ГТО: третий этап

ГТО: третий этап

1 января 2017 года в соответствии с планом мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, началось повсеместное внедрение комплекса среди всех категорий населения.

Ленинградская область, хотя официально и включилась в сдачу нормативов ВФСК ГТО со второго этапа – 1 января 2016 года, уже в предшествующем году ее жители получили восемь золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых знаков, а в областном зимнем фестивале ГТО среди учащихся образовательных учреждений, посвященном 85-летию отечественного комплекса ГТО, приняли участие 167 школьников в возрасте от девяти до 18 лет из большинства муниципальных районов, в том числе и из Тихвинского. Наши ребята, получив в сумме 2779 очков, заняли двенадцатое место.
Еще до фестиваля четверо юных спортсменов из команды тихвинцев – Вера Ефимова, Елизавета Алексеева, Полина Брянцева и Максим Улитковский – первыми в новейшей истории комплекса выполнили его нормативы и стали обладателями серебряного знака, а в городе следом за днем бега «Кросс наций» прошел фестиваль здоровья «Мы – за здоровый образ жизни», участники которого продолжили сдавать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Свои спортивные результаты показывали студенты Промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева и медицинского колледжа 5-й и 6-й возрастных ступеней (от 16 до 29 лет).
Эту традицию недавно продолжили 11 – 12-летние и 13 – 15-летние (третьей и четвертой ступеней)  учащиеся городских учебных заведе-ний, которые включились в муниципальный этап зимнего фестиваля ВФСК ГТО. Он открылся в спорткомплексе ФК «Кировец», где ребятам предстояло пройти три спортивных испытания-теста. Это  наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, подъем туловища из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание). Еще через два дня участников фестиваля ожидали старты на городском биатлонно-лыжном комплексе.
В каждом упражнении, лыжных гонках были свои победители и призеры, причем практически из всех учебных заведений, но по сумме очков в третьей ступени среди девочек в лидеры вышла Виктория Ефимова из школы №5 (она набрала 195 очков и значительно (на 61 очко) опередила учениц четвертой школы Ксению Алексееву, занявшую второе место, и Анастасию Будилову.  У мальчиков со 191 очком недосягаемым для других оказался Матвей Бурцев из лицея №7.
В четвертой ступени, хотя и с небольшой разницей, выиграли учащие-ся гимназии №2 Александра Крупнова и Денис Новожилов. Вдвоем они принесли своей команде 396 очков. Еще 147 очков добавила в копилку гимназистов Софья Кузнецова, занявшая третье место, но это, однако, не помогло взойти им на первое место среди учебных заведений. Его с 1272 очками заняла школа №4. На третьей позиции – школа №5 (1023 очка).
Это первые результаты в 2018 году, ребят ожидает еще немало стартов и тестов-испытаний. Да их ничего и не огорчает, потому что каждый настроен на главную цель – за-служить золотой знак ГТО.
- Я впервые выполнял норматив по лыжным гонкам, – поделился   после финиша двенадцатилетний Антон, ученик гимназии №2. – Это нелегкое испытание, но я серьезно настроен, потому что другие тесты прошел очень хорошо, например, отжался 50 раз, а норматив на золотой знак – 28.
- В Тихвине складывается хорошая традиция выполнять нормативы комплекса ГТО, – сказала муниципальный оператор   центра тестирования по Тихвинскому району Елизавета Антонова. – Участники показывают хорошую спортивную подготовку, проявляют свою силу, выносливость, терпение и успешно проходят тестирование. Впереди у них – новые победы в испытаниях и знаки ГТО, но самое главное – укрепление здоровья и приобщение к спорту
Отметим, что муниципальный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» собрал более ста учащихся город-ских учебных заведений.
Важно, что специалисты отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации района еще до начала сдачи тихвинцами нормативов комплекса ГТО подготовились к нему. В спорткомплексе был открыт центр тестирования. Заинтересованности людей проверить себя физически способствовало открытие в городе в 2017 году восьми современных спортивных площадок во дворах, создание специализированной спортплощадки для инвалидов рядом с Центром социального обслуживания населения и, конечно же, реконструкция практически всех пришкольных стадионов.
- В прошлом году, – сообщила заведующая отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района  Елена Дмитриева, – к испытаниям приступили все возрастные категории населения. Из 365 человек, попытавшихся выполнить нормативы комплекса, 254 справились с этим, 68 из них получили золотой знак.
В правительстве Ленинградской области считают, что внедрение комплекса ГТО стало толчком для физического развития жителей региона и уже к 2020 году численность населения, систематически занимающегося спортом, достигнет 40 процентов, а численность школьников и студентов – 80 процентов.
Еще в процессе обсуждения нового закона о ГТО губернатор Александр Дрозденко активно поддерживал эту инициативу. На встрече с участниками IX Форума молодежи Ленинградской области Александр Юрьевич отметил, что эта идея «своевременная и правильная». Он призвал молодых людей включиться в процесс развития общественного движения на территории региона и своим примером показывать, что здоровый образ жизни и массовый спорт – это залог успеха молодого поколения. «Раньше стыдно было не иметь значка ГТО», – сказал глава региона. Он также отметил, что материальную базу для ком-фортной сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО  в Ленинградской области формируют с 2013 года.
И мы видим, что каждый год в городах и селах региона вводят десятки современных спортивных площадок, строят современные спорткомплексы.

Никита Худяков.

Просмотров: 288
Один из двух
Им стал участок территории вдоль Делегатской улицы и проезда Бойцов 4-й Армии.
Читать далее....
С маркой элегантности
ОБРАЗОВАЛОСЬ совместное российско-германское предприятие «Комацо» в то время, когда в стране рухнул привычный экономический и общественный строй. И огромная армия рабочих и специалистов самых разных профессий стали клиентами службы занятости населения.
Читать далее....
И здесь свои мастера
ТРУДОВАЯ дисциплина в школах Советского Союза играла важную роль в воспитании молодого поколения. Не забыта и сейчас добрая традиция летней трудовой практики и субботников. Преемственность поколений наглядно прослеживается в МОУ «Средняя образовательная школа №4», в которой, по словам директора Елены Александровны Павловец, уделяют большое внимание трудовому воспитанию.
Читать далее....