По боевому пути партизан

По боевому пути партизан

Общественные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области решили организовать с 21 по 25 февраля текущего года уникальную межрегиональную историко-патриотическую экспедицию «По боевому пути народных мстителей». Ее маршрут пройдет по местам партизанской славы.

Этот проект нацелен на вовлечение молодежи в активное, сознательное изучение истории народного сопротивления захватчикам и сохранение исторической связи поколений. Особое внимание  решено уделить уточнению фактов, связанных с легендарным продовольственным обозом из партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года и партизанами – Героями Советского Союза.

К участию в экспедиции по местам партизанской славы приглашены делегации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Псковской, Новгородской и Тверской областей и Республики Беларусь. Каждая из делегаций  выберет свой маршрут автопробега. Протяженность 1-го этапа  в период с 21 по 25 февраля составит 750 км.  Общая протяженность маршрута – около 2000 км.

Экспедицию составят ветераны Великой Отечественной войны,        участники боевых действий и сбора продовольствия для блокадного Ленинграда, представители семей легендарных руководителей партизанского движения А.В.Германа, В.В.Егорова, К.Д.Карицкого, ветераны института имени П.Ф.Лесгафта и Дороги жизни. Вместе с ними в поход отправятся учителя и школьники  Северной столицы, курсанты Новоладожского центра детско-юношеского туризма и парусного спорта, преподаватели и студенты  вузов, в том числе высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, фотокорреспонденты и видеооператоры информационных агентств и СМИ.

Старт экспедиции будет дан на площади Победы у мемориала «Защитникам Ленинграда», где состоится митинг и участники возложат к мемориалу цветы.

Через 140 километров делегация окажется в Луге у мемориала «Партизанская слава« и встретится с представителями Лужского района – участниками акции, посетит мемориальное кладбище, где состоится панихида, митинг, возложение цветов к захоронению партизан, в том числе Героя  Советского Союза  Антонины Васильевны Петровой.

Из Луги экспедиция отправится в Дедовичи Псковской области. Участники посетят мемориал героев Великой Отечественной войны и могилу Героя Советского Союза М.С.Харченко, дом его родителей, ознакомятся с экспозицией краеведческого музея.

В 70 километрах от Дедовичей  находится деревня Нивки, по пути к которой делегация посетит другое село – Железницы, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады. По пути следования экспедиция не минует город Дно и село Острая Лука, где похоронен Герой Советского Союза Леонид Александрович Голиков. В панихиде и митинге примут участие представители комитета по молодежной политике Кировского района Санкт-Петербурга, в котором три улицы носят имена партизан Героев Советского Союза – Леонида Голикова, Зинаиды Портновой и Зои Космодемьянской. Участники окажутся на месте установки бюста Герою Советского Союза подпольщице Анастасии Александровны Бисениек, у мемориальной доски  Герою Советского Союза, командиру отряда дновских партизан «Дружный» Василию Ивановичу Зиновьеву.

Еще одним памятным местом партизанского и подпольного движения на пути следования членов  экспедиции будет город Порхов. Здесь ее участники посетят музей на месте концлагеря и сожженной карателями за связь с партизанами деревни Красуха. В траурном митинге примут участие представители Волосовского района Ленинградской области, в котором в годы войны каратели сожгли 33 деревни, в том числе Большое Заречье вместе с мирными жителями.

О трагедии этой деревни стоит сказать особо. Почти 75 лет назад в октябре 1943 года 52 мирных жителя Большого Заречья, в том числе и беженцы из Ленинграда,  были заживо сожжены, а 14 женщин, детей, стариков расстреляны карателями за неповиновение и связь с партизанами.

В 2015 году  по инициативе Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и  их потомков, МОО «Ассоциация специалистов по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и администрации Волосовского района  29 октября установлено областным законом Днем памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение о возведении на месте мемориала «Большое Заречье» Стены памяти. Кроме того, обсуждается вопрос о создании на базе этого мемориала национального Центра памяти сожженных деревень России.

Инициативу о придании мемориалу «Большое Заречье» федерального статуса поддержала Общественная палата. Речь идет об установлении 29 октября общероссийского Дня памяти сожженных деревень.

Из  деревни Красуха делегация отправится в город Остров, где у памятника Герою Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой проведет митинг и возложит цветы, а затем  ознакомится с экспозицией местного историко-краеведческого музея и другими памятными местами. В Карамышево состоится встреча и совещание с представителями местной администрации и совета ветеранов, намечено посетить место захоронения Героя Советского Союза Александра Григорьевича Григорьева, сражавшегося в 3-й Ленинградской партизанской бригаде.

Завершится первый этап экспедиции там же, где и начинался – на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Несомненно, экспедиция будет способствовать популяризации военно-исторических проектов, связанных с изучением роли партизан и подпольщиков  в Ленинградской битве, обороне города и освобождении Северо-Запада страны в годы Великой Отечественной войны. В перспективе – создание единой базы данных с нанесением на карту мест массового захоронения бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, погибших и умерших в плену на территории Ленинградской области, съемка документального  фильма «Шла война народная...», установка памятных знаков на местах массовой казни жителей области, создание интерактивного музея у мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе, издание военно-патриотической литературы, посвященной партизанскому и подпольному движению.

Александр ВЕРЕТИН.

 

Просмотров: 336
В строю бессмертного полка
Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка – акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах. А началась эта традиция совсем недавно. И, что примечательно, не по указке сверху, а по инициативе из глубинки России.
Читать далее....
Не выходя из дома
Зайдя на сайт газеты «Трудовая слава» и с помощью компьютерной «мышки» пролистав вниз открывшуюся страницу, можно обратить внимание на яркий баннер-ссылку в нижнем правом углу с оптимистичной надписью: «Госуслуги». Если «кликните» на него левой кнопкой упомянутого «грызуна», то вы автоматически попадете на интернет-портал «Государственные и муниципальные услуги Ленинградской области». У кого-то может возникнуть резонный вопрос «что это такое и зачем?».
Читать далее....
Когда годы не втягость
В комитете социальной защиты населения Тихвинского района чествовали тех, кто в эти дни отмечает юбилейные даты совместной жизни – 50 и 60 лет.
Читать далее....