День российской печати

День российской печати

История Рроссийской печати началась более 300 лет назад. Тогда 13 января 1703 года по указу Петра Великого в России увидел свет первый номер «Ведомостей» - первой российской газеты. Назывался этот самый первый номер «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Издавалась газета не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Целью такого издания было распространение информации о проводимых в стране реформах. 

А в 1719 году появился и первый российский репортер, которым стал Яков Синявич. Репортер стал работником редакции, для того чтобы составлять материалы, которые освещали бы события в России, так как стало недостаточным черпать информацию из донесений должностной лиц и выдержек из иностранных газет. Людей нужно было заинтересовать, а работу органов печати поднять на качественно новый уровень. В 1728 году газету стала выпускать Академия наук, поменяв ее название, теперь тираж «Санкт-Петербургских ведомостей» составлял 4 тысячи экземпляров.

Дата празднования Дня российской печати после 1917 года была перенесена на 5 мая, так как именно 5 мая была выпущена первая и самая важная советская газета – «Правда», а сам праздник переименовали и назвали Днем советской печати. И лишь 28 декабря 1991 года Президиум Верховного Совета РФ издал Постановлением № 3043-1«О Дне российской печати» в котором говорилось о возвращении даты к исторически верной и празднование Дня российской печати возвращалось к дню 13 января.

Вчера в малом зале администрации, глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова поздравили руководителей тихвинских СМИ с Днём российской печати. Встреча прошла в очень доброй, душевной, дружеской атмосфере.

Просмотров: 195
По боевому пути партизан
10 февраля 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения одного из самых ярких народных героев Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Харченко. Это повод, чтобы поименно вспомнить всех участников партизанского и подпольного движения.
Читать далее....
Мама, не кури!
По мнению некоторых ученых, с курением жители России познакомились во второй половине XVI века, правда, уже тогда предпринимали попытки помешать распространению этой вредной привычки.
Читать далее....
Учат в «Автогородке»
«Внимательным будь, на дорогу смотри и в бурю, и в дождь, и в снег. Ребенка держи, за ребенком следи, детей береги, человек!» . В этом четверостишии кроется одна из главных проблем современности, а именно – безопасность на дорогах.
Читать далее....