Для вашей безопасности

Для вашей безопасности

 

 

….Всего через двое суток в самом центре Москвы должен прогреметь мощный взрыв. Эта

информация была последним сообщением, которое успел передать агент перед гибелью. Кто должен произвести теракт, а также где он случится — неизвестно. Все спецслужбы активизируются, отыскивая по крупицам дополнительные сведения, но все напрасно. Однако спасение, конечно же, есть! Независимая группа оперативников под командованием полковника Нечаева выяснит все подробности и арестует злоумышленника.

Это сюжет фильма «Обратный отсчет». Наверняка многие его видели.  Есть немало и других фильмов, как отечественных, так и иностранных о террористических актах.  К сожалению, такое случается не только в кино, но и в жизни.

Целью террористических актов является физическое устранение не только  политических деятелей и других конкретных лиц, но и создание нестабильности в обществе, уничтожение простых людей. Зачастую для своих акций террористы выбирают спортивные объекты.

Менее трех месяцев остается до открытия Чемпионата мира по футболу.  Наверняка многие тихвинские поклонники этого вида спорта поедут на матчи, которые будут проходить в Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет, но все-таки надо быть готовыми к разным ситуациям. Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации Тихвинского района по безопасности Константином  Анатольевичем Федоровым.

- Константин Анатольевич, учитывая сложную политическую обстановку, никто не может гарантировать безопасность на трибунах. Как следует болельщикам  вести себя на стадионе при угрозе террористического акта?

- Прежде всего -  правильно оценить обстановку. Не поддаваться панике. Получить травмы можно не только в результате теракта, но и в давке. Попав в переполненное помещение, заранее определите места, которые в случае теракта окажутся самыми опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки и т.п.) и наметьте себе пути отхода на случай, если что-нибудь произойдет.

По возможности избегайте больших скоплений людей и не присоединяйтесь к зевакам, наблюдающим за происходящим.

- А если человек оказался в толпе, которая куда-то движется…

Если все-таки избежать попадания в толпу не удалось, то позвольте ей нести вас, не сопротивляйтесь и при случае попытайтесь выбраться из нее. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах: не держите руки в карманах, если вы что-то уронили - не пытайтесь поднять. Если же наклониться или присесть пришлось, старайтесь подняться, не опираясь на руки (их отдавят или даже сломают). Если встать не получилось, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Собираясь на стадион, не берите с собой ничего лишнего, того, без чего вы благополучно можете обойтись в течение этих двух-трех часов.

- Террористы зачастую маскируют взрывные устройства под безобидные вещи. Как действовать, если на глаза попался бесхозный или кем-то забытый предмет?

- Если вы заметили предмет, который кажется вам подозрительным, сообщите об этом сотруднику полиции или волонтеру, которые находятся поблизости. Или позвоните по 02. Ни в коем случае не прикасайтесь к предметам.  Будьте предельно внимательны, поскольку для маскировки самодельных взрывных устройств  террористы используют самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, гаджеты и даже авторучки.

Все остальные действия по проверке подозрительного предмета выполнят специалисты. Ваша задача – сберечь себя и свое здоровье.

 

Подготовила Вера Михайлова

Просмотров: 285
Когда годы не втягость
В комитете социальной защиты населения Тихвинского района чествовали тех, кто в эти дни отмечает юбилейные даты совместной жизни – 50 и 60 лет.
Читать далее....
Моя семья - мои истоки
Представители школьного волонтерского объединения «V18» отрядов «Юные миротворцы – добровольцы» и «Молодежка ОНФ» школы № 9 города Тихвина провели творческие тематические уроки «Моя семья – мои истоки» для учеников начальных классов.
Читать далее....
Для вашей безопасности
Как следует болельщикам вести себя на стадионе при угрозе террористического акта
Читать далее....