Без «Меркурия» не обойтись

Без «Меркурия» не обойтись

В соответствии с законом №243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» все товары, подконтрольные Государственному ветеринарному надзору, подлежат обязательной ветеринарной электронной сертификации.  Как обстоят дела с сертификацией в Тихвинском районе, к чему надо быть готовым производителям пищевой продукции? Об этом мы попросили рассказать начальника Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов» Е.В.Каткову.

- Елена Владимировна, переход на ветеринарную электронную сертификацию первоначально планировали  с 1 января 2018 года…

- Да. Но не все производители и предприниматели, занимающиеся оптовой и мелкорозничной реализацией подконтрольной продукции по техническим причинам в регионах России успели уложиться в эти сроки, поэтому ввод ветеринарной электронной сертификации отложен на полгода. С 1 июля 2018 года все  ветеринарные сопроводительные документы должны  оформляться только в электронном виде. Для этой цели Россельхознадзором создана Федеральная государственная информационная система «Меркурий».

- Какие конкретно задачи стоят перед «Меркурием»?

- Это оформление ветеринарных электронных сертификатов, прослеживание пути перемещения поднадзорных грузов для исключения их фальсификации и контрабанды. С помощью «Меркурия» отслеживают  сопроводительные документы на протяжении всего цикла – от заготовки сырья до реализации продукции. В Ленинградской области, как и во всей стране,  ветеринарная электронная сертификация приходит на смену ветеринарным сопроводительным документам в бумажном формате. Наличие ветеринарной документации является обязательным условием для всех участников рынка, связанного с производством, переработкой и реализацией молочной, мясной, рыбной и прочей продукции животного происхождения.

Одной  из  целей ветеринарной электронной сертификации является внедрение общероссийской системы контроля продукции животного происхождения и возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции (т. е. повышение биологической и пищевой безопасности).

Ветеринарная электронная сертификация обязательна для предприятий мясной и молочной отрасли, розничной и оптовой торговли, общественного питания,  мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов и т.д.

- В чем преимущества Федеральной государственной информационной системы «Меркурий»?

- Она позволяет сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, накапливать информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учетом ее дробления, сократить затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов за счет замены защищенных бумажных бланков электронными, создать единую базу данных для быстрого поиска и анализа информации.

- Как обстоят дела с переходом на электронную ветеринарную сертификацию в Тихвинском районе?

- Этой работой мы активно занимаемся с прошлого года. На сегодняшний день в системе «Меркурий» зарегистрировано 106 предприятий и предпринимателей Тихвинского района и 109 – Бокситогорского. Но это еще далеко не все участники продовольственного рынка.

Специалисты ГБУ ЛО СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов все ветеринарные сопроводительные документы выдают в электронном виде в ФГИС «Меркурий».

- Как практически войти в систему?

- Для этого надо подать заявление, заполнить необходимые документы и получить пароль доступа к Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Управлением ветеринарии Ленинградской области разработан план мероприятий по постепенному переходу региона на электронную ветеринарную сертификацию. Образовательные учреждения РФ проводят обучающие семинары по работе в системе ФГИС «Меркурий».

- А если индивидуальный предприниматель или фермер не зарегистрируется и не получит пароль доступа в ФГИС «Меркурий» до 1 июля 2018 года или по каким-то причинам не сможет работать в этой системе?

- Отсутствие ветеринарного электронного сертификата будет означать ограничение доступа продукции в торговые сети региона и за его пределы. Поэтому предприятиям, организациям и учреждениям, осуществляющим производство, хранение, перемещение (получение и реализацию) продукции, подведомственной государственному ветеринарному надзору, необходимо зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий», провести обучение ответственных лиц, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет. Специалисты ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов» готовы вам в этом помочь. Время до 1 июля еще есть, но его не так много.

Наш адрес: город Тихвин, улица Николо-Беседная,  дом №3. Телефон 8 (813-67) 70-436.

Администратор ФГИС «Меркурий» по Тихвинскому и Бокситогорскому районам – заместитель начальника учреждения  Канюков Олег Анатольевич. E-mail: tihvet@yandex.ru

Вопросы задавала  Вера Краснова.

 

Просмотров: 320
Район поставили в пример
В большом зале администрации Тихвинского района состоялось традиционное совещание по итогам социально-экономического развития муниципального образования за прошедший год.
Читать далее....
Добежать до беды
У школьников наступает благодатная пора – летние каникулы, на целых три месяца насыщенных полноценным отдыхом и всякими развлечениями.
Читать далее....
Для вашей безопасности
Как следует болельщикам вести себя на стадионе при угрозе террористического акта
Читать далее....