Служба, нужная всем

Служба, нужная всем

Слово ЗАГС хорошо известно каждому человеку. Это отдел, где совершаются официальные действия, фиксирующие важнейшие семейные события. Как радостные, так и печальные: браки и разводы, рождение и смерть…
У органов ЗАГС богатая история, которая началась еще в 1722 году, после того как Петр I установил обязательную регистрацию рождения. В России появились первые метрические книги с записями о рождении, смерти и регистрации браков. До революции 1917 года регистрацией рождаемости и смертности населения занимались преимущественно церковные служители. Это же касалось венчания и иных особых обрядов. В 1918 году впервые были прописаны функции и задачи, которыми должен был заниматься отдел ЗАГС. И сегодня отделы записей актов гражданского состояния востребованные учреждения. Как правило, здесь работают женщины. Специфика деятельности требует от них не только профессионализма, но и особой внимательности, деликатности. Не исключение и отдел ЗАГС Тихвинского района. Недавно этот коллектив награжден  почетной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области.
О том, какие обязанности решает Тихвинский ЗАГС,  мы беседуем с заведующей отделом Ириной Генриховной Шамашевой.
- Ирина Генриховна, сколько человек работает в вашем коллективе?
- У нас четверо специалистов, кроме меня это Наталья Гашпаренко,  Надежда Блохина, Наталья Бачинина.
- По отчетам ЗАГСа можно судить по демографической ситуации в регионе и стране. Как выглядит эти показатели в Тихвинском районе?
 - В 2017 году в Тихвинском районе родился  661 малыш. Умерло за этот период 1140 человек. Среди новорожденных шесть пар двойняшек. Причем мальчики рождались чаще, чем девочки, соответственно 336 и 325. 78 процентов детей родились в полных семьях.
- Какие имена сегодня наиболее популярны?
- В 2017 году при выборе имени своим сыновьям родители отдавали предпочтение Артему,  Ивану, Денису и Матвею, старинным русским именам.  Среди девочек лидирует Варвара, а также Виктория, Анастасия, Дарья.
- А как выглядит статистика среди женихов и невест?
- В Тихвинском отделе ЗАГС в 2017 году было зарегистрировано 573 брака. Это больше, чем в 2016-ом  (480). 70 браков заключено с иностранцами, в основном это жители наших бывших союзных республик. Есть молодожены в возрасте под 80 лет. Но это в основном пары, которые прожили вместе в гражданском браке не один десяток лет, вырастили детей, внуков, а теперь решили официально узаконить свои отношения.
- Закончились два месяца 2018 года. Можно говорить о каких-то показателях? Наверное, зимой женятся реже?
- Мы подводим итоги ежемесячно. Естественно, свадебный бум приходится на летние месяцы. Но за январь-февраль у нас зарегистрировано 57 новых семей, это на шесть больше, чем за те же два  месяца предыдущего 2017 года. Улучшились показатели и по смертности. С начала 2018 года выдано 177 свидетельств о смерти, а за январь - февраль 2017 года умерло 220 человек.
- Кроме регистрации браков и разводов, выдаче свидетельств о рождении и смерти, у вас ведь много и  других функций?
- Разумеется.  В наши обязанности входит регистрация усыновления, установления отцовства (материнства), перемены фамилии, собственного имени, отчества, в сроки, установленные законодательством. ЗАГС  восстанавливает утраченные документы, аннулирует записи актов гражданского состояния на основании решений судов и т.д.
По желанию граждан мы организуем чествование юбиляров супружеской жизни, создаем  торжественную обстановку регистрации брака, рождения.
И хотя сегодня расширяется спектр электронных услуг для населения, без нашей службы не обойтись.
Беседу вела Вера Краснова.

Просмотров: 574
Пусть дорога будет доброй!
В Горской общеобразовательной школе Тихвинского района активно ведут работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, здесь создан и действует под руководством преподавателя английского языка и ОБЖ Михаила Степановича Окунева отряд юных инспекторов движения (ЮИД), который заслужил право представлять Ленинградскую область в финале Всероссийского конкурса отрядов ЮИД «Безопасное колесо».
Читать далее....
Проект «Старшее поколение»
В Ленинградской области развивается сеть гериатрических отделений.
Читать далее....
Рост во всех отраслях промышленности
Промышленность Ленинградской области за год выросла на 4,9%, объем отгруженных товаров – на 15,7%.
Читать далее....