Мама, не кури!

Мама, не кури!

По мнению некоторых ученых, с курением жители России познакомились во второй половине XVI века, правда, уже тогда предпринимали попытки помешать распространению этой вредной привычки. Так, еще в 1634 году во времена царствования Михаила Романова, за курение и продажу табака была введена смертная казнь с конфискацией имущества в пользу казны. Его преемник Алексей Михайлович тоже не жаловал курильщиков, их приговаривали к 60 палочным ударам по подошвам, если же нарушителя повторно заставали «с поличным», то отрезали нос. Алексей Романов даже запретил ввоз табака из-за границы, но и это не помогло. А с отменой в 1697 году всех запретов на курение Петром Первым, который, как известно, был ярым его приверженцем, началось стремительное расползание по стране табачной эпидемии.
С тех пор прошло более трех столетий, написаны сотни томов исследований, доказывающих губительность табакокурения для здоровья человека и его близких, но по-преж-нему остается немало желающих провести время с сигаретой, в том числе и среди представительниц прекрасного пола нашего города. Между тем для женского организма табачный дым гораздо опаснее, чем для мужского.
- Дело в том, что объем грудной клетки у женщин меньше, зато более интенсивным обмен веществ, поэтому отравление никотином наступает быстрее, – рассказывает врач Центра здоровья Тихвинской городской поликлиники Татьяна Альбертовна Новикова. – Так что даму, ежедневно выкуривающую около десяти сигарет, смело можно приравнять к мужчине, который каждый день выкуривает двадцать. Следствие курения – преждевременное старение тканей лица.
Никотин вызывает спазмы капилляров, из-за нарушения питания мышц происходит их старение. Черты лица заостряются, кожа теряет здоровый вид, становится бледной с желтым оттенком. Никотин негативно влияет на гормональную систему, может привести к гипертрофии щитовидной железы. Этот орган весьма чувствителен к отравлению токсинами, что, в свою очередь, тоже отражается на внешнем виде. У курящих женщин намного чаще случаются инфаркты, диагностируется ишемическая болезнь сердца, развиваются патологические процессы в легких.
Главную же опасность курения для женщины представляет серьезный риск развития бесплодия.
- В состав сигарет входят токсины, которые отрицательно действуют на состояние яйцеклеток и их активность, – объясняет заведующая женской консультацией акушер-гинеколог Мария Александровна Тропина. – Качественный сперматозоид не может  оплодотворить ослабленную яйцеклетку. Чем дольше женщина курит, тем меньше активных яйце-клеток у нее будет при зачатии. Кроме того, никотин разрушительно действует на слизистую маточных труб, в результате увеличивается риск того, что оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в маточную полость, прикрепиться к ее стенке и начать развиваться, это может привести к внематочной беременности и даже бесплодию. У курящих женщин чаще бывает рак шейки матки.
Табак разрушает организм курящей женщины и ее будущего ребенка. Дети, рожденные такими мамами, как правило, отличаются недостаточным весом, чаще болеют простудными заболеваниями, отличаются слабым иммунитетом. Это объясняется хроническим кислородным голоданием, которое испытывает плод, находясь в утробе матери, в период, когда его собственные защитные силы еще не сформировались, а ткани и внутренние структуры подвержены воздействию внешних негативных факторов. Уже до рождения такие дети становятся зависимыми от никотина, поэтому, вырастая, в подавляющем большинстве случаев они тоже испытывают пристрастие к табаку.
- Во время вынашивания ребенка организму будущей мамы приходится тратить огромные силы на борьбу с токсинами, – поясняет врач. – Никотин, уменьшая просвет кровеносных сосудов, мешает клеткам крови доставлять кислород к плаценте и очищать ее от вредных веществ. От кислородного голодания может произойти выкидыш. Во время беременности курильщицы чаще других страдают одышкой, отечностью ног, что говорит о плохой работе почек и легких. Доказано, что токсикоз у беременных имеет более выраженный характер и тяжелое течение. У данной группы пациенток чаще других возможно развитие токсикоза позднего срока, угрожающего здоровью и жизни .
Женщины, которые хотят иметь здоровых детей, должны сделать для себя выбор: что им дороже – мимолетное удовольствие или радость материнства. Чтобы родить здорового малыша, они должны бросить курить за полтора года до момента зачатия.
Наш организм способен очищаться от табачного яда. На это требуется около одного года, но уже через два-пять дней женщина, отказавшаяся от сигарет, начинает чувствовать заметное облегчение.Первое улучшение коснется дыхательной системы. Бронхи и легкие начнут активно очищаться от скопившейся слизи, кровеносные сосуды начинают полноценно насыщаться чистым кислородом. Дыхание станет более глубоким, полноценным. Улучшится выносливость, возрастет активность. По утрам перестанет беспокоить кашель, пропадут утомляемость, головная боль. Значительно поднимется жизненный тонус, общее самочувствие. Девушки и женщины буквально расцветают на глазах.
Проверь свое здоровье
В городской поликлинике вот уже более 10 лет работает Центр здоровья, где все желающие могут пройти профилактическое обследование. Программа предусматривает обследование и курильщиков, в частности, измерение уровня окиси углерода выдыхаемого воздуха, а также проведение спирографии легких, которая позволяет диагностировать заболевания дыхательной системы и определить степень зависимости от никотина. Здесь же бесплатно можно получить рекомендации от врача по поводу отказа от вредных привычек и ведению здорового образа жизни.
Записаться на обследование можно непосредственно в Центре здоровья (кабинет 92 на четвертом этаже здания) или по телефону 74 -197.

Из чего состоит
сигарета?
В состав сигареты входит около 4000 различных химических соединений и веществ, а в сигаретном дыме – примерно около 5000 химических соединений, причем, 60 из них вызывают рак. Другие химические компоненты и вещества, содержащиеся в сигаретах и табачном дыме:
тар (деготь) повреждает легкие, вызывает рак. Используется для асфальта дорог;
мышьяк – очень мощный смертельный яд;
кадмий и никель используют в батарейках. Оказывают токсическое воздействие на почки;
хлористый винил применяют для виниловой продукции. Кратковременное воздействие вызывает головокружение, головные боли и усталость, а длительное – может привести к раку печени;
формальдегид – это консервант, вещество, используемое в судебной лаборатории. Он вызывает рак у людей и животных;
полоний 210 – радиоактивное вещество, которое может вызвать рак печени и мочевого пузыря, язву желудка, лейкемию и другие заболевания;
аммиак – бесцветный газ, используют во многих моющих средствах, например, для окон;
ацетон – главный компонент для удаления лака с ногтей;
угарный газ – смертоносный газ, не имеет ни цвета, ни запаха, может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу;
толуол используют для производства краски, растворителей, лака для ногтей и клея, может вызвать усталость, слабость, потерю аппетита и памяти;
этилен – простой углеводород, содержится в нефти и газах, вызывает вялое, сонное состояние;
синильная кислота напоминает горечь миндаля, очень токсична, воздействует на дыхательную систему, парализуя ее;
бензоперин – очень ядовит, меняет структуру клеток и ДНК, что может привести к генетическим изменениям, особенно вреден для беременных женщин.
мочевину применяют при изготовлении сигарет в качестве добавки для придания аромата, она стимулирует привыкание и зависимость к курению.

Алла ШАБАНОВА.

Просмотров: 191
По правилам благоустройства
Городские депутаты внесли изменения в Правила благоустройства территории Тихвинского городского поселения.
Читать далее....
Открываем сайт
Тихвинские ветераны стали победителями регионального этапа Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Читать далее....
Отважный
Преодолев нелегкий путь в тылу противника, 29 марта 1942 года в Ленинград из партизанского края области прибыл обоз с продовольствием для жителей города. Это событие послужило поводом в марте 2015 года включить в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» День партизанской славы.
Среди тех, кто сопровождал 223 подводы с 42 тоннами продуктов и охранял ценный груз, был командир пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко.
Читать далее....