежды Фишиной, в дверях буквально столкнулись с генеральным директором сельхозпредприятия О.Б.Морозовой. «Пришла поздравить нашу героиню», – не без гордости сказала об этом Ольга Борисовна и, коротко обменявшись с нами привествием, заспешила по своим делам. А вот букет алых роз, который директор преподнесла Надежде Валентиновне, оказался очень кстати, когда мы начали фотографировать ее – профессионала высокого класса, одного из лучших в хозяйстве мастеров машинного доения.
Читать далее....
А лучше и не начинать
«Бросить курить? Нет ничего проще! Я сам бросал раз тридцать или сорок...». Эта фраза Марка Твена (настоящее его имя Сэмюель Лэнгхорн Клеменс) стала афоризмом. Но за этим юмором кроется серьезная проблема всех курящих людей. Отказаться совсем от пагубной привычки бывает очень непросто. Пример тому и сам автор этого изречения.
Читать далее....