Тихвин к половодью готов

Тихвин к половодью готов

 

Наступление весны сопровождается таянием снега  и подъемом уровня воды в водоемах. Ежегодно в зоне затопления оказываются некоторые районы Ленинградской области. Грозит ли паводок Тихвину? Об этом мы беседуем с заместителем главы районной администрации по безопасности Константином Анатольевичем  Федоровым.

- Константин Анатолевич, каковы прогнозы метеорологов?

- Ориентировочные сроки прохождения весеннего половодья в районе приходятся на 3-ю декаду апреля. По прогнозу Росгидромета, половодье на востоке Ленинградской области в этом году ожидается ранним, затяжным и «невысоким».

- Какой уровень воды в Тихвинке считается опасным?            

- Для реки Тихвинки неблагоприятный уровень воды составляет 480 см. Если достигается критическая отметка в 650 см, река выходит из берегов и частично затапливает прилегающие к реке улицы в старой части города (в первую очередь, это улицы Артиллеристов, Зайцева, Гагарина, Советская), часть территорий Введенского и Успенского Богородичного монастырей, а также ООО «Тихвинская Эко Фабрика» (бывший лесохимический завод). При нынешнем же развитии событий могут быть подтоплены грунтовыми водами низменные территории старого города. В настоящее время уровень воды не превышает 380 см. Наблюдение за паводковой ситуацией ведется по двум гидропостам: в районе улицы Верхне-Береговой и деревни Горелуха.

- Какие меры предпринимает местная власть, чтобы свести к минимуму последствия даже возможного сильного паводка?

- 28 февраля было подписано постановление администрации «Об обеспечении мер безопасности в период прохождения весеннего половодья в 2018 году на территории Тихвинского района», которым утверждены состав оперативной группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, план мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья и памятка для жителей о порядке действий при подтоплении.

Все силы аварийно-спасательных формирований и аварийно-ремонтных бригад хозяйствующих субъектов, которые предполагается задействовать в период половодья, приведены в полную готовность. Создан резерв всех необходимых технических средств, горюче-смазочных и пиломатериалов. Предприятия торговли, находящиеся в потенциально подтопляемых районах, обеспечат население товарами первой необходимости. Предусмотрено временное размещение населения в общежитиях медицинского колледжа и промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева, а также в детском оздоровительно-образовательном центре «Огонек». Комитет социальной защиты населения районной администрации взял на контроль все адреса, где проживают престарелые граждане, чтобы, в случае необходимости, оказать им помощь в экстремальной ситуации.

Каждое утро в администрацию Тихвинского района поступает оперативная информация из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области о состоянии ледовой и паводковой обстановки. Кроме того, в низовьях рек Сясь и Паша уже взорван лед, что будет способствовать скорейшему прохождению льда.

- А грозит ли паводок сельским поселениям?

Что касается сельских поселений Тихвинского района, то здесь в зону подтопления могут попасть локальные участки проезжих дорог и хозпостройки, находящиеся на берегах рек и ручьев. Жилые дома остаются «вне зоны риска».

Подводя итог, можно отметить, что паводковая обстановка в Тихвинском районе находится под контролем местных органов власти и всех ответственных служб. Однако жителям следует быть готовыми к любому развитию событий. Настоятельно рекомендуется страховать свое имущество на случай стихийного бедствия, а также укрепить поленницы, хозпостройки, находящиеся во дворах, очистить водоотводные канавы, поднять ценные вещи на чердаки или верхние этажи. Если возникшие проблемы, связанные со стихией, невозможно решить самостоятельно, следует позвонить по телефону 71-135 (оперативный дежурный диспетчерской службы Тихвинского районного звена предупреждения и ликвидации последствий ЧС) или 01. По адресу незамедлительно выедут сотрудники экстренных служб и окажут необходимую помощь.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 179
Служба, нужная всем
Слово ЗАГС хорошо известно каждому человеку. Это отдел, где совершаются официальные действия, фиксирующие важнейшие семейные события. Как радостные, так и печальные: браки и разводы, рожденье и смерть…
Читать далее....
Есть на кого равняться
В течение двух дней гостями нашего города была делегация Российского союза спортсменов. В Тихвин их привела региональная акция проекта «Малые города большого спорта Ленинградской области», а маршрут именитых гостей, среди которых были многократные чемпионы и призеры страны, Европы, мировых первенств и Олимпийских игр разных лет, пролег через города Волхов и Старую Ладогу.
Читать далее....
Лес – для нас, а мы – для леса
Волонтеры школы №9 провели акцию «Берегите лес от пожара», посвященную Дню пожарной охраны России, который отмечался 30 апреля
Читать далее....