Шампиньон по-южному

Шампиньон по-южному

Одновременно с посещением ЗАО «СП «Андреевское» в поселке Шугозеро и деревне Мелегежская Горка руководитель аграрного ведомства региона Олег Малащенко ознакомился с тепличном комплексом ЗАО «Южный гриб», раскинувшимся в районе промзоны в южной части Тихвина.
Компания «Южный гриб» из Ростова-на-Дону, уже давно работающая на рынке производства шампиньонов, в 2017 году приобрела тепличный комплекс «Весна-Тихвин». В течение года инвестор занимался его восстановлением, установкой оборудования, подключением коммуникаций, модернизацией, подбором и обучением персонала. Производство грибов запустили осенью 2018 года.

– Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима, – рассказывает руководитель предприятия Артем Жигарь. – Наша ферма состоит из шести камер, площадь каждой – 504 кв.м. Она снабжена сложной автоматикой для поддержания необходимого микроклимата на разных стадиях выращивания. Также мы имеем фасовочную машину, холодильник для готовой продукции, автоматический полив, шокер  для предварительного охлаждения грибов, который помогает сохранить их свежий внешний вид. Проектный объем производства составляет 60 тонн в месяц, фактический  – до 63 тонн. Мощность комплекса рассчитана на увеличение объема производства в два раза.

Артем Александрович отметил, что в процессе выращивания шампиньонов важно приобрести качественный компост и делать это следует только у проверенных производителей.

– Закупаем его в Литве и Польше, делаем это поочередно, – сказал директор предприятия. – Рассматриваем и российских поставщиков, правда, с ними возникают сложности, например, постоянно переносят даты поставки. С западными поставщиками таких проблем не возникает.

Артем Жигарь отметил, что на сегодняшний день спрос на шампиньоны на российском рынке вырос. Но если раньше он традиционно являлся импортозависимым и основным поставщиком грибов была Польша, то теперь на нашем рынке можно купить в основном российский продукт.

– Мы реализуем свежие и сушеные шампиньоны во все районы Ленинградской области, в Санкт-Петербург и Южный федеральный округ. Наша компания также сотрудничает со многими торговыми сетями – «О’КЕЙ», «Тандер», «Ашан», «Лента», Метро, «Дикси», «Верный» и другими. В Тихвине шампиньоны охотно берет на продажу магазин «БУМ», грибы он закупает у нас два раза в неделю .
Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко обсудил с руководством комплекса планы по расширению производства, в частности, увеличению посевных площадей под овощные культуры  открытого грунта, а также обрадовал директора предприятия новостью, что совсем скоро выращивание грибов станет сельскохозяйственной отраслью, а это позволит направлять бюджетные деньги на поддержку подобных предприятий
Илья Назаров

Просмотров: 214
«Мой город»
В социокультурном центре «Тэффи» открыта персональная выставка работ Сергея Соболева «Артканикулы».
Читать далее....
Счастливы трижды
Знакомьтесь: семья Зайцевых, которая счастлива трижды. Живут Зайцевы в деревне Ганьково – административном центре Ганьковского сельского поселения.
Читать далее....
На переработку
В апреле в Ленинградской области стартовала реформа в сфере обращения с отходами.
Читать далее....