Ждем французских школьников

Ждем французских школьников

 

С 25 по 30 апреля в Тихвине будут гостить юные французы из города-побратима

Международные связи подразумевают под собой совместные проекты различных групп и населения.  Особое место в этой деятельности отводится лингвистическим обменам школьников и студентов. Успешно осуществляется такой процесс между учащимися Тихвина и французского города-побратима Эрувиль Сен-Клера.

Что представляет из себя лингвистический обмен, как он организован, в чем заключаются цели таких визитов школьников – об этом нам рассказала специалист администрации Тихвинского района Юлия Алексеевна Белова.

- Действительно, школьный обмен сейчас очень популярен. Но надо иметь в виду, что школьный обмен — это не туристическая поездка и не отпуск. Межкультурный обмен — это учебный процесс. Школьники в группах с учителями сопровождающими взрослыми) едут из своей родной страны в другую, как правило — в страну изучаемого языка. В принимающей стране каждый школьник живёт в семье (такие семьи называются «гостевыми»). Обычно ребята хорошо понимают друг друга и вскоре становятся друзьями, так что прощание переживается тяжело. Вернувшись домой, подростки с нетерпением ожидают в гости своих новых знакомых. Зарубежные друзья также живут в гостевых семьях, обычно в семьях тех ребят, которые их принимали у себя. По этому принципу организован и школьный обмен между нашими ребятами и французскими. И у той, и у другой стороны появляется возможность языковой практики, которую нельзя заменить никакой теорией, никакими учебниками.

- А что обычно включает в себя программа пребывания французских школьников в Тихвине?

- Если говорить о предыдущем визите, юные французы, изучающие русский язык, жили в семьях тихвинских школьников, ходили вместе с ними на уроки и внешкольные занятия, поэтому имели возможность познакомиться с бытом, традициями и обычаями, культурой, условиями жизни тихвинцев, русской кухней. Знакомились с достопримечательностями, были на экскурсии в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова, краеведческом музее, в Тихвинском монастыре. А образовательные учреждения готовят для них развлекательную программу, вечера дружбы.

- Для наших ребят во Франции аналогичная программа?

- Да, это тоже общение сверстников, которое помогает совершенствовать знания по иностранному  языку. В группу включаются ребята из школ, где в качестве иностранного изучается французский язык. И, конечно, знакомство с достопримечательностями Франции, Парижа. Это тоже расширение знаний по таким предметам как история, литература. Русские ученики проживают в семьях своих французских друзей, поэтому имеют возможность познакомиться с бытом, традициями и обычаями, культурой, условиями жизни французов, французской кухней.

- На днях в Тихвин в рамках ежегодного лингвистического обмена школьников  приезжает очередная группа французских детей. Какая программа их ждет?

- Французские школьники приедут 25 апреля. Вместе с нашими ребятами будут ходить на уроки в школы №№ 2 и 6, где изучается французский язык. В программе посещение Духовно-просветительского центра «Воскресение» (мастер-класс по песочной анимации,  секция унициклистов,  музей инструментов). Побывают в Школе кино и телевидения «Лантан», Детской школе искусств имени Н.А.Римского-Корсакова. Будут организованы совместные праздники и концерты. А 30 апреля французские школьники уедут из Тихвина.

Просмотров: 105
Что делать если вы попали в аварию?
Что нужно делать при оформлении ДТП по Европротоколу(без участия сотрудников ГИБДД)рассказала Инспектор ОГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Людмила Квачко.
Читать далее....
19 января — Крещение Господне. Богоявление
19 января Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории.
Читать далее....
На защите прав потребителей
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей
Читать далее....