Моя семья - мои истоки

Моя семья - мои истоки

Представители школьного волонтерского объединения «V18» отрядов «Юные миротворцы – добровольцы» и «Молодежка ОНФ» школы № 9 города Тихвина провели творческие тематические уроки «Моя семья – мои истоки» для учеников начальных классов.

Добровольцы ознакомили детей с понятиями «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо», научили мальчишек и девчонок составлять родословную своей семьи, показали основы для дальнейшего изучения истории поколений. А еще они убедили ребят, что очень важно знать историю своей семьи для развития в людях гражданственности и патриотизма, воспитания в каждом уважения к отцу и матери, родным, чувства ответственности к своей семье. Все вместе поразмышляли над пословицами «Яблоко от яблони недалеко падает», «Красна изба углами, а семья – пирогами» и другими.
В условиях большого города не всегда есть возможность регулярно общаться даже с самыми близкими родственниками. Большинство из нас знают или помнят максимум прабабушек и прадедушек. Семейные связи слабеют и прерываются, а ведь человек без семьи, что дерево без корней – одинокий и слабый. Многих людей тянет к истокам. Всем хочется знать: кем были их предки, какая у них судьба, поэтому мода на родословные и генеалогические древа вернулась.
Путь наименьшего сопротивления – воспользоваться онлайн-программой в Интернете или скачать приложение, позволяющее быстро оформить красочную семейную схему с фото. Но куда полезнее и душевнее станет генеалогическое древо, созданное своими руками, особенно детскими.
Программа занятий была разнообразной и близкой каждому юному школьнику.
 Волонтеры зачитали телеграммы с загадками, провели игру «Радость или огорчение», во время которой  говорили о том, что родители детей любят, заботятся о них. А как ребята заботятся о своих близких? О маме? О папе? О бабушке? Поступки детей могут радовать или огорчать близких.
Ученикам раздали красные и синие яблоки. Условились, что красный цвет обозначает радость, синий – огорчение. А затем воспроизвели ситуации. Волонтеры называли поступок, а ребята с помощью яблок показывали, порадует или огорчит этот поступок близких. Ведь как часто дети бывают эгоистичны, совсем не задумываясь об этом. Теперь они по-другому взглянули на свое поведение.
Ученики начальной школы зарядились хорошей энергией, получили положительные эмоции и с удовольствием представили в конце занятия индивидуальные проекты, которые так и назвали – «Моя семья».
Было так интересно, что никто не заметил, как быстро пролетело время. Эти уроки помогли ребятам не только больше узнать о роли семьи в жизни каждого человека, но и стать еще дружнее.
Жанна Окунева,
координатор движения юных миротворцев в школе №9 Тихвинского района.

Просмотров: 312
Район поставили в пример
В большом зале администрации Тихвинского района состоялось традиционное совещание по итогам социально-экономического развития муниципального образования за прошедший год.
Читать далее....
Спасти «Андреевское»
Районные власти озабочены положением, сложившимся на одном из сельхозпредприятий Тихвинского района – ЗАО СП «Андреевское».
Читать далее....
Курение сделали забавой
Истории из жизни курильщиков.
Читать далее....