На смену Maetsrо пришел МИР

На смену Maetsrо пришел МИР

На мобильные телефоны пенсионеров Тихвинского района стали поступать смс-сообщения из Сбербанка с приглашением вместо прежней социальной пластиковой карты получить новую – платежной системы МИР.

Какие плюсы и минусы ждут получателей пенсий от этого новшества? За разъяснениями мы обратились  к заместителю начальника управления Пенсионного фонда РФ по Тихвинскому и Бокситогорскому району Светлане Владимировне Колупаевой.

- Светлана Владимировна, причины появления системы МИР понятны. Еще в 2014 году, после проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова в качестве субъекта Российской Федерации, зарубежные Visa и MasterCard заблокировали проведение платежных операций в Крыму и Севастополе.

 

-Да, и это послужило серьезным поводом для Центробанка РФ и правительства страны приступить к решительным действиям по созданию независимой национальной платежной системы. В результате работы в 2015 году была создана платежная система МИР. В декабре 2015 года были выпущены и начали обслуживаться первые карты.

- А пенсионеры в обязательном порядке должны оформить такую карту?

- Это только один из вариантов. Для пенсионеров существует несколько способов получать пенсию, и они продолжают действовать. Многие получают пенсию в отделениях Почты России, кому-то ее приносит почтальон на дом, кто-то зачисляет на банковский счет. Ведь во многих сельских населенных пунктах как Тихвинского,  так и  других районов, терминалов, через которые можно снять деньги, попросту нет. 

- Но в городе очень многие пенсионеры пользуются пластиковыми социальными картами. Поначалу это было непривычно, но освоились. Чем отличается получение пенсии в системе МИР от действовавших ранее и еще действующих сегодня социальных карт, например Maestro? Моя пенсионная карта, к примеру, подлежит обмену только в 2020 году.

- Для получателей пенсий ничего не меняется. Держателям карты МИР от Сбербанка, получающим пенсии и иные социальные выплаты, также начисляются дополнительно 3, 5 процента годовых от суммы остатка на счете. Пенсионер вправе установить услугу мобильный банк и вправе от нее отказаться.  Согласно федеральному закону «О национальной платежной системе» клиентам, получающим пенсии на карты Maestro Социальная при плановом и досрочном перевыпуске карт Банк будет производить их замену на карты платежной системы МИР. Тарифы, условия обслуживания и номер счета карты останутся прежними, а все подключенные услуги автоматически перенесутся на карту МИР.  Пенсионеры ничего не потеряют. Обо всех условиях, конечно, вам подробно расскажут в отделениях Сбербанка.

- Спасибо за полезную информацию. Думаю, пенсионерам, да и другим категориям населения бояться новой системы не стоит. Ведь работа платежной системы «Мир» не зависит от иностранных платежных систем, а, значит, российские банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки. При этом новая карта соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности.

Вера Михайлова.

Просмотров: 368
ФОК строится
В Тихвине по программе «Газпром – детям» началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Читать далее....
Выбирай цвылёвское
Молоко – продукт, который сопровождает нас с первых дней жизни. Конечно, есть люди, которым определенные молочные продукты противопоказаны, но это исключение.
Читать далее....
И на пенсии - не до отдыха
Насыщенно и интересно живут и пенсионеры седьмого микрорайона города Тихвина и получают за свою деятельность заслуженные награды. 7 июля 2018 года на праздновании Дня города эта первичная общественная организация ветеранов войны и труда была награждена Дипломом главы Тихвинского района в номинации «За доброту и милосердие». Чем же заслужили пенсионеры такое признание? Об этом – разговор с председателем совета ветеранов микрорайона А.С.Богдашевым.
Читать далее....