Служба, нужная всем

Служба, нужная всем

Слово ЗАГС хорошо известно каждому человеку. Это отдел, где совершаются официальные действия, фиксирующие важнейшие семейные события. Как радостные, так и печальные: браки и разводы, рождение и смерть…
У органов ЗАГС богатая история, которая началась еще в 1722 году, после того как Петр I установил обязательную регистрацию рождения. В России появились первые метрические книги с записями о рождении, смерти и регистрации браков. До революции 1917 года регистрацией рождаемости и смертности населения занимались преимущественно церковные служители. Это же касалось венчания и иных особых обрядов. В 1918 году впервые были прописаны функции и задачи, которыми должен был заниматься отдел ЗАГС. И сегодня отделы записей актов гражданского состояния востребованные учреждения. Как правило, здесь работают женщины. Специфика деятельности требует от них не только профессионализма, но и особой внимательности, деликатности. Не исключение и отдел ЗАГС Тихвинского района. Недавно этот коллектив награжден  почетной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области.
О том, какие обязанности решает Тихвинский ЗАГС,  мы беседуем с заведующей отделом Ириной Генриховной Шамашевой.
- Ирина Генриховна, сколько человек работает в вашем коллективе?
- У нас четверо специалистов, кроме меня это Наталья Гашпаренко,  Надежда Блохина, Наталья Бачинина.
- По отчетам ЗАГСа можно судить по демографической ситуации в регионе и стране. Как выглядит эти показатели в Тихвинском районе?
 - В 2017 году в Тихвинском районе родился  661 малыш. Умерло за этот период 1140 человек. Среди новорожденных шесть пар двойняшек. Причем мальчики рождались чаще, чем девочки, соответственно 336 и 325. 78 процентов детей родились в полных семьях.
- Какие имена сегодня наиболее популярны?
- В 2017 году при выборе имени своим сыновьям родители отдавали предпочтение Артему,  Ивану, Денису и Матвею, старинным русским именам.  Среди девочек лидирует Варвара, а также Виктория, Анастасия, Дарья.
- А как выглядит статистика среди женихов и невест?
- В Тихвинском отделе ЗАГС в 2017 году было зарегистрировано 573 брака. Это больше, чем в 2016-ом  (480). 70 браков заключено с иностранцами, в основном это жители наших бывших союзных республик. Есть молодожены в возрасте под 80 лет. Но это в основном пары, которые прожили вместе в гражданском браке не один десяток лет, вырастили детей, внуков, а теперь решили официально узаконить свои отношения.
- Закончились два месяца 2018 года. Можно говорить о каких-то показателях? Наверное, зимой женятся реже?
- Мы подводим итоги ежемесячно. Естественно, свадебный бум приходится на летние месяцы. Но за январь-февраль у нас зарегистрировано 57 новых семей, это на шесть больше, чем за те же два  месяца предыдущего 2017 года. Улучшились показатели и по смертности. С начала 2018 года выдано 177 свидетельств о смерти, а за январь - февраль 2017 года умерло 220 человек.
- Кроме регистрации браков и разводов, выдаче свидетельств о рождении и смерти, у вас ведь много и  других функций?
- Разумеется.  В наши обязанности входит регистрация усыновления, установления отцовства (материнства), перемены фамилии, собственного имени, отчества, в сроки, установленные законодательством. ЗАГС  восстанавливает утраченные документы, аннулирует записи актов гражданского состояния на основании решений судов и т.д.
По желанию граждан мы организуем чествование юбиляров супружеской жизни, создаем  торжественную обстановку регистрации брака, рождения.
И хотя сегодня расширяется спектр электронных услуг для населения, без нашей службы не обойтись.
Беседу вела Вера Краснова.

Просмотров: 305
Его похоронят на родине
Незадолго до Дня Победы были переданы родственникам останки погибшего под Тихвином красноармейца Алексея Григорьевича Кондракова. Через 76 лет из списка пропавших без вести вычеркнута еще одна фамилия.
Читать далее....
Курить не модно – дыши свободно!
На фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер» активисты молодежного совета при главе администрации Тихвинского района организовали для жителей города различные развлекательные и спортивные конкурсы, а также викторины, предлагая всем желающим взамен никотиновой зависимости зависимость от здорового образа жизни.
Читать далее....
Выходят дружинники
История создания первых народных дружин в России имеет глубокие корни. Есть сведения, что в 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. А во время коронации Николая II количество дружинников уже достигло 80 тысяч человек.
Читать далее....