Есть на кого равняться

Есть на кого равняться

В течение двух дней гостями нашего города, а если сказать точнее, той его части, которая состоит из большой армии юных лыжников, биатлонистов, легкоатлетов, борцов, боксеров, гимнастов... и их тренеров, была делегация Российского союза спортсменов. В Тихвин их привела региональная акция проекта «Малые города большого спорта Ленинградской области», а маршрут именитых гостей, среди которых были многократные чемпионы и призеры страны, Европы, мировых первенств и Олимпий-ских игр разных лет, пролег через города Волхов и Старую Ладогу.
Свой двухдневный визит известные спортсмены начали встречей в лицее №8 с членами школьного спортивного клуба. Такая же встреча прошла в школе №9, а следом – в гимназии №2. На следующий день после знакомства гостей с Тихвином и его главной достопримечательностью Богородичным Успен-ским монастырем в большом зале администрации Тихвинского района состоялась встреча олимпийской чемпионки по волейболу Нины Смолеевой, самой титулованной российской спортсменки в академической гребле Антонины Зеликович и бронзового призера Олимпийских игр по футболу Сергея Ольшанского со спортивной общественностью.
В своем выступлении руководитель делегации Наталья Боярская отметила, что эта встреча состоялась благодаря программе «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», которая взяла старт в 2014 году с целью развития детского и молодежного спорта в малых городах страны, а также продвижения олимпийских идеалов и ценностей, пропаганды здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом. Тихвин стал 215-м городом, куда приехали российские легенды спорта.
- В вашем городе все бурлит, он имеет большую  внутреннюю спортивную энергетику, – сказала Наталья Боярская.
По окончании встречи с именитыми чемпионами и рекордсменами, которая завершилась церемонией награждения лучших юных спортсменов и тренеров, мы задали вопросы заведующей отделом спорта и молодежной политики администрации Тихвинского района Е.А.Дмитриевой.
- Елена Александровна, вы принимали делегацию прославившихся еще в советское время спортсменов. Поскольку ее возглавляла руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», означает ли это, что приезд делегации в Тихвин был связан именно с развитием детского спорта?
- Конечно, являясь программой Российского союза спортсменов, она нацелена на то, чтобы развивать спорт в глубинках нашей страны, особенно – детский. Это начало будущего важного проекта «Всероссийское движение по проблемам развития детского спорта в малых городах России». Я говорю о том, что развитие детского и юношеского спорта является сегодня приоритетным. Это очень важно для будущего россий-ского спорта. Ведь последние Олимпийские игры, состоявшиеся в Пхенч-хане, показали, что одного состава мало для того, чтобы постоянно находиться на первых позициях в спортивном мире. И ни для кого не секрет, что любая победа берет начало из детских спортивных побед. Именно в это время зарождаются будущие олимпийские чемпионы.
- Чего вы ожидали, что получили от встреч легенд спорта с тихвинской молодежью и как сами ребята и девчата восприняли эти встречи?
- Они рассказали о своих победах и подготовке к соревнованиям, одновременно поделились с юными тихвинскими спортсменами некоторыми секретами. А еще говорили о своих достижениях и о том, как продвигались к ним. Чувствовалось, что им удалось передать ребятам свой чемпионский настрой, свою волю к победе. Сегодня нашим детям этого не хватает для больших успехов и, безусловно, очень важны встречи с такими людьми, тем более что большинство из них – выходцы из небольших российских городов. Например, Нина Смолеева родом из Волхова, то есть наша землячка. Когда ребята узнали об этом, вы бы видели, как загорелись их глаза, к ним пришло понимание того, что все зависит от них самих, от собственной целеустремленности и желания добиться чего-то.

Илья НАЗАРОВ.

Просмотров: 110
День российской печати
13 января - День российской печати, которая началась более 300 лет назад.
Читать далее....
Есть на кого равняться
В течение двух дней гостями нашего города, а если сказать точнее, той его части, которая состоит из большой армии юных лыжников, биатлонистов, легкоатлетов, борцов, боксеров, гимнастов... и их тренеров, была делегация Российского союза спортсменов.
Читать далее....
Отважный
Преодолев нелегкий путь в тылу противника, 29 марта 1942 года в Ленинград из партизанского края области прибыл обоз с продовольствием для жителей города. Это событие послужило поводом в марте 2015 года включить в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» День партизанской славы.
Среди тех, кто сопровождал 223 подводы с 42 тоннами продуктов и охранял ценный груз, был командир пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко.
Читать далее....