И здесь свои мастера

И здесь свои мастера

ТРУДОВАЯ дисциплина в школах Советского Союза играла важную роль в воспитании молодого поколения. Не забыта и сейчас добрая традиция летней трудовой практики и субботников. Преемственность поколений наглядно прослеживается в МОУ «Средняя образовательная школа №4», в которой, по словам директора Елены Александровны Павловец, уделяют большое внимание трудовому воспитанию.  
И нужно сказать, что подобная инициатива, поддержанная администрацией Тихвинского района и родителями школьников, возымела свои плоды. Ведь в этом году ученики МОУ «СОШ №4» заняли первое, второе и четвертое места во II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области, который прошел с 16 по 21 февраля на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева.
Школьники участвовали в категории «юниоры» (14 – 16 лет) в номинации «Плотницкое дело». Вот как рассказывает о соревновании, проходившем на протяжении трех дней чемпионата, его победитель Артем Павлов: «Примерный план работы мы узнали заранее, это был фрагмент беседки, который предстояло изготовить во время конкурса. Работали каждый день по четыре часа с небольшими перерывами по 10 минут и одним часом на обед. Сперва мы получили чертежи модулей и схемы, которые необходимо перенести на листы фанеры в масштабе 1:1. Макеты и наборы инструментов были у всех одинаковые, приходилось рассчитывать только на свои знания и умения, ведь никто не мог подойти к нам и помочь чем-то во время выполнения работы».
Сейчас Артем и его друг Николай Филиппов, занявший второе место в чемпионате, готовятся побороться за выход в финал, который пройдет на острове Сахалин, а потом, кто знает, возможно, удастся попасть и в национальную тсборную России «WorldSkills» среди юниоров. О подготовке к такому нелегкому испытанию по демонстрированию трудовых навыков нам рассказал преподаватель технологии Андрей Михайлович Бойцов: «Следующий этап уже начнется совсем скоро –  в апреле и пройдет в Москве. Для того, чтобы достойно выступить, мы с ребятами остаемся после уроков и стараемся до автоматизма отточить навыки, потому что малейшая ошибка может испортить всю работу, будь то, например, неправильно положенный инструмент, который может упасть и сломаться или, не дай бог, нанести травму. Пытаемся также максимально точно строить чертежи и выполняем такие операции, как пиление, сверление и тому подобное ручными инструментами, так как использование электроинструментов по правилам конкурса запрещено».
Рассказал Артем Павлов нашему корреспонденту и о том, насколько  нравится ему плотницкая работа и каково было победить: «В школе мне недостаточно часов по предмету «технология», практически ничего не успеваем сделать, поэтому занимаемся после уроков дополнительно, ведь такие занятия мне интересны. А что касается победы, давать оценку качеству других работ, конечно, сложно, но если ты знаешь, что сделал хорошо, стремился к этому, то все получится. Когда отправился на награждение в Кировск, то был уверен в своей победе!».
Андрей Михайлович Бойцов отмечает, что у ребят есть все шансы на победу в следующем этапе, потому что, по его словам, они очень ответственные и исполнительные, умеют кропотливо работать. Они были нацелены на результат и со своей задачей справились отлично.
Что же будем верить в победу ребят, которые, мы уверены, достойно представят г. Тихвин в столице нашей Родины.
Полина СМИРНОВА.
 

Просмотров: 376
Планируем общее будущее
Милосердие и жалость – добродетели похвальные, но, положа руку на сердце, для большинства из нас в силу многих причин и обстоятельств скорее эпизодические.
Читать далее....
Без паники!
27 марта будет проводиться комплексная техническая проверка готовности системы оповещения населения.
Читать далее....
От августа к августу
88-летие образования Ленинградской области общественность региона отметила 1 августа 2015 года в Тихвине. И, как принято, мы рассказали, с какими успехами в социально-экономическом развитии пришли к этой дате город и район. А чем тихвинцы встречают очередную 91-ю годовщину?
Читать далее....