Беду можно предотвратить

Беду можно предотвратить

Пожар – это большая беда, которая может коснуться любого человека. Но как защитить себя и своих близких в подобных ситуациях, свести к минимуму последствия возгорания и возможно ли предотвратить подобные ситуации? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковником внутренней службы И.А.Потолковской.

- Ирина Александровна, долгое время подразделение, в котором вы служите, именовалось  Пожарным надзором, но теперь в названии добавилось слово профилактика.
- Да, с нового года это отдел надзорной и профилактической деятельности, что полностью отвечает тем задачам, которые стоят перед ним. Наши сотрудники уверены, что гораздо важнее предупредить беду, защитить людей раньше, чем возникнет опасная ситуация.
К сожалению, от возникновения несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций 100-процентно за-страховаться невозможно, но только последовательная и постоянная работа с различными группами населения дает свои положительные результаты. Мы постоянно следим за статистикой пожаров и их последствий на территории Тихвина и Тихвинского района.
За первый квартал 2018 года у нас погибли два человека – женщина в деревянном двухэтажном доме №23 по улице Советской в городе Тихвине и мужчина в част-ном доме в поселке Новый Горского сельского поселения. Оба случая произошли в начале января. Людей уже не вернуть, но это повод проанализировать, почему произошли пожары, кто сегодня находится в зоне риска. Так, после пожара на улице Советской в соответствии с составленным планом профилактический работы мы провели рейд по домам жилого фонда по улицам Танкистов, Делегатской, Чернышевской и другим, посмотрели состояние печного отопления, электропроводки, оценили возможные пути эвакуации.  
- И какое впечатление от увиденного? Как отнеслись к вашему визиту жители?
- Скажу откровенно, что состояние противопожарной безопасности во многих домах удручающее: старая электропроводка, расшатанные розетки, давно неремонтированные печи. А есть и сравнительно новые печи, но сложены с нарушением, без необходимой изоляционной защиты. С каждым владельцем дома мы провели беседу, указали на недостатки, посоветовали, как их устранить. Роздали памятки о мерах пожарной безопасности. Соответствующие уведомления-предо-стережения направлены в прокуратуру, администрацию Тихвин-ского района, в управляющую компанию ООО «КСТМ».
В Горском поселении также совместно с администрацией провели инструктаж населения о пожарной безопасности.
Но это не значит, что нашу работу активизируем только после чрезвычайных ситуаций. Совместно с органами социальной защиты, администрацией района мы формируем базу семей, находящихся в зоне риска. Не все хозяева в состоянии обеспечить в своем жилище безопасное противопожарное проживание.  Кому-то надо практически помогать, кого-то инструктировать и информировать. А это задача и местной власти, и нашего ведомства.
В подразделении составлен специальный план профилактической работы с малоимущими и социально неблагополучными гражданами. Ежемесячно мы проводим рейды по этим адресам, план постоянно корректируем.
- Рейды проходят только в частном секторе?

- Нет, с прошлого года такие проверки совместно с представителями газовой службы мы проводим и в многоквартирных домах, оборудованных газовыми плитами. Люди не должны забывать, что пренебрежительное отношение к газовому оборудованию может обернуться бедой. Вы и сами знаете, как регулярно центральные телеканалы, все СМИ сообщают о взрывах бытового газа в различных населенных пунктах страны. Очень многие тихвинцы не пускают специалистов газовой службы для проверки исправности плит, не заключают договоры на обслуживание газового оборудования, и сейчас мы работаем по этим спискам. Предстоит очень объемная профилактическая работа.
 Еще одно важное направление – безопасность детей. Новогодние праздники, организация летних лагерей отдыха, массовые мероприятия, такие как Российский конкурс юных талантов «Тихвинский Лель», всегда находятся в зоне особого внимания, так же как и социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей – реабилитационный центр «Светлячок», межрайонная больница, другие медицинские учреждения, интернаты.  
-  В этом году, как вы сказали, на пожарах в Тихвинском районе погибли два человека. А какова статистика за прошлые годы?
- В 2017 году в первом квартале погибших во время пожаров не было. А если анализировать состояние за более длительный период, то в последние пять лет наблюдается относительно спокойная обстановка. Профилактическая работа затрагивает не только пожарную безопасность  в жилом фонде. Не менее важным является и разъяснение правил поведения в лесу во время пожароопасного периода, и меры безопасности на водоемах. Свою работу мы ведем в тесной связи с общественными помощниками, тем более что 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Главное управление МЧС России по Ленинградской области запустило проект «Доброволец МЧС Ленинградской области», и Тихвин в  нем активно участвует.
- Спасибо за подробные ответы, надеемся, что разговор о профилактике чрезвычайных ситуаций, о работе добровольных команд и дружин мы продолжим на следующей встрече.

Беседу вела Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 251
Пусть дорога будет доброй!
В Горской общеобразовательной школе Тихвинского района активно ведут работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, здесь создан и действует под руководством преподавателя английского языка и ОБЖ Михаила Степановича Окунева отряд юных инспекторов движения (ЮИД), который заслужил право представлять Ленинградскую область в финале Всероссийского конкурса отрядов ЮИД «Безопасное колесо».
Читать далее....
Выходят дружинники
История создания первых народных дружин в России имеет глубокие корни. Есть сведения, что в 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. А во время коронации Николая II количество дружинников уже достигло 80 тысяч человек.
Читать далее....
«Газпром» рекомендует
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области началась масштабная кампания по отключению должников от газоснабжения.

Читать далее....