18 января – 75-летие прорыва блокады Ленинграда. «Дорога жизни — Дорога Победы»

18 января – 75-летие прорыва блокады Ленинграда. «Дорога жизни — Дорога Победы»

Так называется туристический маршрут, который разработан для школьников Ленинградской области по поручению главы региона Александра Юрьевича Дрозденко. Путешествие по Дороге жизни дает возможность познакомиться с историческими объектами, которые хранят память о суровых событиях Великой Отечественной войны.

Такую двухдневную поездку недавно совершили учащиеся школы №9.

О том, какое впечатление на ребят произвел этот маршрут, мы беседуем с руководителем волонтерского объединения школы №9, председателем общественного совета при ОМВД Тихвинского района Жанной Михайловной Окуневой.

- Жанна Михайловна, кто входил в состав группы?

- Прежде всего это были наши школьные активисты,  миротворцы волонтерского объединения «V18», лучшие спортсмены и учащиеся. Это было поощрение за хорошую учебу и общественную деятельность.

- Почему волонтерское объединение так называется?  И что кроется за цифрой 18?

-Просто когда создавался отряд добровольцев, в нем было 18 человек. Так и назвали. Хотя теперь количество школьных миротворцев увеличилось в несколько раз.

- Какие конкретно места, связанные с событиями Великой Отечественной войны удалось посетить?

-   В первый день побывали на левом берегу Невы, на «Невском пятачке» - условное обозначение плацдарма, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград.

Старинное рыбацкое село Кобона, расположенное на берегах одноименной речки и двух каналов – Староладожского и Новоладожского, очаровало всех своей тихой и размеренной жизнью. Главная достопримечательность села – каменная церковь Святителя Николая Чудотворца, которая во время Великой Отечественной войны использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного города.

Экскурсоводы музея «Кобона: Дорога Жизни» рассказали о Ладожской трассе зимой 1942-1943 годов, представили модель «полуторки». Участникам поездки даже удалось посидеть в кузове этой машины.

- А во второй день?

- Во второй день путешествия школьники побывали у мемориала «Разорванное кольцо» и почтили память всех тех, кто сражался и отдал свою жизнь в битве за Ленинград и за прорыв в 1943 году блокады города.

Живой интерес у ребят вызвал военно-морской музей «Дорога Жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района. Экспозиции музейного комплекса под открытым небом представлены кораблями-героями Ладожской трассы, элементами корабельного оборудования, транспортным самолетом ЛИ-2Т, артиллерийскими орудиями.

Итогом поездки стало посещение мемориала «Цветок жизни». Никого не оставил равнодушным траурный курган «Дневник Тани Савичевой» в виде листочков блокнота, на которых 12-летняя ленинградская школьница оставляла даты смерти своих близких... Впоследствии записи Тани Савичевой были использованы на Нюрнбергском процессе, как доказательство вины фашистских захватчиков. Около кургана «Дневник Тани Савичевой» на аллее «Дружбы» была организована акция «Дружба объединяет планету Земля».

Юные миротворцы волонтерского объединения «V18» повязали георгиевские ленточки и голубые шарфы миротворцев на деревья.

- Известно, что в школе №9 ведется большая военно-патриотическая работа, у вас тесные связи с жителями блокадного Ленинграда и совместные проекты со  школой №79 Санкт-Петербурга.

- Да,  уже 12 лет продолжается дружба нашей школы и школы № 79 Калининского района Санкт-Петербурга. Обе школы являются участниками миротворческого движения, цель этой общественной организации - воспитание гражданина и патриота, уважающего старшее поколение, национальные традиции, любящего свою Родину. В конце 2017 года  состоялась очередная встреча. Вместе с учителями и учащимися школы №79 в Тихвин приехали ветераны, члены общества «Жители блокадного Ленинграда» из Санкт-Петербурга и Московской области. Эта поездка посвящалась событиям Великой Отечественной войны, когда фашистские войска яростно рвались к Ленинграду.

Просмотров: 229
На защите прав потребителей
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей
Читать далее....
В шаге от беды
Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области Александр Скворцов, жители пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности.
Читать далее....
Отважный
Преодолев нелегкий путь в тылу противника, 29 марта 1942 года в Ленинград из партизанского края области прибыл обоз с продовольствием для жителей города. Это событие послужило поводом в марте 2015 года включить в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» День партизанской славы.
Среди тех, кто сопровождал 223 подводы с 42 тоннами продуктов и охранял ценный груз, был командир пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко.
Читать далее....